精华区 [关闭][返回]

当前位置:网易精华区>>讨论区精华>>教育园地>>● 日语学习>>风土人情>>历史文化>>日本的历史>>日本历史(29)

主题:日本历史(29)
发信人: killjqk(<>)
整理人: ccu13650(2001-11-29 23:19:51), 站内信件
                世界大戦と政党の内閣 
第一次世界大戦――  日露戦争の後日本は朝鮮や満州に力伸ばしま 
した,さらに中国にも力を伸ばそうとしたので,アメリカやイギリス 
は日本を警戒しはじめました。 
    このころドイツは非常な勢いで頭を持ち上げてきました.そ 
してイギリスやフランスと激しい競争をはじめ,ついに1914年 
(大正3年),ドイツとオーストリアはロシア.フランス.イギリスと 
戦争をはじめました.それにはアメリカなど世界のほとんどの国が加 
わり,第一次世界大戦と言われています,日本もイギリスと同  し 
ていたので,ドイツと戦いました。 
    戦争は4年あまりも続いて,連合国の勝利に終わり,191 
9年(大正8年),パリ得講和条約が結ばれました。 
    大戦の間日本は,ヨーロッパの国々にかわって綿織物をはじ 
め機械,雑貨などを輸出したのでたいへん景気が良くなり,経済の方 
面でも日本は世界の大国とならぶようになりました。日本が五大強国 
の一つにかぞえられるようになったのは,このころです。 
国際連盟――  世界大戦で戦争の恐ろしさを知った世界の人々は, 
平和を守るために国際連盟を創りました。日本もこれ加わって中心と 
なって活躍しました。 
    1921年(大正10年)にはワシントンで世界の主な国の軍 
備も制限する会議が開かれました。日本も軍人の反対をおさえてこの 
会議の約束に賛成しました。このほか,各国は赤十字社をはじめ,郵 
便や労働などの仕事のついてもたびたび会議を開いて,お互いに守る 
べき約束をつくり,協力していきました。 
民主政治の運動――  戦争の後各国とも民主主義の運動が盛んにな 
りました。わが国でもその影響を受けて政党で内閣をつくる運動が起 
こり,1918年(大正7年)に政党中心の内閣が原敬によってつくら 
れました。その後,大きい政党が内閣をつくるならわしになりました 
&#65377;また,1925年(大正14年)に二十五才以上の男子にはすべて選 
挙権が与えられました。しかし,女子には与えられませんでした。 
    また、戦争で輸出は増えましたが,物の値段が上がり,19 
18年(大正7年)には米が非常に高くなって,米騒動が起こりました 
。戦争が終わり平和になると,急に衰える産業もでき,不景気から失 
業者も増え,働く人の組合運動が盛んになりました。そうしたとき, 
1923年(大正12年)の9月関東地方に大地震が起こり死者は十万 
を超え、大変な損害を出しました,その後不景気はいっそうひどくな 
りました。 

世界大战和政党内阁
第一次世界大战--  日俄战争后,日本的势力开始伸展到朝鲜和满洲,在中国也不断扩张势力,因此美国和英国开始对日本产生了警惕.这时德国的势力非常强大,在国际间处于强势地位,因此和英国,法国之间展开激烈的竞争,终于在1914年(大正三年)德国联合奥地利开始了对俄罗斯,法国,英国的战争.而且美国等其它国家也相继加入,世界大部分国家都参与了这场战争,称为第一次世界大战.日本因为和英国结盟,所以也向德国开战.战争持续了四年多,以联军的胜利结束,1919年(大正8年)在巴黎签订了议和条约.大战期间,日本从欧洲各国用纺织品交换机械和杂货等,变得非常景气,日本在经济方面也成为了世界大国,这时的五大强国,日本就是其中之一.
国际连盟--  在世界大战中明白到战争可怕的人们,为了维护和平成立了联合国.日本也在这时加入,成为核心国活跃在国际舞台.1921年(大正10年)几个主要大国在华盛顿召开了裁减军备的会议.日本也在国内军人的反对声中投了赞成票.除此之外,各国也开始成立了红十字会,关于邮政和劳动等议题也经常召开会议讨论.约定一起维护共同的利益.
民主政治运动--  战争之后,各国都盛行民主主义运动,日本也由此影响发生了由政党组织内阁的运动,1918年(大正7年)组成了以原敬为政党中心的内阁,那之后就由大政党控制内阁了.还有,在1925年(大正14年)25岁以上的男子,全部都获得选举权,但是女子却没有这项权利.另外,在战争中出口的增加,使得物价升高,在1918年(大正7年)大米的价格非常高,因此引发了大米骚动事件.战争结束后,和平一到来,立即有许多企业倒闭,因不景气而失业的人增多,工人都普遍组织了工会.那个时候1923年(大正12年)的9月,在关东地区发生了大地震,造成了十万多人死伤,之后加上产业不景气,社会问题变得更加严重了.

[关闭][返回]