精华区 [关闭][返回]

当前位置:网易精华区>>讨论区精华>>教育园地>>● 日语学习>>风土人情>>历史文化>>日本的历史>>日本历史(22)

主题:日本历史(22)
发信人: killjqk(<>)
整理人: ccu13650(2001-11-29 23:19:51), 站内信件
                 日本の眠りを覚ました黒船 
世界の動き――  日本が国を閉ざしたころから,世界にようすはどんどん 
と変わって生きましたが。一般目覚ましい進み方をしたのはイギリスの国で 
す。 
    イギリスでは,早くから議会がありましたが,十七世紀の終わりこ 
ろから近代的な議会政治が行なわれるようになり,それがヨーロッパの国々 
に広がっていきました。自由と平等の新しい考えからアメリカ合衆国がイギ 
リスから独立したのは1776年です。1789年には,フランスでも封建 
制度が崩れて,民主主義の新しい政治が始まりました。 
    また,イギリスでは科学が進歩して新しい機械が発明され,人間の 
手に変わって機械が物を生産するようになり,大工場ができて産業のようす 
がすっかり変わりました。このことを産業革命といいます。汽車や汽船もこ 
のころに発明されたのです。 
    イギリスをはじめヨーロッパの国々の産業はめざましい発達をしま 
したので,その品物を売ったり,原料を手に入れる場所をアジアに求めよう 
としました&#65377;イギリスは19世紀の中ころインドを完全に自分のものとし 
,中国にも手を伸ばしてきました。ロシアやアメリカも北と南からアジアに 
逼ってきました。 
黒船――  日本には,18世紀の終わりにロシアが北海道の近海に現れイ 
ギリスの船は長崎に来て,それぞれ日本との貿易を求めましたが,幕府は, 
許しませんでした。日本の回りにしきりに外国船が現れ出すと,幕府は外国 
船の打ち払いの命令を出しました&#65377;19世紀の中ごろイギリスが中国に戦い 
をしかけたころ,オランだは幕府に鎖国を止めるようにすすめましたが,幕 
府は聞きませんでした.ところが,1853年(    6年)6月,突然, 
江戸に近い浦賀の沖に四艘の黒船が現れました&#65377;これはアメリカの極東艦 
隊で,司令長官のベリーが日本への使としてきたのです。幕府に役人や民衆 
の驚きは大変でした。ベリーはアメリカと交わることを幕府に強くもとめま 
した。幕府は,仕方なくその翌年アメリカと条約を結び,下田.函館の二つ 
の港を開き,燃料や食料をあたえる約束をしました&#65377;この後,幕府はロシ 
ア.イギリス.オランダとも同じような約束を結びました,これを和親条約 
と言います? 
開国――  鎖国は200年以上続いていたので,世界の様子を知らない国 
内の人々は、国を開くことに反対しました。幕府はこの反対を抑える力もな 
く,開国を決心することできず,天皇のご決心をききましたが,開国の許し 
はできませんでした。 
   アメリカから来ていた総領事のハリスはしきりに開国を勧めます。そ 
こで幕府の大老になった井伊直弼は,ついにアメリカと貿易する約束をしま 
した。イギリス.オランダ.フランス.ロシアなどとも同じ約束をしました。 
これは1858年ことで,このために井伊直弼は開国に反対する武士たちに 
殺されました。貿易がはじまると,国内の品物が少なくなったうえに,よい 
金貨が外国の流れ出て物の値段が高くなり,世の中はいっそうさわがしくな 
り,貿易をはじめた幕府をうらみ。幕府を倒して天皇の政治を望むものがし 
だいに増えてきました。 

将日本唤醒的黑船
世界的变动--  日本从锁国开始,世界的面貌已经完全改变,取得最惊人变化的是
英国.英国人很早开始就有了议会,17世纪结束时期就实行了议会制度,这制度一直
广泛在欧洲盛行.1776年,美国人为了追求自由和平等,从英国殖民地独立出来成立
了美利坚合众联邦共和国.1789年,即使是法国的封建制度也崩溃了,开始实行民主
主义的新社会制度.
    另外,英国的科技在飞速发展,发明了许多新机器,用机器取代了人手操作的生
产,大型企业的建立使产业得到很大的改变,称为产业革命.汽车和汽船也是这个时
期发明的产物.英国以及欧洲各国的产业因为飞快的发展,那些产品的销售和原材料
的进口就必须要得到亚洲的市场.19世纪中期,英国占领了印度,并将势力扩展到中
国.俄罗斯和美国也从南和北向亚洲进行渗透.  
黑船--  18世纪结束时期,日本北海道的近海出现了俄罗斯人,英国的船队则来到长
崎,要求和日本进行各种各样的贸易,但幕府却不允许.在日本周围那些船队的出现一
频繁,幕府就立即下令驱赶他们走.19世纪中期,英国向中国发动了战争的时候,荷兰
曾向幕府建议取消锁国命令,但幕府并没有接受.不过在1853年(嘉永六年)的6月,江
户附近的浦贺海湾,突然出现了四只黑船,这支船队是由美国极东舰队的司令官贝利
率领的使节船队来到日本,幕府的官员和民众都感到非常恐慌,贝利强硬地提出日本
应该要和美国交往的要求,幕府在没有办法的情况下,第二年和美国签订了条约,开放
下田和函馆二个港口,并且答应提供燃料和食料.之后,幕府还和俄罗斯.英国.荷兰签
订了相同的条约,称为<<和亲条约>>.
开国--  因为持续了200多年的锁国政策,国内并不清楚外面世界样子的人们,反对开
国.幕府并没有能力制止这种反对的声音,因此下不了开国的决心.而下了决心的天皇,
却没有下命令的权力.从美国来的总领事哈利斯,频频要求开放日本,那时井伊直弼在
幕府担任了大老,最后答应和美国来往贸易.并且也答应了英国.荷兰.法国和俄罗斯等
国家.这是1858年的事情,因为这事件井伊直弼而被反对开国的武士们杀害了.贸易一
开始的时候,国内的物品很快没有了,有很多金银流到了外国去,物价变得很高,社会变
得更加混乱,因此人们怨恨决定和外国贸易的幕府,期望推翻幕府而回复天皇执政的要
求就渐渐多了起来.

[关闭][返回]