发信人: qiusz(秋天的风) 
整理人: ccu13650(2001-10-18 22:56:25), 站内信件
 | 

<
 第 14 课

わたしは 部屋で 手紙を書きます 
 八時から九時まで 友達に手紙を書きます 
 わたしはラジオを聞きながら 手紙を書きます 
 Ⅰ 語法 
 ①几个常见的前接名词的助词 
   を:表示动作的目的、对象、起点、经过的地方等等。 
   て:表示时间、地方、手段、材料、原因、理由等等。 
   に:表示时间、地方、到达点、目的地、动作或作用的结果、对象、目标、被动时的原因事物等等。 
   から:表示动作、时间的起点。 
   まで:表示动作或时间、作用所触及的范围。 
   日语的名词和助词连结在一起以后,在句子中的位置可以比较灵活变换。 
    例如:课文中的1,按照要表现的意思的重点之不同,亦可说成:
         部屋で わたしは 手紙を書きます。
     手紙を わたしは 部屋で書きます。 
 ② 練習用词汇 
  公園(こうえん)の中(なか)を歩(ある)き   駅(えき)に着(つ)く 
  友達(ともだち)に会(あ)う         ボールを投げる 
  教室(きょうしつ)に入(はい)る       歌(うた)を歌う 
  日本語(にほんご)を話(はな)す       窓(まど)を開(あ)ける 
  セーターを買(か)う            タクシーを呼(よ)ぶ 
  酒(さけ)を飲(の)む            バスで行(い)く 
  バスに乗(の)る              北京(ペキン)へ行く 
  椅子(いす)に座(すわ)る          東京(とうきょう)からいく 
  ホテルに泊(と)まる             生徒(せいと)に教(おし)える 
  空(そら)を飛(と)ぶ              歩きながら話す 
  橋(はし)を渡(わた)る             話しながら食(た)べる 
  家を出る                 聞きながら書く  
  筆(ふで)で書(か)く              みながら聞く 
 Ⅲ 会話練習 
 A:あなたは日本語を話しますか。 
 B:はい、話します。 
 A:だれとはなしますか。 
 B:学校の友達とはなします。 
 A:どこではなしますか。 
 B:きょうしつのなかではなします。 
 A:それでは、あなたは学校に友達と教室の中で日本語を話しますね。 
 B:はい、その通りです。 
 A:今日は新しい歌を習います。 
 B:だれからならいますか。 
 A:音楽(おんがく)の先生(せんせい)からです。 
 B:あなたは今日音楽の先生から新しい歌を習いますね。 
 A:はい、その(通り)とおりです。 
   常用句   どうもお待たせしました。  お待ち遠さまでした。 

--------------------------------------------------------------------------------

Ⅳ 翻译下列句子 
 1 你在那儿学习日语?2 我在家里学习日语。3 你通过什么办法(何で)学日语? 
 4 我通过广播来学习日语。 5 你跟谁学习日语?  6 跟日本老师学习日语。 
 7 跟谁一起学习日语?  8 跟我哥哥一起学习日语。 
 > | 

|