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主题:2001伦敦秋冬男装
发信人: huoangel(瓶里的妖精)
整理人: emailzl23(2001-09-08 12:07:10), 站内信件








搞怪的创意大本营

  伦敦。这几季以来在时尚界来势汹汹的圣马汀学院,几有取代安特卫普的架势;伦敦时尚的生鲜度也硬是比巴黎多上几分,在伦敦,看创意比看衣服重要,态度比销售数字重要。

  Alexander McQueen 把秀场当做剧场发挥的本领仍是伦敦焦点,本季"黑暗马戏团"在伸展台上布置出旋转木马,模特儿身上的孔雀蓝紫妖异装束,暗示着童年时期的原生梦魇,小丑与女武神共舞的死亡气味浓重,简直已经不是服装秀、而是一出意识型态的舞台剧。SM的把戏除了McQueen,还有No Doubt主唱Gwen Stefani爱牌 Julien Macdonald的动物毛皮版本,然而这样重口味的bad taste却非人人皆玩得起。近几季冒出头的新锐设计师在秋冬互有消长,Arkadius延续春夏颠覆男装的主题,干脆让女模特儿穿上男装,嬉弄「系着领带的白衬衫」意象,把领口与领带剪下重组,于是衬衫与裤头合而为一、黑白却不再是燕尾服;Ruffo Research的设计师Sophia Kokosalaki不再续约,秋冬新装处理皮革的功力依然精湛过人,同时使用鲜艳的新色与军装式的硬线条,作品十分成熟。Clements Rebeiro的民俗风主题却严重失焦、豹纹与零散的线条更是遭致过时的恶评;Roland Mouret也有走不出前一季风格的隐忧。

  2001秋冬伦敦值得注意的名字还有以拆解街头风打响名号的Russell Sage,以及Preen的双人组设计师Justin Thornton和Thea Bregazzi大受好评的格纹硬线条女装;为Bjork设计金球奖颁奖典礼那袭天鹅装的Marjan Pejoski亦是谐谑疯狂派新热门人选。即将卸任的Roberto Menichetti仍为Burberry带来动人的最后一瞥,上季刻意模糊Burberry经典格纹的创意虽毁誉参半,本季以极简、黑白为精神,融Burberry古典形象与高科技材质与一炉的作品,chic感十足,为他的设计status狠狠扳回一城。

  看伦敦窜起总是令90年代的坏品味鼓掌叫好,2001秋冬的伦敦仍旧持续这种生猛的快感,这样的创意迸发,这样的灵光乍现,也许真的只有伦敦办得到。 
 

Arkadius

  延续春夏颠覆男装的主题,Arkadius的秋冬秀场中,脸孔秀丽、线条削瘦的女模特儿穿著男装,在猫步间嬉耍「系着领带的白衬衫」意象。“我这一季的设计,是对那些批评设计师设计过于商业、迎合市场服装的反动!”Arkadius理直气壮的说。

  的确,那种巨大且朦胧的气泡装、花俏的连体装,除了诠释成是设计师实验服装极限的玩心之作,实在不知要如何对待,更令人仿佛看到McQueen当年特立独行作品的影子。Arkadius在秋冬的用色比春夏朴素许多,除了黑、红,就是jeans石洗原色,材质上则使用小羊皮、乌干纱等材质,塑造松散的感觉。即使如此,他仍是把整只狐狸般的大片皮毛、see-through上衣玩出十分激爆的味道。

  “性”永远是最受欢迎的话题,Arkadius一方面明着把拼贴的春宫图样和贴有亮片的香蕉图样穿上身,一方面又让女模特儿穿上破碎的西装:领口与领带被剪下重组、衬衫与裤头合而为一,领带装模做样的在两腿间晃荡……,女相男身与男穿女体之间,Arkadius式的呛辣讽喻,充分发挥了衣着做为一种语言的想象空间,也将男装的定义无限扩大。

  道。”Arkadius如是说,但是对于创造出这两季来创意与实穿并重colletion的设计师而言,作品在市场上的竞争力,显然还不需他费心考虑。 

Sophia Kokosalaki

  McQueen阴郁诡奇的儿时乐园和Arkadius颠覆性别的诙谐作品绝对名列伦敦的精神指针,可却不是全部。坏品味之都在生猛呛辣之外也有比较down to earth的设计,不再与Ruffo Research续约的Sophia Kokosalaki就以沉静简明的设计,为 runway之外的真实世界,提供了比较实际可行的选择。

  比起Sophia杏桃黄、嫩绿、天蓝等粉嫩色调的春夏男装,以黑色为主的秋冬系列显得阴暗沉郁。塞入军靴的直统裤款取代春夏时街头气息浓厚的七分裤与五分裤,配上墨黑、深蓝等厚重用色,今秋的Sophia Kokosalaki男装系列,看来成熟不少。源于军装的冷硬线条是秋冬重点,不论是成套海军蓝的直统裤装、墨黑大衣配上黑色军靴、或是类似军用短夹克的及腰短外套都大量出现,生冷刚硬的线条和身处同样伸展台上饰以皱折垂缀、风格细腻淡雅的女装恰成刚强阴柔的对比 。除了宽松的阳红背心,以明媚鲜艳的用色和柔和剪裁让阳刚男装暂时脱轨。比起墨黑营造的刚强冷冽,oversize 的白色圆领衫就有点吊儿郎当的写意姿态。此外,秋冬必备的皮革材质也没缺席,一件卡其色皮背心不但柔软服贴,还整片镶上方形装饰,足见Kokosalaki精湛过人的皮革处理功力。

  身处伦敦的 Kokosalaki 巧妙地把空气里或阴郁或颠覆的相异元素融入简单保守的设计,造就实际却不无趣的风格。在充斥奇装异服的英伦秀场里,于焉成了独一无二的另类选择。  

       ---------载于263生活--------
    


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站在墙壁前面,拿起白色颜料,拼命的涂上自己的心情,一种单纯而空洞的颜色……                  

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