发信人: sunflower.dg(大狼淘沙无粒剩)
整理人: jaja(2003-11-28 20:41:09), 站内信件
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前言:我的这位朋友是个不折不扣的驴,辞职后就一直游荡江湖,喜欢上某个地方就住下来,到客栈做做义工,不知道他会驴到哪天才回广州,呵呵~ 只能从文章里感受他的行踪与快乐了。
阿标驴新疆
“驼铃声声,大漠孤烟,草原辽阔,山河壮美……神奇而迷人的新疆以它独有的自然景观及独具特色的西域民俗风情吸引着愈来愈多的中外游客。”
正因为这个,怀着无比的憧憬,在拉萨就计划着从新藏线下新疆。
在食物贫乏的阿里,吃了十多天的方便面加压缩干粮,心中所想的却是新疆的手抓羊肉烤羊肉串大盘鸡炖乳鸽哈密瓜加丝瓜葡萄,但距新疆尚有千里之遥,于是乎,只能在车里大唱“新疆好,新疆好”。
在狮泉河找了一辆东风车,开始朝心中的羊肉奔去。但谁知天不遂人意,新藏线正在修路(托祖国西部开发的洪福),每月逢九号才放行一天,车出发早了两天,于是路上就慢慢慢慢的开,大概每天200公里左右,那几天是开半天车,打半天牌。
在红柳滩过20公里的路边,突然看到有几个人在一条小河边抓鱼,回族司机老李一个急刹,二话不说,打开车门就奔过去。哇靠,河里一群群的鱼悠哉悠哉的游着。我们看着老李把衣袖一挽,趴在河边,两手伸到水里摸了那么几秒钟,再出来时手里已经抓着一条活蹦乱跳的鱼。哇靠,我们立马全都趴下,伸手到水里。而后来,嫌这样抓不过瘾,干脆把鞋脱了--下水,把鱼赶到河道狭窄的地方。各位,你能想象那场面吗?几百条鱼在2*1米的水里,这还用抓吗,随便把手伸进去,鱼自己都跑到手里了,现在你该知道那个“爽”怎么写了吧。就这一下就收获了一两百条。
晚黑呢一餐,我蒸鱼标D手势,绝对毋得弹,系食到大家毋时间讲野。广东D兄弟姐妹,你们就羡慕兼流口水啦,清蒸高山鱼啊----!你话D肉几鲜啊,几嫩啊?
不经不觉,5天过去了,叶城到了。到了叶城,就算真正到了新疆,终于把一路上一直躲在脑里的羊、鸽、瓜、葡萄统统抓出来,塞到了肚子。这一天,嘴巴没一分钟停着,肚子没一分钟不涨着。而且把牙齿也给吃痛了,害的以后的一段时间里就没敢吃羊肉,拌面都是要素的。
南疆瞎逛了一圈,开始向北走了。
先到库车。去那个“神秘”大峡谷看了一下。峡谷实在是太神秘了,神秘到一般智商的人是看不出他的神秘的,不过,请放心,当地的旅游部门是非常体贴人心的,虽然这么底智商的游客不多。他们在峡谷内每个蛇象猪鸟人鬼仙圣之前修建漂亮的大理石碑,告知你这是何景。如果你还看不出这堆土怎么象蛇象猪鸟人鬼仙圣,又或者你懒得看石碑,不要紧,前面说了,旅游部门是很贴心的,他们还可以为你安排导游解说。如果你听完解说还不明白的话,那你只能在心里暗暗问自己了:“我是不是傻X啊?”
巴音布鲁克草原是不能不去的。刚下班车,立刻有许多热情的司机上来打招呼:
“去不去天鹅湖,去不去十八湾?”
“多少钱?”
“500!”
“有多远?”
“50公里”
“能看到天鹅吗?”
“加200,保证看到天鹅。”
以前曾听说过,新疆的人是很淳朴的,他们要宰人,决不会象内地那样偷着宰慢慢宰,而是明着宰一刀宰。看来是说对了。
磨了一下,果然没有任何商量余地。我是幸运的,一位好心的司机告诉我,可以花15元坐他的车先到前面40公里处的3区,再找车或走路。就这么着。
快到十八弯最观看点的山坡,一道铁丝网拦住了去路,也许是拦羊马的吧,这时,不知从那冒出一辆摩托车:
“你要上去吗?”
“对呀”
“请买门票”
“什么门票”
“这里也要买票吗?”
“当然要。这是经过区旅游局批准的。”
“把文件拿来看看”
“恩--”摩托车的人考虑了一下,“给票你看吧”,说者递过来一张门票的票根。
这还用想吗?把票根扔还他,扭头就往前走。跟老子玩虚的。
还有一个不能不去的地方---喀纳斯。因为它是“地球的最后一片净土(联合国官员的话)”。
都说从贾登峪到禾木30公里这一段很美,骑马最适合,而且很容易找马匹。果然,一下车,就有两个哈萨克老乡过来,操着很不熟练的汉语
“朋友,哪里去?”
“禾木”
“骑马去?”
“多少钱?”
“100”
“太贵了,不骑了,我们走路去。”
“路很远的,你们的背包又重,不如用马驼行李?”
“不用了,谢谢!”
100大洋我是不舍得掏的,只好让脚受点折磨了。
走了两公里,迎面几个哈萨克人骑着马过来,满脸热情,也是操着很不熟练的汉语
“朋友,哪里去?”
“禾木”
“骑马去?”
“不了,走路去”
“路很远的,你们的背包这么重,不如用马驼行李?”
送走了哈萨克朋友,翻过一个小土坡,左边的山是稀稀拉拉长了几棵树的荒山,右边是一片金黄的白桦林。很快就到了5公里处的达布拉勒汉桥,桥边有一座木屋,一片草地,风光不错。刚
走到草地,一位哈萨克妇女可能听到说话声,从院子走出来,这是一个很好的接触哈萨克族人的机会。
“朋友,哪里去?”哈萨克妇女操着很不熟练的汉语
“禾木”
“骑马去?”
“不了,走路去”
“路很远的,你们的背包又重,不如用马驼行李?”
“不用了,我们背惯了,能走到禾木。”
“用马驮嘛。昨天也有30个广东来的,开始也说能背,后来在我这里也要用马驮行李,还说这路上都找不到马,累死了。” 看来这位哈萨克妇女真够热情的。
“不用了,谢谢!”
哈萨克妇女见无法说动,就走回去了。很快,走出来一位穿着旧摄影背心的年轻小伙,用不熟练的汉语和我们又重演了刚才的话剧。
离开达布拉勒汉桥,左边的山已经彻底变成了荒山,右边隔着喀纳斯河的山上长着白桦,可远观而不可亵玩焉。再走5公里,路上遇到一位坐着马车拉木头回家的哈萨克小伙。我们故意先不出声,看他怎么说。
“朋友,哪里去?”
“禾木”
“骑马去?”
“不了,走路去”
“路很远的,你们的背包这么重,不如用马驼行李?”
话剧演完,我们又和热情的哈萨克小伙分手了。
然后的路上是18公里的荒山陪伴着我们。离禾木还有两公里的时候,白桦树终于出现了,风光也终于好了。进入禾木乡,正好一群小学生放学回家,我们的肚子也饿了,刚好问一下哪有饭店。我们还没开口,热情的哈萨克小朋友就说话了,可惜他不是告诉我们饭店的位置,他还没练好辨色知心的功夫,他说的是:“HELLO!骑马吗?”
吃饱喝足,走走逛逛,禾木后面的那片白桦林倒是不错的。突然有点内急,看看四周都没有方便的地方,麻烦了。正好,这时,救星来了,一位哈萨克小伙骑着马向我来,还是我没开口,热情的小伙抢先开口了,可惜,他不但辨色知心功没练好,汉语也没练好
“朋友,骑马吗?”
“不骑了,请问厕所在哪?”
“什么,我听不懂?”
“哪里可以大便?”
“你说的话我都听不懂”
先写到这,关于喀纳斯内的下次再说。熬一晚上了,把住宿费也省了,呵~~呵~~,Z~~Z~~Z~~
于敦煌
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