发信人: ann-kiki8028(Cappuccino)
整理人: linjianglong71(2004-02-09 23:08:08), 站内信件
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春节的假日里,咖啡终于踏上了梦想多年的海南岛。没想到,出游的人比我想象得还多。
当飞机在海口美兰机场徐徐降落时,我心里的一块石头才落了地。这里的天气很温和,阳光普照,与广州相比差十度左右,有些不太适应。
海南岛对我来说,就像卡夫卡小说中的城堡一样,是一个近在眼前远在天边的地方,神秘而永恒。同样,这里也曾经是容易被历史遗忘和忽视的地方。它就像一个被抛进大海的孩子,忘记了呼喊,但从没有忘记过自我拯救和挣扎,它用自己的方式继承着自己独特的文化渊源,保持着与大陆相对独立的世外文化桃源。
朋友说,在偌大一个海南,你看不到一只鸟儿,因为都被人吃掉了。我哑口无言,在这个穿着越来越前卫,吃的越来越奇怪的年代,我还能说什么呢?人类创造了文明,但又是人类一步一步地毁掉文明。看着窗外招摇的椰树,也许只有椰树才能永远保持着个性,才能让人不至于认错了这是海南。
还有呢?还有槟榔,还有咖啡,还有可可,还有一头在夕阳下耕作的水牛。如果有人问我到了海南岛最感动的是什么,我一定会回答,是在椰影下一边嚼着槟榔一边辛勤劳作的老女人。也是他们还在艰难地维持着摄人心魄的淳朴和原始。
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兴隆镇,听朋友说,这里的居民不是真正意义上的海南人,他们的先辈在六十年代遭遇到了东南亚的排华运动,最后万般无奈,才由周恩来总理亲自划定了这个地方来收容国际上的流浪华侨,可以说兴隆的发展史也就是一部华侨的血泪史。兴隆的居民比较复杂,所以治安也比较乱,让我们一路上要小心。但是我却感受到了这个偏僻小镇的宽容,无论怎样,它都是一个值得尊敬和值得一来的地方,不为那飘香的咖啡,也不为那美丽的热带雨林,只为那一部辛酸的历史。
兴隆有着海南著名的热带作物林。有著名的兴隆咖啡,也让我亲眼目睹了美丽的咖啡树,还有一剑封喉树,品尝了有淡淡余香的咖啡与苦丁茶。这次收获最大的还是兰贵人,当我第一次闻到兰贵人香气时,就情不自禁地想喝掉它。大家都以为这不是茶,其实这是海南特产之一,像苦丁茶一样,产自五指山。据传此茶为当年慈禧太后的饮用茶,有美颜之效,入口回甘带蜜味,有兰花的优雅清香,香气持久。只可惜我只购买了一盒。
到了晚上,就在一家酒店里看具有争议的人妖表演。兴隆的人妖表演前不久被一家报纸猛烈地批判过,说它是色情表演。朋友说,这也有不公正的地方,人妖是一种文化,我们不应该戴着有色眼睛去看待。况且这里的人妖表演确实有一种艺术的力量。这些人妖都是从泰国来的,比较有名的是一个叫西里波香的人妖,据说他还拍了一条比较有名的洗发水广告。带着疑问,带着好奇,带着一丝忐忑不安,我们走进了这家酒店。
里面果然是灯红酒绿,旋转的舞台,眼花缭乱的各色男女,让人应接不暇。主持人说,其实人妖不太愿意到中国来,因为只有中国才有“人妖”这个称呼,带有明显的歧视意味。在泰国和其它国家被称为lady boy(女性化的男孩),他们一般从小就开始打激素,学习技艺表演。也就是说从小开始他们的命运就已经被打上了尴尬的烙印,在尴尬的人群中尴尬地生活着。他们是一个被人同情而又蔑视的群体,他们的生命一般不会超过四十五岁,他们来到这个世界上的唯一目的就是活着,这赋予了他们的躯体不同的含义。如果他们的基本生存能给你带来一点快乐的话,我想,你也尽可能地不要鄙夷他们,因为他们也是人。但无论如何,我也不会赞同和欣赏这种生存方式,仍旧是因为他们也是人。如果说人妖被称为一种文化的话,那么,它只能是一种畸形文化,是封建时代留给现代文明的变态遗产。
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到海南,不能不去看海,因为那是挡不住的诱惑,也是我梦寐以求的。
西岛,从三亚的海边望西岛,先有一种神异的感觉:岛似一只玳瑁在浅海中游弋,头颈伸得长长的,紧巾着水面的嘴吧溅起阵阵激浪。所以又名玳瑁岛。
西岛游的主题是观海嬉浪,没有到过西岛的人或许很难体会其中的含义。在三亚这个滨海城市,三条大河汇流入海,到处是绿水环绕,也到处可以领略大海风光,但却不一定能感受到真正的海的风韵:拍岸的激浪固然会溅起雪白的浪花,水浪撞击礁石时也会迸裂出碎玉细珠,但那毕竟已是强弩之末,根本无法体会大海那温柔的海水中蕴含着无穷的力量。
从西岛海洋世界码头离岸,先是感受摩托艇冲浪的震撼和冲击:摩托艇在在万顷碧波中斩波劈浪高速前进的时候,汹涌的浪涛把小艇推上浪尖,在一片惊呼声中,浪涛又把小艇“砰”然摔下,激起一股股银珠飞流。当人们惊魂未定,波涛又一次把小艇推上浪尖……
我赤脚站在礁石上观望,放眼四望,但见碧水无涯,波光粼粼,从近到远。海面上没有翻滚的浪花,也没有争先恐后追逐的潮头,在大海的宽容面前,一切似乎都显得平静,蓝天骄阳,更显得一份澄彻和静谧,似仙镜般,好美!似乎有东西落入海里,才发现自己已经走进了碧海怀里,猛然一声尖叫,是我的相机掉进了海里。上岸时,裤子全湿了,我把手伸入了嘴里,只一个字“咸”。
在海的另一边,一艘艘耕海犁波的摩托艇,奔波、跳跃在蔚兰色的海面上,偶尔望得见几片征帆,仿佛是一幅传神动情的风景画。在西岛,海洋世界的游乐项目很多,但都离不了观海嬉浪。主要的项目是深海潜水,可以在神秘的海底漫步,体会一下潜水员的情趣。
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一路走来,终于到了世界上最窄的沙滩:博鳌的玉带滩。细细的一条蜿蜒伸展,犹如一条玉带绵亘一海边,玉带滩的出名倒并不全因为沙滩最窄,三河入海的奇观更是人人称道:沙滩的前方是无垠的大海,波涛滚滚,汹涌澎湃;而身后的三河汇流却水平似镜,涟漪不起。
朋友说,这种奇观的成因至今还没有一个圆满的解释,但却也因此勾起了人们的好奇心,中国人向来有天人合一的说法,玉带滩的奇异景观或许正演绎着人生的新境界。在三亚,海是永远看不够的。在三亚,没有一样的海滩,也没有一样的海景,就连那悦耳的涛声也处处不同,那鼙鼓般的涛声却到处一样地时时唤起我们心底的激情和景仰。
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因为人多,逗留在天涯海角的时间不长。天色已晚,站在天涯海角,还有什么可以去耿耿于怀呢?还有什么可以念念不忘呢
海南之旅,快乐无比
天是如此的高,海是如此的蓝
水是那样的清澈,鸟是那样的自由
海水长天,潮声阵阵,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形
如果更兼有穷且益坚,不坠青云之志的崇高心境
让思考去深化,让理想去升华,让快乐——自由
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