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主题:[转载]:西藏纪行——艰辛搭行川藏线(8)
发信人: dannylu( )
整理人: amwcp(2001-09-15 08:49:30), 站内信件
★原文转载自Travel版dannylu的《西藏纪行——艰辛搭行川藏线(8)》★
6月7 日
(巴塘——芒康——左贡)


    巴塘县地处川西高原山区,全县平均海拔3300以上,横断山脉纵贯全县。巴塘东接乡城、理塘,南连得荣,西隔金沙江与西藏芒康、盐井、贡觉,北邻白玉。巴塘河谷一带位于川、藏、滇的交界处,在巴塘过了金沙江大桥,对岸便是辽阔苍茫的神秘藏地了。发源于青藏高原唐古拉山脉的金沙江、澜沧江、怒江,在此区域近几300公里的范围内呈平行竞流之势,构成所谓“两山夹一江,两江夹一山”的三江地区。而川藏南线和滇藏线便在芒康会合。


    早上七点出发,8公里之后便已在金沙江边上,一路沿江行驶。心中感慨着:没想到在去年在德钦旅行,半年之后的今天,我会又一次来到金沙江边,又可以看到金沙江、澜沧江,还可以看到怒江。不到一小时,我们到达竹笆笼,近日芒康地界。这时是8:17am。汽车驶过金沙江大桥的时候,有一种按耐不住的兴奋,我回头跟同车的朋友击掌欢呼“YEAH!”,此刻大家的心情都好极了!


    二零零一年六月七日早上八点十七分,这是我的“历史时刻”,我来到西藏,进入芒康地界。

    “西藏,我来了!”心里默默地念着,并深深吸了一口西藏的空气。“西藏,我来探访陌生的你。”


    过了金沙江大桥,这里的公路属于武警养护的路段,不久之后来到曾经堵塞了一个多月的塌方处。塌方处非常壮观,只见山上的泥石恣意地倾泻在路的这一边,而另一边的河水几乎与路面平齐。由于水深,河面水平如镜,没有流动的感觉,路边的电线杆也被河水淹没了大半。

    看到这样的境况,即使是没有见过塌方的人也可以很容易想象到这样的情形:整座山的一侧塌下来把路堵埋起来,河床也因此而升高,而路面就是这样的情况下重新挖掘出来的。这新的路面,一路修了好几公里,不得不让你对修路的武警战士肃然起敬,他们真是好样的。

 
    我们在山中绕行,一路上见到多处泥石流从山上倾泻而下的痕迹,而每到这些地方,也总能看到红白蓝三色编织布搭建起来的工棚。


    中午到达芒康,我们没有进城,直接在在三岔路口等过路的车,准备开始我们的搭车生涯。


    在路边的一家汽修店里遇到一位新加坡游客——林,他曾是一位postman,从越南、老挝、云南一路过来,已游历二月,准备往西藏、尼泊尔、印度一线,计划行程半年。大概是因为他不太会说国语,不知怎的被当地的人哄困在一家招待所里已经有两日了,碰上我们的时候他非常高兴,于是我们结伴同行。


    刚来到路边准备等车,一位警察骑摩托车朝我们开过来,盘问了我们一会儿,并要求我们出示证件。由于担心林的国籍有可能会惹来麻烦,因此我们都说他是我们的同伴,不过身份证被偷了。大概是两个月的旅行把林已经变成了农夫一样的打扮,所以警察一点也没有起疑。


    这天很幸运,不到两个小时,我们就顺利截到从天全县开出的运货车车队——四辆平头的东风车。这一来一下子就满足了我们4人,不需要再商量谁先谁后,在哪里在碰面之类的麻烦事。


    大概是因为头一次搭货车比较兴奋,除了感觉有点较颠,一路上心思都被吸引在途中的风景上。过了澜沧江大桥,天色变黑以后,才开始觉得颠簸得厉害,坐得不太舒服。


    夜晚到达左贡,驾车的师傅们带我们一起住县政府招待所。县政府招待所收费较贵,而且人员服务态度奇差,让人不能忍受,我们决定转投邮电招待所,第二天早上过去县政府招待所坐车。邮电招待所住宿只要10元/人,而且有电热毯。


    来回政府招待所和邮电招待所大概只有几百米,不过这却是我负重走得最辛苦的一段路,大概是因为高原缺氧,加上身体状况还未复员,因此觉得背负的行李无比沉重,吃力非常。走的过程中有几乎要晕倒,不得不停下来歇息,第二天早上更要开车的师傅掉头过来接我上车。


    到电话局打电话回家,线路非常差,不断地断线,总共打了3次才跟妈妈交待清楚我的行程和现在的位置。


    累!非常累!打完电话回到住处,没等另外两车的同伴到来,我就倒在床上就睡着了。

(待续)
Danny 2001-9-14 于丹妮庐

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