发信人: ccu13650(半条命的Ryu)
整理人: ccu13650(2001-07-01 01:12:20), 站内信件
|
大昔の日本
私たちの祖先―― 私たちの祖先がいつ頃から,この日本という島国に住み始めたのか、はっきりとわかってはいません。しかし、今から一万年ぐらい前には,東アジアのどこからか渡ってきた祖先たちがこの島国にすんでいたことがわかっています。それからも、北方の大陸から、南方の島々から海を渡って,何回も何回も人々がやってきたでしょう。そうして,これらの人々の血がまじりあって、新しい民族つまり日本民族ができたといわれています。
大昔の生活―― そのころの人々は今のように田をたがやして米をつくったり畑で野さいをつくることは知りませんでした。あたりの森や林にはいって、食べられそうな木の実をとったり草の根をほったり、いのししや鹿を追いかけてとらえたり、鳥をとってそのにくを食べていました。また、海や川に近いところでは魚をとったり貝をひろっていました。
それには動物骨や石でつくった、ほうちょうやおのや、矢のさきにつける矢じり、魚をとる釣り針などを使っていました。また、水をはこんだり、食べ物をにたりするには、土器を使っていました。まだ金属の道具をつかうことを知らなかったからです。
こうしたことは、大昔の人々の大切な食べ物であった貝のからをすてた場所や、そのころの住まいのあとをしらべてみてわかったことなのです
このような石の道具を使っていた時代を石器時代と言いどんな民族も大昔は石器を使っていたのです。しかし;今でもまだ石器を使っている;文化の開けていない人々もいます。
また、このころ使っていた土器は表面に縄目のもようがついているものが多いので、縄文式土器とよばれており,そまつな黒茶色をしております。そしてこのころの文化を縄文文化と言います。
土器には土でつくった人形も残っています土偶とよんでいますが、上着は筒そでで,短いズボンのようなものをはいており,おそらく,木や草の葉で編んだり,動物の皮で作ったものでしょうまた,石や貝や動物の骨や牙でのつくった、首飾りや耳飾もつけています。
このころの住まいは小高い台地や海岸に沿った南向きの場所にありました地面を四角やまるい形に浅くほって土間をつくり、四すみには丸太の柱を立て,草や木の葉で屋根をふきました。てのような住まいを竪穴式住居といっていますが,血のつながっている人たちの住まいが集まっていた様子です。
远古的日本
我们的祖先-- 我们的祖先从什么时候开始,在这叫日本的岛国上居住,不可以清楚考证.不过,距今一万年左右之前,知道祖先们从东亚某个地方来到这个岛国上定居,而且那之后,人们陆陆续续
从北方的大陆,南方的岛屿度过大海,来到这里的吧.就那样,来到这里的人们血统混合后,一个新的民族,最后被称为日本的民族诞生了.
远古的生活-- 那时的人们,像现在耕地获取米,在野外开垦水田的事还不知道.在周围的大小森林出入,获取食物是从树上採摘果实,挖掘草的根,捕杀( )和鹿,吃被捕捉到的小鸟的肉.还有,在海和河流附近的地方捉鱼和拾贝壳.还有用动物的骨和石头制造菜刀,斧头,弓箭的头和钓鱼的鱼钩等.还有,为了装水和吃饭,用土制造了工具.是因为还没知道用金属制造工具.
这些事,是从远古的人们居住的地方留下的用具和调查住处后,都可清楚了解的.
像这样用石头制工具使用的年代叫石器时代,任何民族,在远古时都是使用石头制工具的.但是在现在,还在使用石制工具,文化没发展的人仍然存在.
还有,这时使用的土制工具,有许多在表面烧制带有绳结图案.称为绳文式土器,( ).那时的文化称为绳文文化.
陶器之中遗留下了用土制造的人形公仔,叫土偶.上身穿( ),短裤,恐怕是用木和草的叶织成,动物的皮做成的吧!还有,用石头,贝壳和动物的骨头和牙制造的项链和耳环.
这时,住的地方从高地和海岸边沿南边转移.建起了四面是园形浅显的屋子,四角用大园柱支撑,再用草和木的叶遮盖的屋顶.这方便居住的叫坚穴式住居,人们就这样血统混合和一起居住.
注:( )的是我译不过来的!
这是我打了一天的日文和中文的文章,下面的是我翻译过来的中文,肯定有很多错处,可惜是上面的日文汉字是乱码.唉....又白费了一天.(本来是想抄个文章,练习一下日文打字,和尝试翻译一下,让斑主来指点一下的,RYU,快帮我想想办法!)
---- ぼくはいい子だから、うそつかない!
海外华人北京
海外华人广州
日语学习广州 |
|