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主题:和牛と国産牛
发信人: samurai999(TOM猫)
整理人: ccu13650(2002-12-19 10:01:10), 站内信件
全国肉用牛協会によりますと、和牛は黒毛和種、褐毛(あかげ)和種、

日本短角種、無角和種の4種類の牛肉のみに認められた表示です。

これらはもともと日本にいた農耕用の牛を、明治大正以降、欧米の

肉牛と交配して改良した品種です。霜降りが特徴の"神戸牛",

"松阪牛"と呼ばれるものは黒毛和種で、これが和牛の8割以上を

占めます。


 これに対し、国産牛は日本国内で生産されたもの全部を指し、

和牛のほか、ホルスタインなど乳用種のオスや、乳を出し終わった

後の乳用種のメス、外国産のアンガスなども含まれます。日本食肉

消費総合センターが"Jビーフ"の愛称をつけ、消費拡大の

キャンペーンを展開しています。現在日本で消費される牛肉のうち、

国産牛は約4割で、そのうちの約3割が和牛と呼ばれるものです。



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