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主题:Re:《一日一题》11月18日 2
发信人: snowsoul_()
整理人: ck19780(2003-12-16 22:15:41), 站内信件
 
一楽二萩三唐津

「一楽二萩三唐津」は、昔から茶人の茶碗の好みを順位付けた言葉です。わび茶の気分にふさわしい楽を一位に、風格のある萩を二位に、唐津の枯淡な味わいを三位に位置付けています。 
 楽は、京都の楽家代々がろくろを使わず、手づくねで作成しています。黒楽・赤楽が主で、抹茶の色との調和もよく、わび茶にふさわしいものとされています。 
 萩は登り窯によって低火温で長時間ゆっくり焼かれます。素地が柔らかく、釉に貫入が多いので、長年使っていくうちに、器の色彩や艶が変わり、それが使えば使うほど深い味わいとなり、「萩の七化け」と言って珍重されています。 
 唐津焼は、土ものらしい温かさと力強さが魅力です。鉄釉で絵付けをした絵唐津や地肌に黒や青、赤みがかった斑(まだら)が現れる斑唐津など、たくさんの手法があります。 


【 在 ck19780 的大作中提到:】
:一楽二萩三唐津ってどういうことでしょう。
:
:
:......
 

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