精华区 [关闭][返回]

当前位置:网易精华区>>讨论区精华>>教育园地>>● 日语学习>>学习天地>>初级日语教程>>日语教材>>第 14 课

主题:第 14 课
发信人: qiusz(秋天的风)
整理人: ccu13650(2001-10-18 22:56:25), 站内信件
<
第 14 课

わたしは 部屋で 手紙を書きます
八時から九時まで 友達に手紙を書きます
わたしはラジオを聞きながら 手紙を書きます
Ⅰ 語法
①几个常见的前接名词的助词
  を:表示动作的目的、对象、起点、经过的地方等等。
  て:表示时间、地方、手段、材料、原因、理由等等。
  に:表示时间、地方、到达点、目的地、动作或作用的结果、对象、目标、被动时的原因事物等等。
  から:表示动作、时间的起点。
  まで:表示动作或时间、作用所触及的范围。
  日语的名词和助词连结在一起以后,在句子中的位置可以比较灵活变换。
例如:课文中的1,按照要表现的意思的重点之不同,亦可说成:
部屋で わたしは 手紙を書きます。
    手紙を わたしは 部屋で書きます。
② 練習用词汇
 公園(こうえん)の中(なか)を歩(ある)き   駅(えき)に着(つ)く
 友達(ともだち)に会(あ)う         ボールを投げる
 教室(きょうしつ)に入(はい)る       歌(うた)を歌う
 日本語(にほんご)を話(はな)す       窓(まど)を開(あ)ける
 セーターを買(か)う            タクシーを呼(よ)ぶ
 酒(さけ)を飲(の)む            バスで行(い)く
 バスに乗(の)る              北京(ペキン)へ行く
 椅子(いす)に座(すわ)る          東京(とうきょう)からいく
 ホテルに泊(と)まる           生徒(せいと)に教(おし)える
 空(そら)を飛(と)ぶ          歩きながら話す
 橋(はし)を渡(わた)る         話しながら食(た)べる
 家を出る                 聞きながら書く 
 筆(ふで)で書(か)く          みながら聞く
Ⅲ 会話練習
A:あなたは日本語を話しますか。
B:はい、話します。
A:だれとはなしますか。
B:学校の友達とはなします。
A:どこではなしますか。
B:きょうしつのなかではなします。
A:それでは、あなたは学校に友達と教室の中で日本語を話しますね。
B:はい、その通りです。
A:今日は新しい歌を習います。
B:だれからならいますか。
A:音楽(おんがく)の先生(せんせい)からです。
B:あなたは今日音楽の先生から新しい歌を習いますね。
A:はい、その(通り)とおりです。
  常用句   どうもお待たせしました。  お待ち遠さまでした。

--------------------------------------------------------------------------------

Ⅳ 翻译下列句子
1 你在那儿学习日语?2 我在家里学习日语。3 你通过什么办法(何で)学日语?
4 我通过广播来学习日语。 5 你跟谁学习日语? 6 跟日本老师学习日语。
7 跟谁一起学习日语? 8 跟我哥哥一起学习日语。
>

[关闭][返回]