发信人: wasabi_beauty(一根芹菜~~~)
整理人: ck19780(2003-04-08 22:12:38), 站内信件
|
第1回「出会いと再会」
第1回で、リカがガソリンスタンドに積(つ)んであった缶を、蹴飛ばした後、完
治の手を引いて走り、公園まで行ったあと、完治を慰めるためなのか、自分のこと
を話したかったのか、とにかく、完治に話したこと。リカは、小さいころから転校
が多くて、10代の頃は海外暮らし。長いつきあいの友達は一人もいない。 で
も、明るく生きていたりするんだけれども、やっぱり寂しく感じる夜もあったんだ
ろうな、なんて思わせてくれるセリフでした。きっと、このセリフを聞いて、海外
で生活している人や、会いたい人がいても、遠くに居てなかなか逢えない人は、じ
ーんときたりしたんじゃないのかな。僕も、その一人です。リカ「仲良くしてた友
達たちも、今はどこでどうしていることか、でも、寂しい訳じゃなくって、例え
ば、寂しいことがあっても、眠れない夜があってもさ、そんな時はこうやって、星
空を見上げる。きっと世界中にもこうしている人がいっぱいいてさ、みんな、それ
ぞれ、一人っきり。行ったり来たりしてるんだけど、でも、見上げた星空は一つな
んだ。
(「東京ラブストーリー」 第1回 脚本:坂元裕二)
----
|
|