发信人: adam2006(leopard)
整理人: cherry_1022(2002-02-07 10:58:40), 站内信件
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落日的余辉透过摩挲的树叶斑驳地散落在蜿蜒的山路上,汽车悄
声地拐进一片开阔地,车轮碾得细细的石子沙沙作响,持续而漫无目
的。我,一个中国人,此刻的心情矛盾而复杂,又略带一丝感叹。前
面就是塞班本岛最著名的战争遗址——自杀崖(又称自杀海)。
塞班群岛(Saipan Islands)位于西太平洋的北马里亚纳群岛
(Northern Mariana Islands),毗邻关岛(Guam)。二战期间曾是
美日重点争夺的战略岛屿,原子弹就是从此间的Tinian岛装上令人生
畏的B-29远程轰炸机,直奔广岛和长崎。
自杀崖是日本人在塞班本岛的最后一个堡垒,此处悬崖万丈,波
浪滔天,礁石狰狞。五十多年前,面对美军的强大火炮,无路可退的
日本守军及其家属,为了垂死的日本帝国,纵身于万覆不劫的万丈深
渊,前后共有1 千多人。有美军战地记者拍摄了这一惨烈的一幕,此
地因而闻名。每年更是有成群的日本人来此吊唁,有男有女,有老有
少,同行戏称此地是“日本人的海外爱国主义教育基地”。
在悬崖边,有一座三米多高的石碑,上书“忠魂碑”三个汉字
(据说是日本侨民自建的),四周有小型的祭坛,上插香火,几个日
本人正在双手合什虔诚地拜祭。耳际海风呼啸,急促而压抑。面对抽
泣的日本人,我们相对无言,没有人愿意在此留影。此刻,浮现在我
眼前更多的是五十多年前炼狱般的中国,而没入海面的夕阳,正把浩
瀚的太平洋染得血红。
与自杀海形成鲜明对比的是美国烈士陵园(American Memorial
Park),它座落于闹市的僻静处,典型的美式园林,偌大的陵园尽是
满天的绿草,甬道上间或葱郁的林木。陵园尽头是白色大理石围砌的
圆形祭坛,中间的美国国旗和军旗猎猎飘扬。祭坛正面竖立的墓碑刻
着怀念的赞美诗,黑色大理石覆盖在一米多高的白色基座之上,上面
镌刻着2800多名战死塞班群岛的美军烈士的名字及其军衔、所属部队。
当手指轻轻滑过一个个跳跃的金色字母,我仿佛感到鲜活的生命
在有力地搏动。没有海风,没有鲜花,没有哭泣,只有几个异乡客与
同处异乡的英魂紧紧相依,“God Blessing you”是我们最好的祝愿。
他们曾与我们的先烈为了人类的自由和幸福,面对共同的敌人并肩作
战、甘洒热血,此时缅怀的深处,更是对祖国先烈的敬仰和追思。
此行我还游览了原子弹搭载点、美军登陆海滩等战争遗址,深深
感到,由于民族、信仰、历史的原因,对于同一场战争,不同的国家
有着迥异、甚至是敌对的看法。但如果在同一个国家,对本民族历史
上的抗战持有相左的观点,是十分可悲,如果变成一股涌动的暗流更
是危险。曾记得看过《滚滚红尘》,如同吃了一只苍蝇梗塞在喉,近
来接二连三汉奸翻案风与李登辉的“日本情节”遥相呼应,不知他们
是否应该去自杀崖瞻仰凭吊,亦或干脆追随“武士们”纵身一跃?
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