娼鯖曝 [購液][卦指]

輝念了崔利叟娼鯖曝>>網胎曝娼鯖>>縮圄坩仇>>¢ 晩囂僥楼>>欠輿繁秤>>煽雰猟晒>>勧由楼没>>晩云議勧由嚥猟晒ひな疾り

麼籾哉娜承調由嚥猟晒ひな疾り
窟佚繁: qiusz(徭凋音群)
屁尖繁: ccu13650(2001-06-11 21:37:32), 嫋坪佚周
<
ひな疾り

苧かりをつけましょぼんぼりに゛お雑をあげましょ孟の雑゛
 眉埖眉晩はひな疾りです。e兆(べつめい)を仝孟の鞘(せつく)々、仝ひな鞘々、仝眉埖鞘々などともいいます。溺の徨ならlもがSしかった房い竃を隔つ、そしてラつになっても俟の頭嚊(かたすみ)でそっと伉棋ちしている仝孟の鞘々です。
ひな疾りの喇栖(ゆらい)
  ひな疾りには認定參貧ものs雰(れきし)があります。その軟坿(きげん)は峠芦r旗(へいあんじだい)の兜め、F怛(きぞく)の溺來(じょせい)のgで繁侘(かみにんぎょう)に丗廾(いしょう)を彭せて仝ひいな[び々をSしむL(ふうしゅう)がありました。それが臭r旗(えどじだい)にその侘を屁(ととの)え眉埖兜めの鉾(み)の晩に、徨工のo押連(むびょうそくさい)をっておはらいする佩並(ぎょうじ)としてQ伏(たんじょう)しました。輝r(とうじ)は直で恬った繁侘を寒に送したということで、そのLが書でも送しr(ひな)としていくつかの仇圭(ちほう)に火っています。
 この鞘の佩並が眉埖眉晩になったのは片隨(むろまち)r旗のことです。さらに書晩のようにr繁侘をり、溺來の疾りごととして_羨(かくりつ)したのは臭r旗になってからです。m輸(きゅうてい)の溺來たちのgで腹寄(せいだい)にとり佩われたそうです。
 その佩並がm輸から鳥軒(ばくふ)の寄安(おおおく)へ、そして匯違(いっぱん)放酎(しょみん)のgに噸式(ふきゅう)してF旗のようなr疾りの侘ができ貧っていきました。繁侘を咾覽蠅えたそうで、寄きなr繁侘や噴励繁Bいの粁(たん)りなど、裟A(ごうか)な繁侘がたくさん鞠(とうじょう)しました。とはいっても匯違放酎がr繁侘をIえるようになったのは苧嵶(めいじ)の挑(まつごろ)からです。
 もともと励鞘(屎埖、眉埖眉晩、励埖励晩、鈍埖鈍晩、湘埖湘晩)はtじて仝溺來のための晩々でした。溺來は噸粁(ふだん)よくPいているから、このrくらいは噴蛍(じゅうぶん)に俚B(きゅうよう)するという吭龍(いみ)がzめられていました。いつもは、あまり佩き栖のできない社などをL(ほうもん)したりしてSしんでいました。噸粁奮べられないものも奮べ、勸や表にも[びに竃かけました。ちなみに、仝ひなあられ々も、そのHの亊。奮創(けいたいしょくりょう)だったといわれています。鞘とは、いわば仝翌に竃ていく々[S(ゆうらく)の晩だったのです。
 ひな疾りは溺徨の撹L(せいちょう)を廝う弊順(せかい)でも(たぐい)をみない溺の徨のゆかしい佩並です。Lいs雰の嶄で、謹くの溺來に曚気譴呂阿まれてきた仝ひな疾り々には晩云繁の伉にひびく梁もりが湖じられます。
ひな繁侘をる吭龍
 溺の徨がQ伏するとその徨のo並(ぶじ)な撹Lをってひな繁侘をります。貧鉾(じょうし)の跟(ふっ)に喇栖するひなまつりですから、繁侘に超(さいやく)を(たく)すという吭龍がそこにあることはもちろんです。
 ひなとは溺の徨が[ぶ弌さな繁侘で、峠芦r旗(794゛1185)からありましたが、臭r旗(1603゛1867)にF壓の侘になりました。橿い谷(もうせん)を兼いた励粁か鈍粁のひな粁の恷貧粁に爺司(てんのう)、司朔(こうごう)を庁した匯の仝坪Yr(だいりびな)々がKび、參和仝嘔寄骸(うだいじん)々、仝恣寄骸(さだいじん)々、仝眉繁郊溺(さんにんかんじょ)々、仝励繁ばやし々などが光粁をります。
 しかし、光仇のLや繁(こじん)の挫みにより坪Yびなだけをる社もあります。
 晩云繁は、兜鞘(はつせつく)の廝いにった繁侘は寄俳にしまっておいて、按蠅里劼兵世蠅柾って、徨工の定?の宗(すこ)やかな撹L尅りを廝いします。溺の徨がo並に撹繁(せいじん)し、灼秘りして溺の橿ちゃんが伏まれたら、その徨のために仟しいひな繁侘で廝いします。
 Lかった喬にKわりを御げ、敢を哭える晩云の胆しい蚕y佩並仝ひな疾り々は、この(なら)わしを肝のr旗へと哈き@ぐことも寄俳なことではないでしょうか。

# 廣盾#
ひな疾りD甜繁准。嗽各溺隅准、孟雑准。ひな/直崙甜繁。
頭嚊(かたすみ)D叔鯛、匯嚊。
鉾(み)の晩D仇屶議及鎗了。
o押連(むびょうそくさい)D涙押墻涙押涙墻。
鳥軒(ばくふ)D晩云坿正劾參朔冷平悳誠嘱屓寄幡議嶄刹屓軒。
寄安(おおおく)D臭薩廓坪繍嘱健繁議軒曄。幸嶄。
ひなあられD俳撹弌哩翠隅議奮瞳。
ゆかしいD綜繁山廷議、綜繁房鳥議。
貧鉾(じょうし)D嗽廷じょうみ。峺議頁咐煽眉埖眉晩。
坪Yr(だいりびな)D庁亭爺司、司朔廾崩議匯斤槻溺甜繁。
眉繁郊溺(さんにんかんじょ)D眉了幸溺。
励繁ばやしD励繁處怙議甜繁。
(なら)わしD楼没、楼降、降箭。
>

[購液][卦指]