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整理人: pilot_lee(2001-10-09 09:10:45), 站内信件
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实战富士4900
本文主要为希望购买富士4900/6900的准色友和刚刚购买了富士4900/6900的新色友所准备,其中大部分内容在DP论坛上都可找到参考资料,只是本文较为系统和集中,比较方便新手。本人使用的是富士4900,但考虑到6900和4900极亲近的血缘关系,相信对使用6900也有较强的参考作用。本文主要从相机硬件和基本操作的角度出发,不涉及如何摄影优秀摄影作品,那也是我自己也希望学习提高的方面。
1、 4900/6900的优缺点:
这其实是说什么人较适合采用富士4900/6900。现在价格在4000~9000之间的“民用”数码相机有很多种,如佳能的G1、PRO90;尼康的880、990、995;奥林巴斯的3030、3040、2100;柯达的3400、4800;索尼的S70、S75、S80等等,当然还有富士4900/6900。那为什么要选择富士4900/6900?是因为你喜欢它能近能远,35~210mm的变焦镜头,近能让你拍摄小如绿豆的金龟子(近摄距离4cm);远能拍摄20米开外的情侣;艳丽的色彩,让你拍出的片子更加诱人(这要因人而异);出众的外形,良好的手感,让你拍摄更得心应手(需要的时候单手拍摄也不困难);Superccd能让困扰多数DC的紫边远离,同时超大的硬件插值图象能让你输出更大的照片(无论是打印输出还是数码冲印输出);1秒连拍5张的功能,让你能更轻松捕捉到动人的一刻;可以全手动调节各参数加上手动对焦环和EVF取景器,让你有使用单反相机的感觉;拥有较佳的性价比也是最诱人的一点。当然,同时你也要能容忍SM卡比CF卡更贵,不能使用IBM小硬盘带来的不便;专用锂电价高,拍片数少(1600X1200的尺寸不开LCD约80张),充电时间长(机充要5小时);相机噪点较多,最长暴光时间只有3秒让你拍夜景时受到较多限制;没有辅助对焦灯,在较暗场合对焦困难,对焦速度较慢(光线不佳时要1~2秒)等缺点。如果你权衡了上述优缺点还是选择了富士4900/6900,那希望下面的内容对你有所帮助。
2、 富士4900/6900的验机技巧:
现在的数码相机还是存在一定的个体差异,所以购机时仔细的检验也就是很重要的环节。首先是要求相机的包装完好(注意包装盒应要求没有开封),配件齐全(要按随机说明书清单核对:相机、中文说明书、保修卡(核对包装盒上和机身底部上的号码是否相同)、16M原装富士SM卡、USB连线、视频电缆、镜头盖(连系绳)、肩背带、程序CDROM光盘、原装富士外接电源变压器(其实是国产的)和一块富士原装NP-80锂电池(3.7V,1300mAh);之后要检查相机外观有无划痕等瑕疵,当然还要看镜头有无划痕或污迹;通过上述检查就到试拍环节啦,注意一定要在电脑显示器上查看试拍照片的质量,不能只用相机LCD来观看(LCD太小和分辨率低,很多问题是看不出来的),试拍照片时要全面试用相机各项功能,重要包括从最广角端到最长焦端的成像(最广角端出现较明显的桶型变型是正常的),近摄功能,M、P模式下的拍摄(也就是模式转换指令盘上的M和P),检查LCD显示屏是否清晰和有无坏点,检查闪光灯工作是否正常,手动对焦环工作是否正常,当然以上各模式拍出的照片应当是聚焦准确,暴光正常;当然还有重要的CCD噪点和坏点检查(所谓坏点,是指在任何的快门速度下都出现的白色或彩色亮点,出现坏点是不可以接受的,一定要更换;所谓噪点,是指在较低快门速度(1/2秒以上)才下出现的白色或彩色亮点,其一般亮度会随暴光时间增加而变量,噪点一般也是出现于固定位置的),检查方法:开机后盖上镜头盖,将指令盘转动到M(手动暴光控制模式),将ISO调到125(6900调到100),光圈调到F5.6,相片选1600X1200Fine模式,快门速度分别选1/2秒,1秒,1.3秒,1.6秒,2秒,3秒各拍两张,然后在电脑显示器上查看100%大小的原图,如果在1.6秒的情况下都看不到白色或彩色的亮点,就可以接受了,当然如果3秒都看不到亮点,那就要恭喜你选到了一台特别好的机子。对了,应当尽可能要求将16M的SM卡换成64M甚至128M,当然这要加些钱,现在单买台湾产的SM卡64M约300圆,128M约750圆。
3、 富士4900/6900的选配件
当你拿到一台富士4900/6900,那为了充分发挥相机的能力,也为了保护好器材,最好再需要增加一些东西:转接环,各类的附加镜头(片),遮光罩,外接电源,相机包,三角架等等,下面分别谈谈。
1) 转接环:由于富士4900/6900的镜头在拍摄时是外伸出机身的,所以为了使用各种附加镜头(片),就需要有转接环的帮助。原装转接环是和原装广角镜(相当于28mm镜头)成套供应的,如果不买广角镜,可能就要自己DIY一个转接环了,好在这也不是什么难事。自制转接环需要7个55mm的UV(或其它55MM镜片)镜框,如果买不到单独的镜框,就买7个最便宜的国产UV镜,然后卸下镜片。将这7个镜框旋接起来,就是一个DIY的转接环了,成本大约70圆。当然,还可以进一步用热、冷缩管来进一步完善转接环,不过这只是锦上添花,不是必要的工作。
2) UV镜和天光镜:有人说UV或天光镜会影响成像质量,不主张用,但从我个人的实践来看,使用肯高多层镀膜(MC)以上等级的UV镜,在4900上是看不出有任何影响图像质量的地方。UV镜可以过滤紫外线,但对DC来说不是主要作用,主要作用还是保护镜头,特别是喜欢拍微距花草昆虫的色友,难免会有枝叶碰到镜头的情况出现,现在国内城市多数粉尘不小,也有必要保护镜头,这样最好是装一UV镜,当然不能使用国产十几块钱的低档UV镜,应该选用肯高、HOYO以上等级的多层镀膜(MC)UV镜,肯高55mmMCUV镜约90圆。也有人主张使用天光镜,但天光镜终究有淡红色,多少对真实色彩有影响,所以我个人主张使用UV镜。
3) 偏振镜、近摄镜、增距镜(望远镜)、广角镜:偏振镜可以消除偏振光的影响,在拍摄需要消除非金属反光的场合能发挥其作用,偏振镜又分原偏和线偏,据说线偏可能会影响自动聚焦,所以一般DC使用原偏,肯高原偏55mm的不到200圆,呵呵,我准备有空就买一个。近摄镜其实就是比较好的放大镜,如果要买也要买肯高这一档次的(55mm约200圆),国产廉价近摄镜的成像质量较差。不过近摄镜的放大能力也是比较有限的,不是特别喜欢拍小昆虫的色友可以不买。当然你也可以自己用老花眼镜片自己做,但也省不了多少钱,呵呵。虽然富士4900/6900有6倍光学变焦(相当于135机的210mm镜头),但拍起小鸟什么的总希望还能有更长焦的镜头,但价格合适的增距镜我还没找到,B300有1.7培,但价格较高,好像要千余圆,要捣乱兄弟的网站到是有买50mm的俄制望远镜,如果更像质量过得去的话到是个好东西。广角镜好像只有买原装的了(相当135机的28mm镜头),可惜太贵了,要一千多块,我是不准备买了。
4) 遮光罩:这是选装件,有它的话可以避免很多光线干扰,选用国产的可折式遮光罩就可以了(约30圆),不过使用遮光罩时要注意到广角段和长焦段的镜头视角是不同的,使用不当会出现遮角现象,同时如使用内置闪光灯时也要将遮光罩卸下,否则在广角段会出现遮当闪光灯的不良影响。
5) 外接电源:这也是有争议的东西,由于富士4900/6900耗电比较厉害,单靠一块原装锂电外出拍摄时,很可能出现不够电量的情况,当然,如果经济条件较好,可以多买两块锂电池和一快速充电器,不过这要花一千块左右。如果希望少花钱,多办事,就需要DIY外接电源了。
DIY外接电源有三种方法,一种是做外接镍氢电池包,也就是将5颗1.2V的镍氢充电电池串接(当然也可以搞10颗分两组并接),具体做法可以参考在DP精华中GSM1的《今天又为我的数码相机做了一个电池包,真爽!10颗2900...》一文,方法二是DIY外接锂电池包,具体方法可参见DP精华中雨人的《G1外接电池盒DIY手记》,要注意锂电充电最好使用专用充电器,否则有爆炸的危险!方法三是我自己使用并推荐使用的方法:使用4000mAh的小蓄电池做外接电源,当然这比较重,有700克左右,但充电完后可拍300~400张,应该可以应付外出拍摄的需要了,而且价格便宜(约40圆),制作简单,无需焊接,充电只需输出电压为7V,输出电流为1A的变压器即可。具体情况参见跟贴中照片。
特别提醒的是要注意富士4900/6900的外接电源电压不能超过6.5V,否则有烧机的危险,同时无论何种DIY电源方案都需要一定的电学知识,有一定的风险,需要有万用表来测电压,各位要小心,哈哈,风险自负!
6) 三角架,相机包就不多说了,反正三角架关键是要稳,特别是中柱,只要你背得动,那是越重越好,当然也不要太过逞强,否则派山的时候你就知道滋味了,我自己选的是1.5M的国产架,不很重(1KG),但很稳(当然是无风的情况下),比较适合外出。
4、 一些实用拍摄技巧:坦白的说写不写这点我是有犹豫的,自己这么菜的水平也谈什么拍摄技巧不是让人笑话嘛?后来想想把自己的一点小经验拿出来和大家交流,听听大家意见也好,反正说的都是基本使用技巧方面的东西,谈不上摄影艺术的范畴。
A、 ISO设为125(4900缺省是200);
B、 多使用EVF取景,减少使用LCD取景,一此时相机贴着脸有助稳定,二是省电可以多拍片,三是可以避免白天环境光影响,四是有助提高反映速度,五是以后使用单反DC更习惯,哈哈。
C、 外出拍摄尽量带角架,每次拍摄完后及时将片片上传回电脑,并定期刻录在光碟上;
D、 使用P模式而不是A模式,因为在A模式下ISO自动锁定为200,还有很多参数都不可调整,而P模式除了可以自动调整光圈快门之外,还可以手动进行各类补偿,同时在P模式下转动指令盘,还可以人工现在适当的光圈快门组合(也就是相当于光圈优先和快门优先);
E、 在不准备输出大图的情况下,4900的分辨率一般选1600X1200,6900选2048X1536,因为这是其CCD的物理分辨率,此时对4900而言64M卡fine 模式可以存储80张左右,normal模式可以存储180张左右(两种模式下照片的质量相差不很大,normal模式的照片质量一般都尚算良好)。
F、 在微距模式下拍摄,要流有余地,不可过近。4900说明书上说最小拍摄距离是10cm,实际上4900可以拍4cm左右远的物体(镜头处于开机缺省状态时),但在微距拍摄过程中,那怕多了1 mm,也可能造成聚焦不准,可是此时在EVF或LCD都难以发现,所以最好在从模糊到能清晰聚焦后,再后退1cm之后在聚焦,就不会发生因拍摄距离过小而引起的失焦。BTW:如果去拍昆虫,准备一个电筒帮助照明,有助于获得更高的快门速度来拍摄活动中的昆虫。
G、 拍摄夜景要用M模式(手动暴光模式),否则拍出的夜幕就不黑了(也不要选择相机的夜景模式,该模式下ISO为200),下面的一组参数可以作为参考:ISO125,F5.6, 暴光时间0.5秒、1秒、1.3秒、1.6秒。当然,这要根据实际环境和希望效果而灵活掌握,只是一般暴光时间长于1.6秒就会出现噪点了。BTW:拍月亮时如果不希望拍成光饼,那也要使用M模式,一组参数可以作为参考:ISO125,F5.6, 暴光时间1/100~1/150秒。
H、 其它如点测光还是多区域测光,暴光补偿等问题因和实际情况紧密相关,没有一定之规,就需要在拍摄实践中去多探索了,但一定要注意当拍摄主体和背景发生冲突是,应该首先保证主体的暴光正确(达到希望的效果)。
上面是我的一些实际经验,肯定有不周全的地方,欢迎各位使用4900/6900的朋友和我一起交流探讨,对其中不对之处也请给予指正,谢谢!-
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