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主题:走马观花游武汉
发信人: fly-bluesky(素面朝天)
整理人: gzcop(2003-05-28 01:08:07), 站内信件
    4月18日   阴   
    12:30从南昌坐大巴去武汉,因高速公路堵车,平时5个小时的路程延至到7点才到武昌。幸亏来之前已在网上问过武汉这几日的天气,否则象同行的一个MM,只穿着短袖和短裙,从炎热的南昌一下子到风吹过便会感到一丝冷意的武汉,也只好咬紧牙关,权当领导时尚。我们坐车到华工,找到8号楼住下。  

    冲洗完毕之后,打电话给在华工的一个网友小方,没想到他宿舍就在8号楼附近。放下电话没多久,便听到敲门声。一个瘦瘦的、戴着眼镜的男生问:就是你吧,我笑笑点头,打量着他,一件淡蓝色的线衫,同样色系的牛仔裤,比照片上穿着黑色西服的样子要瘦也更有学生气一些。很随意地聊了起来。   


    4月19日   雨   
    因为下雨,同伴都先回去了,曾约好一起留下的一个MM也临时改变主意和她们一同走了。约了小方让他陪我逛逛,同时也搬到水利招待所住。  

    先去黄鹤楼,同伴警告过,去了只有后悔。南昌的滕王阁临江而立,该比黄鹤楼要多一份灵气吧,那时站在再建再毁,再毁再建的滕王阁上,遥想当年意气风发的王勃就是在滕王阁写下千古名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而今缓缓而去的赣江水,四周没有特色的现代建筑,再也体味不到那种意境,觉得不来也罢。滕王阁如此,想必黄鹤楼也大抵如此。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,前不见古人,独念天地之悠悠,物已非人亦非,只在天下江山第一楼前留了个影。   

    然后决意步行过长江大桥,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽多少英雄”,站在桥上俯身下看梦里神游的长江水向东而去,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,逝者如斯。对面的龟山上有人工建的三国城,人工合成的景观大抵可以不去。   
       
    5点后我们到了古琴台,游人只有我们两个。一直想来看看这个地方,原以为它是依山而居,乃安静所在,见了才知道旁边虽有月湖相伴,却居于闹市中,四周是熙熙攘攘的人群,充满着喧器与浮躁,在现代都市里怕是再难有人可以听琴而曰:洋洋乎志在高山,汤汤乎志在流水。古琴台面积不大,比较有意思的是一块 “印心石屋”的刻印,远看是凸,近看是凹,不知是用的什么法子。“高山流水逢知音,空竹文琴传钟伯”,多少年过去了,伯牙摔琴绝弦谢知音的故事代代相传,人生得一知己足矣。   

    从古琴台出来,我们去网上热门推荐的吉庆街。网上讨论有说武汉脏、乱、差,武汉人很凶,不热情,说话难听。方方在《行云流水的武汉》里说:武汉人说“我爱你”这三个字,就跟三个石头掉下来砸你脚一样。武汉话很硬,的确不像软语那样入耳。武汉人虽然看上去很凶,面相不和善,但是我每每问路,必定相告,而MM或阿姨都面目可亲。有个四十左右的女士不顾同伴已走远并不断催促的情况下,非常耐心地告诉我从古琴台如何到归元寺。当我在公车上问过司机如何去吉庆街,要下车的时候,我又拿着地图要他指下具体位置,面色黝黑的司机凶神恶煞般,却没有口出怒言要我们快下车,拿着地图看了一会,告诉我们具体方位,而车上的人居然也没有谁出声抱怨,安静地等我们下车,真让我感动。也是这位司机开起车来非常蛮横,横冲直撞,武汉的交通比较混乱。    

    吉庆街就在老通城旁边,我们去的太早,六点多钟,武汉的夜生活还未拉开帷幕,只有大排档在招徕生意,一些热闹的景观我们没见到,据说武汉人一般是不去这种地方的,只是外地的游客喜欢来这。而一踏上吉庆街的地皮,就一刻不停地有人来拉拉扯扯要我们去他们大排档里吃饭,一拨下去,一拨又上来,我们好不容易冲出重围,到久闻大名的老通城吃豆皮。老通城很是破旧,实在是应该重新修缮一番,卫生状况也不敢令人恭维,客人不多,热干面只吃了两口,一些名小吃在我看来都是名声在外,其实难副。豆皮要比热干面好吃一点点,也不合我的口味,那一刻我觉得我成不了武汉人,只想逃离武汉。   

    然后我们去了江汉路的步行街,各地的步行街大都一样,江汉路值得一看的是它两边的房子,很漂亮,很多是原来境外机构在租界的房子,所以各具特色,具有洋派风格。   


4月20日    阴   
    早晨的武汉,要安静一些祥和一些,很多武汉人端着一碗热干面当早点,很奇怪武汉人怎么喜欢吃这个。一个人先到武大逛逛,可惜来的太晚,樱花早已谢了。给小方留了言然后一个人去了归元寺。   

    归元寺就在古琴台附近,面积不大,寺里很少见到和尚走来走去。罗汉堂内五百罗汉各具神态,每座菩萨面前有功德箱。很多人是逢菩萨必拜,我也双手合十保佑一番。空旷处是一尊高达二三十米的观音菩萨像,绕到后面一看,亦是观音的正面像,原来用两座一模一样的观音合靠在一起。归元寺的菩萨高高在上,俯视芸芸众生,悲天悯人状。从归元寺出来,马上就有一个胖胖的中年女人上来说帮我算命,我摇摇头,等我在寺院门口照完相,一个三四十岁的男子又走了过来,说我有浪漫气质,要帮我算算。我摆摆手,回到招待所照了照镜子,左看右看也不知道自己到底哪儿浪漫了。   

    下午2:13从汉口到温州的1585次列车,每个售票窗口都贴着售票员的春天格言,我排队的窗口写着:一张车票一份情。。。。,她的表情没有给人春天般的温暖倒也罢了,别人要是多问她几句,她便一脸冰霜、金口不开,难怪这条队伍要比其他的短一些。进候车室时,也许非典尚未进入快速蔓延时期,查票的没戴口罩,又因为人多,只好用一只手捂住鼻和口,一脸嫌恶地示意每个人拿票给她看。只要你交十块钱就可以在另一房间等候并可以提前上车。   

    火车居然晚点快一个小时,上车时也居然未验票,也就是说要是我无聊,第二天又可以拿这张票再坐一趟。我这节车厢只有两三个人戴口罩,幸好我坐在最后一排,窗户可以拉下来透透气。除了卖食品快餐的乘务员常常在车厢内走来走去,其他的乘务员便很少见到,只在快五点的时候来了名乘务员来打扫卫生,并且斥责我对面的小孩乱扔东西,之后便再难觅其踪影。一些小贩端着矿泉水、方便面、扑克牌、烧鸡腿等在各车厢内兜售,而最好笑的是一男一女两乘务员先后来兜售袜子和玩具,难怪这列火车小贩如此之多,并能堂而皇之地在车上叫卖。大概七点半的时候,终于有人再来打扫卫生了,仔细一看竟是小贩之一,只见她胡乱将扫好的垃圾就往窗外一倒,然后继续卖她的方便面。   
    晚上九点半,列车终于缓缓驶进南昌站。   


                                2003/5/25   


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