精华区 [关闭][返回]

当前位置:网易精华区>>讨论区精华>>教育园地>>● 日语学习>>风土人情>>历史文化>>日本的历史>>日本历史(5)----乱马

主题:日本历史(5)----乱马
发信人: killjqk(<>)
整理人: ccu13650(2001-07-02 22:06:04), 站内信件
四  大和朝廷の勢力 

古墳---  大和朝廷に従っていた豪族は,土地ばかりでなく,その 
土地に住んでいる人々も,自分のものにしているほど,大きな力お 
もっていました.だから豪族が死ぬと,土を高くもりあげた,大きな 
墓をつくらせました.その墓を古墳とよんでいますが,このような 
ならわしは,三.四世紀ごろからはじまったようです.今でも各地に 
たくさんの古墳が残ったおります. 
    その中には,死体をおさめた,りっぱな棺が石室に入れてあり 
ます.そのほかに,中國から伝わってきた鏡,日本でまねをして作った 
鏡,剣や首かざりや玉など,その人の使っていた道具が一緒に入れて 
あります.それによって,このころ豪族がどんな生活をしていたか, 
また,このころにはどんなものがつくられていたがわかります. 

天皇の勢力---  大阪市の近くの堺市に仁徳天皇の墓といわれる 
古墳がありますが,その広さではエジプトのピラミッドもおよば 
ないものです.応神天皇の墓と伝えられる古墳も,その近くにあり 
ますが,やはり大きなものです.仁徳天皇も応神天皇も五世紀の 
はじめころの天皇といわれていますが,これほど大きな古墳をつ 
くるのには,どんなに多くの人々の力と,日数がかかったことで 
しょう.これによっても,このころの天皇の力が,たいへん大き 
かったことがわかります. 

古墳文化---  古墳からは,鉄の剣や鎧などのほかに,やじりや 
農具も出てきますが,鉄のものが多いのは,青銅の文化から鉄の 
文化に進んでいることを示しています.古墳から発見されるはにわ 
も,この時代を知るのに大切なものです. 
    はにわには,このころの人や家や動物などがあります.これを 
見ると,このころの服装をはじめ,家や船などが,前の時代より 
ずっと進んできていることがわかります. 

朝鮮とのあいだがら---  大和朝廷が日本を統一したころ,朝鮮 
では北に高句麗,南の方には東に新羅,西に百済と三つの國があ 
りました.そうして新羅と百済の間に任那がはさまって,新羅と 
百済の國から攻められていました.そこで任那は日本に助けを 
もとめてきました.四世紀の末に,大和朝廷は任那に日本府をお 
いて軍体をおくり,新羅や百済を破り,一時は北の高句麗にまで 
攻め入りました.しかし,六世紀の中ごろなると,任那は新羅に 
ほろぼされ,日本も朝鮮から兵を引きあげました. 
    こうして日本が朝鮮に出ていったために,朝鮮半島につた 
わってきていた中國の文化がどんどんと日本に流れてきました. 
また,このころには中國や朝鮮の人々で日本に移ってくるもの 
もおおぜいいました.農業や養蚕,織物,工芸,陶器の高い技術を 
もった人々も多く,朝廷ではこれらの人々を大切したので,日本 
の文化はたいへん発達しました.また,このころ漢字や仏教も 
つたわり.日本の精神文化の発展するもとになりました. 

四.大和朝庭的势力
古坟---  建立大和朝庭的豪族,不但占有土地,占有在那土地上居住
的人们,还要建立自己最大的影响力.所以,豪族们一死,就建起了巨大
的坟墓,称为古坟.这种风俗习惯,是从公元三.四世纪开始的,在今天
各地还有许多古坟保存了下来.
    在那其中,收藏死体的,是用非常豪华的棺木保存,摆放在石室里.
还有,从中国传入,在日本仿制的镜子,剑和颈链,玉器等,和那人平时
使用的物品作为陪葬一起放入去.根据对那种风俗的了解,这个时候的
豪族过的是什么生活,用的是什么物品就可以清楚知道了.

天皇的势力---  大阪市附近的堺市里有个仁德天皇的坟墓,在面积的
宽度来比就连埃及的金字塔也望尘莫及.附近的应神天皇的坟墓也一
样,都是非常宏伟.仁德天皇,应神天皇是五世纪初时的天皇,建造如此
巨大的坟墓,要用多少人力,用多少时间去完成呢.从这可以看到,这个
时候天皇的势力,可以清楚知道是多么澎大啊!

古坟文化---  在古坟里,发掘出铁剑和铠甲等之外,也有弓箭和农具,
这么多的铁制用具,可以显示已经从青铜文化进化到铁的文化了.另外
古坟发现的一种祭祀用具-明器,也是了解这个时代的重要东西.
    明器中,有这时代的人,家,动物等.可以看到,这时的服装以及家
和船等,已经比以前的年代有很大的进步了.

和朝鲜的关系---  大和朝庭统一日本时,在朝鲜,北边有高句丽,南到
东有新罗,西有百济三个国家.那时,在新罗和百济间夹住一个小国任
那,因为被新罗和百济的夹攻,而向日本请求援助,四世纪未时,大和朝
庭向任那派遣了在日本府的军队,将新罗和百济打败,直攻到北边的高
句丽.到了六世纪中,任那将新罗灭掉,日本也就从朝鲜撤军了.日本就
这样因为出兵朝鲜,而从中国传到朝鲜的文化也慢慢传来到日本.另外,
这时从中国和朝鲜来到日本的人们也多了起来,有农业,养蚕,织物,工
艺,陶器的技术人员也很多,对朝庭的贡献和日本文化的发展是很重要
的.还有,汉字和佛教的传入,对日本的精神文化发展也起了促进作用.

[关闭][返回]