精华区 [关闭][返回]

当前位置:网易精华区>>讨论区精华>>教育园地>>● 日语学习>>学习天地>>生活日语>>料理>>常见中华料理的中日对照表(1)

主题:常见中华料理的中日对照表(1)
发信人: ccu13650(没有觉睡的Ryu)
整理人: wasabi_beauty(2003-06-19 08:25:19), 站内信件
          北     京     料     理

  北京烤鸭     北京(ペキン)ダック  北京式(しき)鴨(かも)の丸焼き(まるやき)

  涮羊肉    羊肉(ひつじにく)のしゃぶしゃぶ 
  
  烤羊肉    ジンギスカン

  葱爆羊肉   マトンと葱(ねぎ)の炒め(いため)

  酱爆鸡丁   鶏肉(とりにく)のミソ炒め(いため)

  油爆双脆   豚(ぶた)の胃袋(いぶくろ)と鴨の肝(きも)の炒め

  槽溜鱼片   白身(しろみ)魚(さかな)と酒粕(さけかす)の煮物(にもの)

  烧三白    あわび、鶏肉、アスパラガスの煮物

  红烧乌参   なまこの醤油(しょうゆ)煮物
        
  火腿白菜   白菜(はくさい)とハムの煮物

  香菇玉米   とうもろこしとマシュルームのスープ

  炸虾球    海老(えび)肉団子(にくだんご)のフライ

  蜇皮鸡丝   くらげの鶏肉のあえもの
 
 宫爆田鸡   かえると唐辛子(とうからし)の炒め

  牛肉汤      牛肉(ぎゅうにく)のスープ





----
ぼくはいい子だから、うそつかない! 
海外华人北京
                    海外华人广州 
                                          日语学习广州
       

[关闭][返回]