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主题:[请您欣赏]放歌甘南“行劫”曼日玛
发信人: ylde(绿色家园)
整理人: caozhengyou(2003-11-30 18:46:42), 站内信件
  约下午三点,我们到了玛曲,甘肃最南端的县城,唯一以黄河的名字直接命名的县城,黄河发源于青海阿尼玛卿雪山后,流入甘肃.经玛曲大草原时,突然一个回湾,就是“天下黄河九曲十八弯”的首曲奇观。首曲离玛曲县城约二十公里,有几篇文章误认为采日玛离其很近,其实相当遥远。或许说根本就是不同的两个地方。

  我们住入了吉祥饭店,15元/人,无任何暖气设施,但有电热毯,卫生条件还算可以。玛曲可住的地方不少,挺繁华的,看到一家星级宾馆模样的“首曲宾馆”正在装修,估计不日即可迎客。街上也看到很多高大的玛曲人,打扮相当新潮。旅游者也遇上了好几批。 吉祥饭店离长途车站很近,那里有发往郎木寺,夏河,合作等的班车。很多人前往夏河,我们在车站发现一个藏族的绿衣绝色少女,谋杀了我们大量胶卷。玛曲有水果卖,我们买了葡萄,以补充维生素。 

              

  时间尚早,我们到处找车去采日玛,结果没有一个肯去的司机,人人都说刚下了大雪,那里路很难走。到是让我们把玛曲逛了个遍,发现了不少澡堂和吃饭的地方。工商银行,农业银行和中国银行都有。

  找着找着,我们都有点泄气了,商量之下,决定先去玛曲黄河桥溜溜,回来再找。于是找了辆小摩的。15元/4人/来回。大约4公里就去到了。

  玛曲黄河桥挺荒凉的,没人,整条黄河都结冰了,令人索然无味。随便拍照留念,就回头了。玛曲的感觉非常一般,没有什么出众之处,如果你不想去采日玛或别的藏区。那么可以放弃玛曲,从郎木寺直接到合作,然后直奔夏河,少绕一个圈子。

  回来后,在吉祥饭店对面发现一个老司机,说可以去采日玛,张口500,我们有了经验,不忙还价,问了他家地址,决定先去洗个澡,吃完饭再去他家慢慢谈。洗澡每家都差不多。3元/人。吃饭我推荐去雪山饭庄,那里是玛曲较好的饭店。

  吃过了饭,夜晚的玛曲非常寒冷,风如刀割。我们四人在黑夜中往司机家走去,觉得路是那么漫长,黑黑漆漆的,除了我们,一个人都没有,只有风不断刮过,似乎想把我们卷起来。

  都不知道走了多久,终于看到了他所说的加油站,对面果然有一户人家,赶紧过去拼命喊门。掀开帘子,哇,真是两个世界啊。只有在那种环境下,才能感觉到家的温暖,自然的威力。人力,自然,如何相较?

  此时司机又说如去采日玛,要住一天,那里没任何饭店与住宿点,要借住藏民家。他后天有亲戚结婚,去采日玛无法赶回。此时此刻,我们不可能再找到别的司机去采日玛,于是退而不得求其次,要求去曼日玛。曼日玛近多了,路也好走些,当天即可来回。去曼日玛是300元。

  那里主要是四个当地人称为“公社”的原始藏区:欧拉秀玛,曼日玛,齐哈玛,采日玛。都是相当封闭,外人罕至的。都没有任何吃饭与住宿的地方,要去,一定要带干粮,要住,得借住藏民家。其中以采日玛最远,路最难走,风情也最浓郁。

  可惜如今是冬天,游牧民族都住房子里了。如果是夏天,可是草肥水美,牛羊遍地,点缀着座座帐篷。谈好后,我们再次冒着大风走回吉祥饭店,后来我们发现不过1000多米的距离,我们好像走了很久,很久。我此时庆幸我的全套GORE-TEX没白买。果然挡风得很。

  晚上睡觉时很冷很冷,幸亏羽绒睡袋够暖和。谁说装备不重要?第二天一早,等了好久,那司机还没来,要我们去找他。原来是辆老牛吉普。去曼日玛的“好走”的路原来都是山路,像坐过山车似的。去曼日玛的路应该是我们此行最难走的路了。不过虽然颠跛,但并不危险。车路上出了点小故障,幸亏还能继续前行。  

              

  半路上,司机带我们进了一户藏民的房子,原来是他的亲戚。刚一接近那房子,一条毛驴大的藏獒就猛扑过来,追着车子,凶猛地吠着。如果去采风,一定要有当地人的陪同。想来你多半不是藏獒的对手。 但那藏獒真的极有灵性,我们与主人一打过招呼,它就乖乖地静了下来了。藏民对外来人客是极热情的,一坐下,就端东西,吃的摆了遍地。风干羊肉,粉条...只要你吃得惯,就是美味。当然藏民家可拍的东西极多,不要错过了。但采风是件自得其乐的事,每人喜欢的东西也不同,难以用言语表达。一句话:用眼去看,用心去感受,用相机去记录吧。

  留了很久,继续赶路,一路上都是枯黄的草原,不时看到凶猛的藏獒与贼溜溜的草原鼠。也偶然有游牧藏民骑着高头大马而过,包着脸,好奇地打量着车子,我们也好奇地打量着他们,两个不同的世界,互相羡慕,互相感觉,也是人与人之间相处的奥妙。

  不久就到了曼日玛,曼日玛主要由两个藏传格鲁教的寺庙组成,在不同的两端,中间是草原。当地由于比较封闭,我们一下车,就引来了一大堆人的围观。第一座寺庙很封闭,禁止我们进去,一看我们接近,就关了大门。溜达了一会,只能离开。

  第二座寺庙相对好点,很多喇嘛围着我,言语不通,只能笑。笑能消除彼此的戒心。我请他们吃德芙巧克力,开始小喇嘛怎么也不接,等引诱他吃了第一块后,居然不断问我要。毕竟是小孩子嘛。:) 

              

     司机认识这寺庙的主持,因此允许带我们进内参观。我们得以看到了很多平时看不到的东西,脱掉帽子,进了内殿,里面亮着酥油灯,一派“养在深闺人未识”的神秘,里面严禁拍照,但我还是忍不住偷偷按了几下快门。在这么穷的地方,寺庙依然拥有惊人的财富,都集中在这平时不允许内进的殿堂里了。一座释迦的纯金等身像,高11米,许多的宝石,一座当地活佛的宝塔,还有许多珍贵的藏经。令我们大开眼界。外间那些虔诚的藏民啊,你们把一切都奉献了!

  参观完,主持招呼我们去偏殿坐,当地是烧牦牛粪的,他们会用手捧牦牛粪进炉子后,再给你热情地上一碗酥油饭。那份热情是你根本无法拒绝的,但他们也并不强你所难,你不吃也没关系,不必过于虚伪。酥油饭应该南方人的肠胃都是难以承受的。 我们略微表示了一下心意,捐了点款,主持要我们留下姓名,把我们名字翻译成藏民刻上,下回你去,可能会发现我们的藏文名字。:)领略过曼日玛的风情,我们开始回头。本以为行程就此结束。但没想到,最精彩,甚至此行最难忘的,还在后头呢。回程时,我们忽然发现路边有一大群的藏族人,呼啸着截停了我们的车。旁边一左一右的草原上,两辆摩托呼啸而过。抢劫???!!!这是我们的第一反应,这里前不靠村后不着店,死个人还不像死个蚂蚁?呼救谁听得见,打,我们输定的。

  然而司机却如平常般镇定,只是嘴角抹上一丝笑意了...

  这时那些藏族人开始来拉我们的车门了,我们无奈地望着司机,毕竟他是本地人。此时司机开口了:“他们不是抢劫,是抢歌...”原来这些藏族人要截停每一辆经过的车,不是要抢东西,而是要车上的人一起玩,一起唱歌。如果说这是抢劫,也只是“拦路劫歌”。这是他们对藏历新年的一种庆祝,恐怕也是对寂寞生活的一种消遣吧。刚才他们是想截停那两辆摩托,但摩托跑了,找上了我们。

  惊魂乍惊,然而如被缠上,将没完没了,此时车门被拉开了,藏族人欢声笑语,不住要求我们唱歌。于是我们只好用颤抖的嗓子唱了一曲很难听的<<对面的女孩看过来>>。

  纠缠了好大一会,司机不停得说我们路远,还要赶路,那批藏族人终于放过了我们。我们赶紧开车溜走。一路上司机不断吓唬我们前面还有要唱歌的,令到我们不住东张西望,精神紧张。

  当时一心是想快点脱身,然而后来对这点小意外实在回味不已。那实际是代表着一种极淳朴的民情民风,是一种极难得的际遇。能够遇上,实在也是一种运气。一路平安回去,不时有些小插曲。如走着走着,忽听后座一声惨叫,扭头一看,后面的车门竟打开了,原来没关紧,幸亏人没掉下车。于是一路嘻嘻哈哈的回去,不错的一天。

  回去时顺路去了黄河首曲第一湾,结冰了,没什么意思。当晚玛曲气温开始回升,没那么冷了。一夜好睡,第二天,我们将前往夏河了。

                             (四川在线)


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