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主题:[转载]假日旅游好轻松——国庆廉价DV选购指南四
发信人: humanmale(艺)
整理人: b8238(2004-03-11 22:05:12), 站内信件
● 规格与参数详解篇二  
作为昨天文章的补充,我们再来探讨一下技术细节。

镜头

有网友写Mail说镜头是DV中最贵重的部件,你怎么可以认为不重要呢?

所以我在这里再次重申一句,不是我认为镜头不重要,光学镜头质量对成像起着至关重要的影响呢!要不准专业机种如佳能GL1也不会采用昂贵的L系列荧石透镜。

我的意思是对中低价位的DV来说(尤其一万以下)不必执泥于何种镜头,因为所谓蔡司或者莱卡都是商业宣传策略,并非德国原厂出品消色差高品质镜头,而且都是固定缩放类型的镜头——当然啦,这些“Made In Japan”的镜头还是比普通镜头品质要好一点的,不过像我这样不用DV拍照片的人就“实用主义”一把了,老实说高档DV拍照片真不如千把元的普通DC的效果好,而静像较出色的DV比起一般的DV那贵得就不是一点半点了,所以孰轻孰重大家自己衡量吧!

此外,镜头的常见参数这里也解释一下,如光圈系数、孔径大小、快门速度、变焦范围、放大倍数等等。

变焦范围与光学放大倍数:变焦镜头可改变焦距长度,规格单位mm,变焦范围是最广聚焦与最远聚焦时的焦距范围,两个焦距地比值即光学放大倍数,小型DV有10倍足矣。变焦倍数越大,对晃动越敏感,必须使用三脚架才能稳定画面。

光圈系数和孔径大小:较小光圈系数和较大孔径的镜头在拍摄较暗的物体时有相对更好的成像质量。

快门速度:高速快门可用于记录高速运动画面(如乒乓球比赛),在静像或者慢动作重放时比正常快门速度更清晰;大光圈和慢速快门配合远焦距可拍摄出主体突出、背景朦胧的景象。对于DV的快门要求我们没有对DC那么苛求,通常1/1000S被成为高速快门。

CCD

CCD的尺寸很重要,昨天文章说过了,和DC相同,尺寸较大的CCD能接受更多的光线,有利于提高低照度条件下视频信号的信噪比。对于隔行扫描的CCD来说,有效像素最低只有总像素的50%,那么有朋友要问多出来的像素是干什么用的呢?个人认为是用于光学补偿保证色彩和电子影像稳定的,过多的有效像素和总像素(远超DV规格)感觉上只是对提高静像分辨率有用。在某些机型中,专门采用CCD高性能信号处理单元来增强细节,如佳能顶级的家用摄像机XL1S和GL2上的PixelShift(像素偏移)技术,它是基于图像细节中绿色占60%、红蓝各占40%的原理,将负责绿色的CCD分别偏离红蓝两个CCD约1/2像素,这样使绿色信号采样更频繁,能为视频信号提供更多的图像细节,特别是明亮光源处的垂直拖尾减少,静止图像更清晰,色彩更自然。http://image2.beareyes.com.cn/2/lib/200210/14/246/xl1s3.jpg
XL1S,好东东,可惜天价啊,很多小电视台都把它当主力拍新闻呢!

再比如Sony经典的DCR-PC115E等CCD用的HAD电子画质提升技术(Advanced Hole Accumulation Diode),它能提升CCD感应性能并加强数码信号的处理功能,有效地降低噪声和非影像干扰,令图像清晰亮丽,色彩层次分明,特别是在现场光源不足或拍摄夜景时作用明显。

此外,有朋友问CCD的逐行扫描模式是怎么回事?因为好像很多中高档小DV都把逐行扫描模式当成一大卖点宣传,而且事实上有逐行扫描功能的DV价格也比较高?我们来分析一下,逐行模式对静态图像有好处(垂直分辨率提高一倍),不过它比隔行拍摄要多花一倍的时间,拍摄图像有滞后和跳动感,快速移动的物体也会显得不平稳,还有在高速快门(1/500S以上)或大光圈条件拍摄时较亮的地方会产生抖动,因此不适合正常摄像使用,但是垂直解析度高,所以用在照片模式比较好。对于没有用DV拍照片要求的消费者来说,个人认为不必非买有逐行扫描功能的DV。

最后,我们再来说说摄像机的低照度响应这个指标。这个指标反映了摄像机能在多暗的光线条件下静像拍摄,CCD对光线是非常敏感的,所以理论上摄像机照度越低越好,但是事情要一分为二来看,较低的照度固然会让用户有更多的拍摄灵活性,但最低照度是光圈全开、慢速快门并采用数码增强图像亮度(Gain-UP)模式时的光照亮度,某些小型家用DV这个指标可达到0.5Lux,不过这个最低照度下不仅由于光线弱拍摄影像不清楚,而且图像噪声大幅增加,记录的图像可能会呈现颗粒状和斑块。所以不推荐DV在低照度情况下进行拍摄。

如果有人问:摄影(或摄像)的首要要素是什么?笔者认为:第一是光线、第二是光线、第三还是光线!其次才轮到摄影技巧技术,器材排在最末。摄影被成为光学的艺术,良好的光线条件是获得清晰图像和正确色彩还原的前提条件,为什么拍电视电影或者广告需要那么多的摄影灯就是这个道理?如果您拍婚纱照经过影楼的洗礼就会充分了解摄像师手里的道具:反光板、聚光灯、闪光灯等的威力用较差的器材,在充足光线下拍摄的图像要远好于顶级器材在阴暗环境下拍摄的效果!越是高级的摄像机,其照度要求越高。我们把正常模式拍摄所需要的光照强度称之为建议照度,起点在100Lux以上。当然啦,绝对黑暗时Lux数值为0。(笔者注:关于Lux单位的解释我们看下面一段)

  
光照度与勒克斯:


光照度是表明物体被照明程度的物理量。光照度与照明光源、被照表面及光源在空间的位置有关,大小与光源的光强和光线的入射角的余玄成正比,而与光源至被照物体表面的距离的平方成反比。光照度可用照度计直接测量。 光照度的单位是勒克斯,英文lux的音译,也可写为lx 。被光均匀照射的物体,在1平方米面积上所得的光通量是1流明时,它的照度是1勒克斯。有时为了充分利用光源,常在光源上附加一个反射装置,使得某些方向能够得到比较多的光通量,以增加这一方向被照面上的照度。例如摄像、摄影照明灯、手电筒和汽车前灯等都装有反光镜。


以下是各种环境照度值:单位 lux
黑夜 0.001 ~ 0.02
月夜 0.02 ~ 0.3
阴天室内 5 ~ 50
阴天室外 50 ~ 500
晴天室内 100 ~ 1000
夏季中午太阳光下的照度 约为109
阅读书刊时所需的照度 50 ~ 60
电视演播室所需照度 300 ~ 2000
家用摄像机所需最小照度 0.3 ~ 1
家用摄像机标准照度 1400

 
 

我们看出晚上开60W日光灯室内也只有100lux,远远低于阴天室外!所以DV拍夜景不好也是“理所当然”事情啦!还有,大家不要对DV夜摄功能抱有很高的心理期望值,其实前面说过了,良好的光线才能拍出好画面,目前家用DV的夜摄功能主要有四种:

1、索尼,松下的红外夜摄(0Lux);
2、JVC的夜眼功能;
3、松下,佳能的彩色夜视功能;
4、索尼的慢速快门功能。 

它们的不同有: 

索尼松下的红外夜摄功能是红外线拍摄功能,在全黑(0Lux)的情况下可以拍摄,索尼拍的画面是绿色的,松下排的画面是黑白的,快门速度是正常速度。 

而JVC的夜眼功能是在光线特别低的情况下可以拍摄出彩色的画面,效果不错,但被拍物体不能够移动,否则画面发虚。实际上是慢速快门,爆光时间长。松下,佳能的彩色夜视功能效果、索尼的慢速快门功能与JVC的夜眼都是一样的。这里我们需要注意:一些没有标明有夜摄功能的摄像机通过慢速快门长时间爆光的方法同样能拍出和夜摄完全相同的效果!还有部分中档摄像机配备了内置摄灯,比起一些高档的DV在弱光线下只能用夜视模式拍摄要好上很多!

电子防抖和光学防抖

使用过掌中宝摄像机的人都一定有过这样的体会:想拿稳摄像机可不大容易,这里面可是有功夫的,虽说摄像机不重,可拿在手里总是颤抖不已——要不坐在电脑前的各位马上把鼠标拿起来凌空伸在面前保持一个姿势不动5分钟试试!尤其是拍摄特写镜头时,拍出的画面不断抖动,看着让人头疼。为了减轻这种现象,现在摄像机都加有防手抖装置,它可以减轻摄像过程中由于手的抖动带来的画面抖动和模糊现象,确保拍摄效果,这种装置分为电子防抖和光学防抖。但两种防抖方式实现方式却有本质区别。http://image2.beareyes.com.cn/2/lib/200210/14/246/basic_ccd_pic2.jpg
http://image2.beareyes.com.cn/2/lib/200210/14/246/basic_ccd_pic3.jpg

电子防抖系统采用较大的CCD摄像器件来扩大受像面积,我们知道,其实数码摄像机拍摄的画面只利用到一部分CCD(有效像素部分),主影像画面大小约为整个取景器中间部分的90%左右,当内置数字感应器发现“抖动”并对摄像机抖动方向(上下左右)模糊判断,于是总像素修正防抖电路就拿未用到的边缘“多余”CCD把运动部分的画面(这部分称为抖动空间,一般不超过有效画面的10%范围)拍进来与以前的画面比较并进行综合的(细节/边缘/色彩)平滑处理后再缩小为有效画面,这种方式的特点是成本低,但对画面清晰度会带来一定的损失。http://image2.beareyes.com.cn/2/lib/200210/14/246/basic_ccd_pic1.gif

对于电子防抖来说,CCD总像素越高则防抖的准确度越高,这也是为什么一些高解析度(静像)的机器把自己的防抖称为“超级电子防抖”原因。在某些高档机种中电子防抖技术也有应用,例如前面介绍过的XL1S使用了称为SuperRange的电子防抖技术。

但是光学防抖一般只用于高档机种中,从侧面说明其比“电子防抖”要高级,光学防抖系统靠有源棱镜来补偿,具体而言是利用安装在镜头里的一组可以上下左右活动的镜片(PSD镜片)来完成防抖过程,当手发生抖动时,检测电路检测出抖动的方向,经控制电路控制PSD镜片相应地移动位置在影像到达CCD感应器前就对抖动进行补偿(所以也称前补偿)。这种方式补偿效果好,补偿后画面几乎没有损失,清晰而不模糊,但电路及光学结构复杂,成本相对较高。

防抖功能在静止画面(全景拍摄)、宽视角手持移动拍摄或人在移动物体上及望远拍摄时,效果很明显。但防抖动能对拍摄本身在运动的物体并不利,会影响自然感。尤其是电子防抖,补偿电路可不像眼睛(人的神经系统)这般灵敏,它要比较画面的区别再处理总是滞后于实际画面,机器反应慢容易出现图像的不连惯,仔细看时,丢帧得象木偶片,快速画面尤其如此。此外,需要说明的是即便用到了防抖功能,拍出的图像不一定就清晰无晃动了,在实际使用中,人体或手臂的较大运动,仍会使画面不稳。防抖功能作用是有限的。我们在拍摄中,要注意随时保持画面的稳定。所以摄影老鸟一般在拍摄时都不借助于电子防抖,这样反而对提升画质有好处,笔者强烈希望已有DV的朋友好好练基本功,用正确的姿势和借助三脚架帮助你进行拍摄。(三脚架相当于摄影师的第三只手,使用得当能大大解放摄影师的手脚,配合线控独立完成全家福不成问题)

目前大部分有防振功能的数码摄像机都设置了相应的防抖开关,在选购时要注意,最好选择这个开关设计在手指边上的品种,且不带保护盖,在需要时能随时单手就可以打开。

至于索尼宣称其中高档DV小机器不会因开启/关闭防震系统功能而对画质有影响,笔者没有用过最新的索尼摄像机,没有发言权,所以这点请有使用经验的网友补充。

液晶显示屏的功过事非

和数码相机一样,除了电子取景器外,DV也有LCD液晶显示屏进行辅助取景,多半是非晶硅彩屏,尺寸大小在2寸~4寸之间。根据液晶屏大小不同,是否触摸屏,像素高低,价格差异很大,非触摸屏低解析度2英寸和4英寸高解析度LCD(高亮度、低反光、广视角,防指纹镀膜)的价格相差了足足有1000!

它的好处是很多的,比如取景面积大,液晶屏可以在很宽的角度(水平180度,垂直270度)范围内转动,取景方便:在靠近地面进行低角度仰拍,高举机器进行高角度俯拍、自拍等,这些没有液晶屏的配合是难以完成的。总而言之,LCD液晶屏对拍摄经验不足的人有很多方面的便利,还有助于学习框图和色彩搭配。另外,这个显示屏还能当AV显示器用,附加电视调谐器后又成为一台小液晶彩电,非常有趣。

其缺点是在强烈光线下显示太弱(想想CRT在日光下的表现吧!),并且耗电很大,使摄象机连续使用时间大大缩短。此外还有个缺点是利用小液晶屏持机很容易造成拍摄时的抖晃,我们只要想象一下,用电子取景器时,DV的眼罩顶在眼眶上(呵呵,这个时候你是独龙眼了),左手还可适当扶一下,这样DV在拍摄的时候就有三个支撑点,而用LCD屏取景时一般是单手操作手臂前伸,长期拍摄右手容易劳累,一般只有一个支撑点,不如屈臂稳当,所以显而易见……画面容易晃动!如果真有好景色,笔者强烈建议使用者关闭小液晶屏用电子取景器取景,这不仅仅是出于节电的考虑!

选购摄录机不必一次到位 

以目前DV的价格,厂家、商家的利润实在不大,现在正是买入的大好时机,但不要急于出手购买那些太新型号的多功能小DV,而应着眼于已经问世一年半载左右的型号,这些产品经受了市场和时间的考验,一般质量不错,价格却下跌不少。多上网查查资料,并且多上论坛看看问问,网络上高手众多,前人之鉴后事之师嘛!还有,DV和DC或者PC一样,不要太过瞻顾降价的问题,你有多少实力就选购什么价位的机器,买来用好才是最重要的,一般上手到会拍能做出象样的东西“磨合期”大约在半年多时间,有的人在当“准爸爸”前就合计买DV拍小宝宝,但直到宝宝出生十个月了还琢磨买哪款机型结果错过了大好记录宝宝成长的时机,这岂不是得不偿失?说实话,一分钱一分货在DV尤其是中低档产品上是说不通的,笔者还是认为“实用”为好,几千元的产品未必就比上万的差!

许多人想当然地认为,机器序号数越大的越好,其实不然,机器的性能和一些功能并不见得序号数越大的越好。比如,JVC公司的AX66就比AX68制作得精细得多。其实,我们真正要注意的倒是一些机器前面的字母,如松下的AG-EZ1和NV-DJ1,外观和功能上完全一样,但AG系列是专业用,镜头和各种零件质量都好一些,NV系列是民用,就稍差一些。

我们看主流产品,新品和更新换代的老产品相比从华而不实的数十倍大变焦回归10倍变焦,从3.8寸大液晶显示屏回归2.5寸屏,都说明了这么一个问题:实用才是设计的真谛,市场说话才是促进厂商进步的源泉……


JS赚的就是配件钱

选购最后需要提醒大家的是DV定型虽然重要,但实际选购时的注意点还是不少:

比如,机器本身带的附件是否齐全,是否有问题,这里我讲一下基本原则:

1、绝对不要购买国内水货,水货没有质保不说,实际上也便宜不了多少,这么娇嫩的产品难免没有磕磕碰碰的,万一坏了可上天无梯入地无门啊!

2、国外(主要指日本)或者港台地区购买,自然,这个会便宜得多,但是我们需要考虑制式和质保等问题,这个消费者酌情考虑吧,主要是一些高档DV比较划算(差价大)。

3、最好要去正规的专卖店去选购,一方面比较放心,另一方面也比大商场十年一个价的模式可太……发票上和电脑配件一样注明所有的东西。

4、一定要试机,现场拍摄画面检验主要功能,此外像液晶屏有无坏点也是检测的重点

5、和许多数码产品一样(比如手机),很多JS赚的都是配件钱,机器可能赚得不多(两三百),但配件赚上千也不是没可能。

我们最常选购的有电池:随机电池一般寿命较短,如果担心有假货泛滥的话我们国产兼容电池寿命品质已经跟上来了……当然是不错的选择;

DV带:记住普通质量(60分钟)的小带30元左右一盘,价格比较透明,如果经常翻录的话建议随机购买5盘以上。因为DV带有使用次数限制,建议大家买机器时配全为好。

UV镜:装在DV镜头前面可以有效保护镜头,必不可少的拍摄助手。

摄像包:便携的背包,也是必备配件,一般厂商促销随机赠送。如果嫌不够气派可以另购。

三角架:想学好摄影,三角架是最好的!价格差异很大,一般建议初学者选购两三百较轻的三节铝合金三角架,以轻巧为好。

至于推荐型号,明天继续 (未完待续)




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