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主题:西南游记(一)
发信人: chouyuan1020(无为)
整理人: suyingsy(2001-06-20 10:25:23), 站内信件
  
      我去成都旅游是由重庆乘火车去的,抵达成都时约早上6点。按理说,在这档时间,小吃店应是蒸龙冒着热气,喜迎八方食客的大好时光,然而,此时的成都却家家门窗紧闭,寂静的如座空城。也不知跑了多少路,终见有一开着门的小吃店。当我刚跨进小店门,听到的不是“客倌楼上请”的吆喝,而是“格老子,撞鬼罗,上厕所咋个跑到饭店来了?”的斥责。原来在成都人印象中,清早人应睡在床上,早起的人不是为了“偷牛”,便是为了“方便”,这店伙计没当我偷牛贼办,而只是斥我方便跑错地方,也没有伤及我游览成都的雅兴,也算是我的运气了!
      成都有许多令人称道的景点,峨眉、青城、都江堰,还有乐山大佛、武候祠……别说去游览,就是罗列一下名称也够上一阵子。  
      本来我最喜青城山的幽,但己有社友在本版作过介绍,我也就不再累赘了,以免落得个画蛇添足或哗众取宠的臭名。好在峨眉的名气与景色也足可代表成都的无限风光了。
      我去峨眉是在初夏春末,为了节省气力,决定以车代步,先直上金顶,再步行下山。当车至海拔3077米的金顶时,我被满山盛开的杜鹃花惊呆了,因为,在我的印象中,这季节杜鹃花应调谢了,后来经导游介绍,山顶与山脚温差极大,出现反季正是峨眉一大特色,六月飘雪在峨眉山顶纯属平常!是啊,也许这正是大自然的神秘和魅力所在。
      拜完金顶庙中佛,领略了伫立顶峰一览众山小的意境,便开始下山。先到雷洞坪,稍事休整后又继续下行,向洗象池进发,其间约有七公里路程。这一路段也许是峨眉最幽静了。一路全是宛延曲折、湿滑清冷的石板阶梯,很少见到游客或山民。如果一人独行,很可能会因孤独感、恐惧感和无助感弥漫心间而无心欣赏身边的美景。我是幸运的,因为有一女性与结伴同行。据她介绍,她是由重庆刚调到成都,在省供销社工作,她在是四川全兴队的铁杆球迷。我们一边谈着足球,一边欣赏路边的冷杉、珙桐和一些不知名的古树老藤、奇花异草,偶尔也向小松鼠打个招呼。倒也没有累意。可惜事隔多年,我这游伴不知现在身在何处? 
     野生藏猕猴是峨眉山独具一格的活景观。主要集中在九十九道拐和猴山。常有袭击游人的事发生。当我们边走边回味洗象池云吞雾绕的仙景时,突见石梯上一堆黑乎乎毛茸茸的野生藏猕猴,我们按照当地山民的忠告,用拐杖敲击石板路。这样可让猴子闻声而避,若遇胆大不避的,则挥杖驱打,猴必逃之。其实,后来才知道,只要不在猴子面前从中取食,人猴会相安无事的。遗憾的是由于胆小,更由于缺乏常知,以致错过了对群猴嬉戏的观赏。 
     寺庙众多是峨眉的又一大特色,从金顶开始,经人头攒动的雷洞坪、云吞雾绕的洗象池、重峦叠嶂的洪椿坪、苍翠 欲滴的清音阁、威严气派的伏虎寺到佛事主坛场报国寺,一路上才出寺庙,又进庵阁,拜观音、听钟磬、观佛雕、闻禅香,真叫人忙个不亦乐乎,但读着“大肚能容了却人间多少事,满腔欢喜笑开天下古今愁这一透出佛教文化精气的寺庙楹联,也就深感乐在其中了。 
     在这种氛围和心态下,连续步行了近11个小时,行程80多里,直至暮色苍茫才重新座上汽车,带着对峨眉风景这边独好的赞叹和留恋,返回成都市区。 


 




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