发信人: magicwolfgod(最爱公仔面)
整理人: ccu13650(2003-01-09 01:58:15), 站内信件
|
东京美食攻略
其实我第一次在日本落地时是在名古屋,从机场到旅馆的巴士上还一直兴奋地唱
著东京爱情故事的主题曲,幻想自己已经融入日本市井小民的生活故事里;日本的每个
城市都长得差不多,矮房子、很东洋味的招牌、乾净的马路与数不清的快速道路隔音墙
,几乎每个街角都有24小时的Lawson便利店,到处是小小的公园,小小的停车场,小小
的商店,还有脚步非常快的日本上班族。
东京的特色应该是每一区都有其独特明显的个性,搭乘山手线在东京市区内晃圈圈
就可明显地感受到每一站的不同气质,银座的高级百货公司与吃茶店,上野的漂亮森林
公园与美术馆群,新宿古典与新潮的冲突,秋叶原的电子街与批发街,涩谷有逛不完的
漂亮小店,东京站则是被无数的摩天办公大楼塞满,我光是坐在火车内看到铁轨附近的
建筑物就会开始High,可能是因为血液里也被日剧灌了些哈日的瘾,气氛一来心情就酥
麻了。
日本的建筑物与小商品精致得吓人,连路边公寓花园中的小桃花树、小三色堇都是
那样战战兢兢地表演著他们的美丽,最记得羽田机场附近的小街行程(离旅馆最近的商
店街),那边的和果子店与洋果子店大约8、9点就打烊了,一下飞机最引颈期盼的就是
能马上到那边报到,栗子的嫩黄色、抹茶的粉绿与草莓的红,四月有腌樱花、五月左右
还有包著艾草的应景大福,都像在测验我的色感一样排列在小橱窗里,总是喜欢买一盒
各色小点心带回旅馆陪伴我看夜间节目;接下来逛的是杂志摊,Spur、More、Figaro买
一买,顺便站在那里看看好笑的成人杂志,还记得买过好几本送台湾的男性友人呢,日
本人喜欢买了色情杂或漫画在飞机上看,看完就丢,我们就跟在他们屁股後面捡,日
本的色情文化真较欧美精彩极了,图鉴式的照片与广告让人眼花撩乱,有趣的道具与步
骤教学让人瞠目结舌,简直把性杂技当成科学教科书;小街上有一间传统澡堂,每次经
过眼前总是会浮出小丸子或是小叮当的剧情、还有白鸟丽子在澡堂门口等哲也的画面,
羡慕那种一大家子从大门口出来,老老小小穿著运动裤,浑身还冒著热烟的气氛,看起
来真是舒服,但可惜自己总是没时间进去享受一番。
最後一站是24小时便利店,Lawson最丰富的资源便是美轮美奂的泡面与零食,最喜
欢吃他们好大一碗的白桃果冻跟夏柑果冻,一颗桃子与橘子份量的罐头水果加上果汁制
成的果冻,像一个饭碗那麽大,真是会吃死胃口小的女生,还有一直到现在还会偶尔想
念起「宫泽理惠的最爱」---香 断 奶油三明治,一片北 〉募灞ぐ誓逃陀胍徽?
的香焦,置於冷藏库中,所以入口的感觉冰冰凉凉的,鲜奶油与香蕉会一起融化在舌头
上,虽然热量很高,但就算肥到心脏衰竭都值得,有一次去逛忠孝SOGO在地下室一楼看
到过一次,希望大家也有机会品尝到;泡面的话就更夸张了,几乎每次去日本所看到的
泡面柜都是彻底更新,常吃到一种好吃的,下次想要买就没那种口味的了,有一次吃到
一种中国风系列的香港馄饨面,里面居然有一泡热水就膨胀的脱水馄饨,真让人惊讶不
已,可惜那种口味只在Lawson坚持了不到2个月吧,第二次去日本就没看到了;直到现在
心玉偶尔还会帮我到日本采购些东西解馋,一平先生炒面是我的最爱,台北SOGO超市要
卖75块吧?日本只要145日圆,黑醋酱跟美乃滋的超级美味常让我吃得忘我差点噎死(乾
拌面嘛!)。
羽田小街有两三家拉面店,下了飞机常在那边填肚子,但最值得一去的其实是烧肉
店,很喜欢那种里面有一堆上班族在饮酒做乐的气氛,老板会先上一大盘招待的野菜沙
拉(只有高丽菜、洋葱跟玉米粒的组合,沙拉油加醋加芝麻的佐料),续盘不要钱,非
常开胃,一大瓶啤酒,配个烤野菜、肝和五花肉,餐後有季节水果,吃一顿一个人差不
多要花个500元台币,现在台北也到处都有日式烧肉店,但就是少了那种下班後去买醉放
松的气氛,总是三三两两情侣或好友在那边约会,稀稀落落,甚至连烧烤的烟都没有,
一点也不热闹。
坐公车到了离羽田最近的商圈蒲田,吃的东西就更多了,串烧、OMONOMIYAKI和铁路
员工餐厅是我的最爱,车站正门口巷子里有一家叫什麽「菊」的烧鸟,真是好吃得令人
朝思暮想,虽然我不吃禽类,但光是吃他们的烤青椒 ⒆等住 牛舌就足以想像他们的招
牌烤鸡皮有多好吃,食物的纤维把香浓醇美的烧烤酱吸收到饱和,微焦的酥脆口感,佐
以清爽葱蒜配料,简直像高级红酒一样充满阶段性的味觉刺激,配上日本不苦不涩的冰
凉啤酒,窄小昏暗的串烧店彷佛已经变成人间天堂;如果要吃平价定食我就去铁路员工
餐厅,那边都是一些蓝领阶级解决民生问题的地方,很少有女性食客惠顾,所以份量多
得吓人,像是炸猪排、烧肉、味噌鱼或秋刀鱼都便宜且超级大碗,但是不管定食吃得有
多撑,我都会再加点一份洋芋沙拉,他们的洋芋泥是当著我们的面压的,应该是没加什
麽特殊添加物,但吃起来柔滑绵密,而且完全消除了淀粉的那种冲鼻味,跟美国人做的
洋芋泥有点不一样,後来我发现台湾吉野家的洋芋沙拉也是这种味道,才一解身隔两岸
的相思之苦;OMONOMIYAKI是日本人教我的念法,之前看到个「好」字还以为要念OSUKI
MIYAKI,台湾翻成广岛烧,其实这种东西分为关东口味跟关西口味,广岛只是其中一派
别而已,东京还是大阪还有人加起司进去的,还看过加凤梨的夏威夷口味呢,在东京有
很多点佐料自助煎的店,我可没那麽厉害,还是要烦请老板代劳,我们在日本吃的都是
圆型的,不知道为什麽了台湾变成方的?而且台湾吃不到加了年糕(麻 )的说,加炒
面的到现在为止好像也只有衣蝶新馆楼下有(有人知道台北哪里还有道地的要告诉我喔
),台中有开过一家专门店不到3个月就倒了,好惨!
写到此处,发现有点像在写美食回忆录,真是没办法,我真的很爱吃日本食物,小
到糖果,大到怀石料理,光是包装与食器就可以把我迷得团团转,每次回国都一定是一
大包零嘴与调味品把行李占得满满,有一年疯狂爱上Melty Kiss巧克力,买到行李箱装
不下,还把纸盒全拆装才带得回来,真不知道自己为什麽没变猪(可能我弟先变成猪了
,所以我还算有所警惕)。
嗯,回到游记上吧,羽田离东京市中心还有一段路,要转两次车才到得了山手线黄
金段的范围中,第一次到东京是1997年4月初,大家约好要去赏樱,下著细雨的新宿御院
,就像是在哀悼我遗失在火车上的照相机一般,花园里人少得可怜,樱花却开得异常热
闹,几乎都可以感觉到美丽的粉红色繁茂得吵嚷了起来,樱花枝是黑色的,大部份成鹰
爪状般垂下,令我不知是要形容它优雅或壮观,哈哈,就像个高贵的女人穿著精绣和服
却露出强壮的二头肌吗?由於下著雨,樱花花瓣随雨点片片落下,紫色的卡拉OK赠伞上
贴满了花瓣,好笑的勘亭流字体加上死得不明不白的樱花,活像是一件後现代装置艺术
品,当时真的完全能体会到桃花源记「落英缤纷」是在讲啥子了,满地的花瓣像雪一样
地纯净,美得令人心痛,如果我有堆土机的话应该也会学黛玉来葬葬花。很高兴同年4月
底又被派去东京体验另一种花季,太阳出来了,好多上班族或没事的闲杂人等把便当跟
野餐巾拿到树下睡觉,温暖乾燥的空气会传出樱花淡淡的香味,使整个花园都清晰了起
来,嗯,好个有阳光且慵懒的下午,让我想到恭介遇到圆的那一天,阳光很温柔,但风
把圆的红帽子吹了好高┅,啊,讲一讲又跑到卡通剧情里了,我真是个不专心的女人!
另外一提,我会做赏花便当喔,我有一本下酒菜食谱有教,把薄片生鲑鱼跟薄蛋皮敷在
饭团上,完全是春天的菜色呢,美极了。
讲到Shopping,山手线几乎每一站都有好多百货公司,我最喜欢逛丸井的O1O1百货
,因为丸井的发音是「MALUI」,所以就用一个圈代表MALU(丸子)1代表I的发音,O1O
1是卖年轻人杂物的百货公司,以衣服与配件居多,我曾在原宿O1O1女店(他们分成男生
店跟女生店喔)一楼的包包摊位整整站过1小时,只为了烦恼该不该买一个白色碎花手提
包(结果当天没买,一个月後在横滨O1O1的买了),日本制的包包不是我在说,美得跟
啥似的,我现在用的KH钱包就是在OOIMACHI(忘了汉字┅哇勒)的O1O1买的,已经破到
会漏钱了我还舍不得换。
赞扬完我心爱的丸井百货,我们来逛逛老字号SOGO跟MITSUKOSHI,日本最高级的百
货公司几乎都集中在银座,老牌子的百货公司都超贵一把的,尤其是逛到那种和服店喔
,简直是天价,我连一双夹脚拖鞋大概都买不起,一堆没看过的Local品牌也是贵得我手
脚发软,最多也只能在地下室小吃街吃一球抹茶冰淇淋过过名牌瘾;银座的街上好多传
统嗤茶店,不外就是卖一碗茶加一客和果子的套餐,有名的店也是要大排长龙,想吃一
串豆沙烤丸子或千岁红豆汤必须要跟随在和服妇女之後排个半小时,啊~突然想起栗子沙
奶 筒级。 在银座某家咖啡厅吃到的,栗子沙不知道是哪国人发明的,为什麽那样地
好吃呢?拌了鲜奶油的栗子沙口感更轻更滑,和充满蛋香的烤布丁一起下肚,就像是沾
了烤肉酱汁的马铃薯泥一样地相配,啊~讲到食物不知不觉又露出了幸福笑容,现在嘴里
还有刚刚喝冰咖啡留下的鲜奶油香,不知道为什麽一讲到东京就没办法正经写些东西,
满脑子都是吃。
接下来我们来逛些便宜的东西好了,从上野车站正门出来有一条街叫做AMEYOKO,反
正是延著铁道的方向往御徒町站一直前进,很好找,来东京不逛这条街补补货就太不值
了,这边有最便宜的药妆品批发商、有最新最公道价的New Balance,日本高档南北货、
高尔夫球具、500日圆三件的日式陶器与漆器,活像西门町跟迪化街的混合体,帮奶奶买
合力他命A25或帮我妈买资生堂发胶都来此,这边的地摊小贩都很酷喔,连难得在日本见
到的仿冒品,这边都随处可见,就像台湾卖手表的小摊子,用个小手提箱上面摆著几个
皮包就算是一个摊位,不过我想这种应该不是合法的小生意吧。
御徒町走到底就是秋叶原--东京的光华商场,不过这附近不是只有卖电器产品喔,
连一般家用品或食品都一应俱全,那边有很多类似台湾「高峰百货」的卖场(最知名的
便是多庆屋),旧旧的泥水房子,里面就像传统杂货店一样的商品陈列方式,很多东西
的包装也退了流行,不过它们的相同点就是真的超级便宜!像是温泉粉啊、家庭号零嘴
、小型家电都是我们锺情的对象,比较靠近御徒町这端的商家所卖的家电比较旧,嘴巴
说是旧,但其实才离产品新发售约几个月的光景,它们就被淘汰到二线商品架上了,一
百多美金就可以买到连台湾都还没进水货的音响或随身听,非常划得来;再往前几个bl
ock,真正走到秋叶原里的电子街时就是另一个光景啦,这边的商品与广告超新,而且客
层几乎都是男性,比价的广告标条贴得到处都是,喜欢买电器的人到了这边简直是身处
天堂(哈哈那歌舞伎町又是另一个天堂棉),这些新到烫手的商品恐怕连杂都还没报
导出来,对於台湾来的我们,简直是在看未来汽车展那样的感觉,不仅仅是功能新颖,
连外型的设计上都让人眼睛为之一亮,像是电脑相关产品,就让你非常地质疑可不可以
用在台湾那种破旧的机壳上,哈哈,恐怕会让我们家那个阳春机壳害羞地无地自容吧。
回过头走向上野搭乘山手线,顺便可以经过美丽的上野公园,上野公园腹地很大,
简直整个上野都可以闻到公园跟草地的气息,隔个街又是小公园,隔个街又是绿地草皮
的,甚至还有小小的农地,中间经过的几条路都是爬坡路,有小楼梯给行人通行,上上
下下的还有小隧道跟涵洞,很多小角落都是写生或拍照的好地方,宫崎骏的动画中有很
多场景跟这边都似曾相似呢;上野公园园区里包含了美术馆、电影院、寺庙、动物园及
博物馆┅,感觉起来规模像是日本的中央公园,美术馆有西洋美术馆跟上野之森美术馆
,西洋美术馆里收藏的大多是日本人最倾心的印象派时期的绘画与雕塑,喜欢莫内的人
可不要错过在亚洲看到最棒的藏品,而上野之森则是主题性地安排当代艺术家在此展出
,我唯一一次进去时是在展日本当代书法展,老实说,真难看。
动物园里最引人注目的是熊猫,假日去看还要排队,可是懒得要死的熊猫对我来说
却一点也不有趣,还不如在家看我弟裸著大肚子睡觉来得好玩,我倒觉得北极熊真是可
爱极了,还会对游客拍手,因为园方管理并不严格,很多游客的喂食造成了这几苹白熊
身怀十八般武艺,比圣地亚哥那两苹还讨人喜欢,不知不觉中会让你底片用光光,不过
,一直让我疑惑的是东京夏天那麽热,这些寒带动物都身处露天围栏,难道不会适应不
良吗?动物园里有一间精品店,专卖动物玩偶与动物造型的文具,有很多平常看不到的
动物造型,像我就如获至宝地买了一堆鹦鹉的冰箱吸铁跟贴纸。
上野的另一头是不忍池,里面也有寺庙跟动物园,只是那边游憩的年龄层比较高,
老公公跟老婆婆会坐在像台湾办桌的棚子下聊天喝茶,这里的气氛很像台北植物园的荷
花池,面前偶然一个景色会突然让你误会你根本没离开过家,马上要去建中打球,然後
再到邮政博物馆旁边吃冰;不忍池那边有些水景区居然还积著不少垃圾,更是令人不知
不觉患了思乡病啊,哈哈哈。
从上野换车再坐个两站就可以到达浅草,这里有东京最著名的寺庙浅草寺,从车站
到浅草寺只要几步路的距离,途中往右手边看过去会瞄到Philippe Starck先生帮Sunto
ry公司设计的黄金啤酒泡沫,远远看就像个下面有黑色台座的超大型金属雕塑(其实好
像是间酒吧),第一次去不知道那是什麽还以为是大便,觉得很好笑(听说作者本身也
是想开这种玩笑);浅草寺前有两大排民俗艺品小卖店,入口就是知名的雷门大灯笼,
大概是所有来东京玩的人都会跟它合照吧,这个大灯笼有100公斤重,3.3公尺高,比想
像中大很多呢,可是它前面游客超多的,取个景、排个队等对焦也可以用掉10分钟,真
不知道那些旅行团用只是上个厕所的时间要怎麽安排行程?民艺品小店人潮最盛的是做
煎饼的,他们现场有一个玻璃小工房,师父就在里面表演做点心的绝活,煎饼口味不怎
样,但包装十分古朴可爱,另外还有卖那种日本轿夫披著的罩袍,有的上面还有很粗糙
的浮士绘,算是我很感兴趣的商品。
在浅草寺门口,有一个像是园游会一样的零食贩卖区,不知道是不是天天有,或是
只有在周末才会摆出来,我在这边吃了两种很有趣的东西,一种是日式刨冰,真是难吃
啊,光是粗颗粒的刨冰和色素果汁,怎麽能满足我这种从小吃四种冰加布丁加牛奶长大
的台湾小孩呢?但是总算是开了洋荤啦,我吃的是色素最少的可尔必思口味,溶化了还
可当可尔必思喝,损失算是少的,姐姐吃的是绿得很恐怖的抹茶冰,大概吃了一口她就
放弃了,光看就觉得恶心了啦,送我我都不想吃;另一种东西很好玩,日式的糖葫芦,
里面包的是一大颗的腌梅子,外皮是红色的,味道不重,裹上烫得冒烟的麦芽糖後马上
就放到冰水中冷却,冰水是把一个大冰块上挖了一个个小洞再灌进去的,天然的冷冻库
,很好玩的造型,但由於体积真的很大,整颗塞到嘴里会像一苹胀饱了的河豚,咬著糖
葫芦拍了那张照片後一直痛不欲生,被人家说像身旁姐姐的亲娘,真想一头撞死算了。
讲了那麽多吃的东西,也不能独漏这边的季节水果,常来日本的人都知道,日本的
苹果、桃和柿子是全世界独一无二的,在这边我也尤其要推荐日本的桃子,想当初台湾
还可以带水果入关的年头,这可是朋友间最高级的出国礼物呢!日本的夏天是桃子产季
,那可不像台湾或加州产的桃子,又硬又小,日本桃子光是体积就足以担当相扑界中的
横纲,熟透的桃子更是娇艳欲滴,「欲滴」到了一受碰撞就成了「桃子汁」的程度,有
一次有朋友送我一颗熟桃,在旅馆里当做午餐吃,我只是用舌头顶了桃子皮一下,果肉
就像是雪泥一样地流出来了,就这样用一个小洞吸完了整颗桃子,觉得自己像苹蚊子还
是 蜘蛛,看著剩下的果皮与籽发呆,著实为这颗美味的桃?感到惊艳;在日本买桃子
可以以台湾经验做为後盾,那便是越乡下的地方可以买到越物超所值的桃子,如果你住
在市郊,就绝对不要跑到市中心去买农产品,像是我所居住的蒲田--比照台湾来说就
像是台北的三重埔,那边市场的附近都会有小货车卖大批的季节水果,像是台湾省道的
小发财卖草莓或土芒果一样,非常便宜,有的时候同样的东西比百货公司里的便宜了一
半,要省钱可不要忘了这个撇步!
东京还有许多观光景点,像是一堆的「神宫」,都差不多一个样子,只要选一个著
名的看就好了;另外便是歌舞妓町,听名字很带劲,但这里对女性来说却是一个很便宜
的自助旅行民宿区,看到二楼以上有小窗户的建筑物都可以去一楼的柜台问问,大多都
是出租的房间,能住在闹区是件很方便的事,晚上也不会无聊;如果待得比较久,就去
东京附近的横滨或箱根走走吧,坐火车都用不了一个小时,那又是别有一番风情了! |
|