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主题:苏州、昆山、周庄走马观花记5
发信人: chengmin3(缺口)
整理人: smallcatzj(2001-11-27 22:22:44), 站内信件
既然是自助旅游,没有排的满满的日程,没有导游用电喇叭高分贝的烦人催促,赖在苏州豫园饭店205房各自床上,我和须须直到第二天中午时分才起。慵懒随意轻松自不多说。

退房,结账。有前一天晚上吃饭的“甜蜜”经历,苏州菜馆我们断不敢再次造访了。正巧前面一家“太湖船菜馆”,去年我在太湖边的太湖镇上吃过正宗的太湖船菜,印象颇佳。于是二人心满意足地大吃一顿船菜,问过服务员小姐去天平山的乘车路线,买单,上路。

到天平山没有公交车直达,需要先到木渎转车或步行方能抵达。本打算在木渎走马观花一番再上天平的,毕竟这始建于战国的古老城镇自有它神秘的吸引力。汽车穿过木渎街区,便打消了游玩木渎的念头。明摆着这里和苏南大多的乡镇没什么区别,想象中的古朴厚重不知所踪,只一条所谓观光街之类,街两旁是大大小小的仿古建筑,看上去比劣质电视剧中的布景街还要假上三分。木渎,当年吴王夫差为美女西施建造歌舞台大兴伐木,木材顺山而下,堵塞于此地而得名,按理说是一个令人遐思的地方。两千多年沧海桑田,少了传承的木渎已经平庸,即使临时搭几座旧式楼房,也掩不住缺乏内蕴的做作。岁月无情,经历时光洗刷荡涤而沉淀下来的才更显珍贵。

叫了一辆车,大约十分钟就到了天平山脚下。天平山素以红枫、怪石、清泉著称,不但如此,这里更是宋代名臣范仲淹家族祖莹之地,也正是范仲淹第十七世孙范允林在明万历年间从福建带来的
枫树,才使得天平秋枫红透姑苏,名誉天下。此行天平山一半是为了看红叶的,一打听当地老乡,才知道枫叶红透要等到一个月后,不免有几丝遗憾。跨进山门,首先便来到范氏宗祠,祠堂稍嫌简陋,于玄妙观财神殿自然不能相提并论,心底里还是忍不住希望,人们在追逐财富诚惶诚恐地匍匐在赵公元帅脚下的同时,能偶尔到这相对寒酸的地方来,拜偈一下范文正公。“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”,这等人格境界,足以傲视苍生光耀千秋了。

    天平山海拔221米,对人类已经退化的体能和毅力也构不成任何挑战,上山途中的一些景点诸如一线天二线天之类无甚特色,足能过一匹大骡子仅仅几米长的狭道被称之一线天总感觉牵强。不过上山的路走来还是有些情趣的,大多的石阶和道路是用不经雕凿的天然山石铺就,大石丈余,小不足尺,皆依山势成路,时而探入密林草莽,时而豁然开朗,有几处更需人攀援而上,有惊无险。天平山巨石林立,危耸峻峭,宛如古代大臣上朝时手执的附笏,直指苍穹,故有“万笏朝天”之称。山顶稍平阔,天平山因而得名。登临山顶,有和风拂面,举目四望,视野开阔。远处苏州城依稀可见,近处村镇白墙青瓦掩映在一片翠色之中,农田片片,阡陌纵横,赏心画面,一一入眼,让人心旷而神怡,陶然而忘忧。山顶凉棚中有饮料出售,这里的人实在,所有饮料比山下的只贵了三五毛钱。



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……如今,这条被比喻成我的鱼儿,仍然活得很好,不欺弱小,不容侵犯,披着我最喜爱的蓝调外装,悠哉游哉…… 
                                                     ----蓝曼龙 
 
                      
                       

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