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主题:ZT:汗,化妝水,其實就是百分之七、八十的水,加上微量酒精,及一
发信人: yoyo-0522(ごYoYo``膽怯)
整理人: erinfang(2003-08-29 22:57:57), 站内信件
刚在一个网站上看到的:
早期將化妝水分為日系與歐美系兩種,日系分為柔軟水及收斂水,臉部清潔後使用的柔軟水偏鹼性,可柔軟角質層,提供肌膚短暫的濕度,以幫助保養品吸收,搽完保養品後使用的收斂水則呈弱酸性,大部分是利用酒精、金縷梅等具收斂效果的成分,促使角蛋白暫時凝固,皮膚會瞬間感覺乾淨清爽;至於歐美系的化妝水就比較單純,香奈兒廣告公關經理陳文瑜表示,化妝水主要是強調再次清潔的效果(如酒精、尿囊素、金縷梅等),有些還加入一種Buffer緩衝液,來平衡皮膚的酸鹼值。

台灣蜜納教育訓練處長牛爾表示,所謂的化妝水,其實就是百分之七、八十的水,加上微量酒精,及一點保濕成分所組成,最早是七○年代時由倩碧所發明,主要是利用物理性的搽拭作用,來達到清潔的目的,隨著科技的進步,從單純的加強保濕,到後來因膚質加入機能性的成分(如青春痘、控油、美白、高保濕等),現在化妝水扮演的角色,可說是愈來愈多元了。
不過,有些皮膚科女醫師是不搽化妝水的,她們認為洗完臉後角質層的水分是很充足的,只要趕快搽上保濕乳液或面霜即可。長庚醫院皮膚科主治醫師廖苑利便表示, 卸妝、洗臉及化妝水,在化妝品學中皆屬於肌膚清潔的步驟(所以也含有一些對肌膚有刺激的界面活性劑,且功能是重複的),化妝水原本的用意是設計來除去沒洗乾淨的灰塵、洗面乳及老舊角質,但在以化妝棉沾濕化妝水的方式磨擦皮膚的同時,也可能對皮膚造成了刺激(尤其是皮膚有濕疹或有痘痘時)。

尤其多數化妝水中,都含有醇類(最常見的是乙醇,即酒精)的成分,由於醇類揮發性高,抹在臉上後,會迅速蒸發,降低皮膚表面的溫度,而達到清涼、舒爽的效果,但醇類會破壞肌膚的脂質結構,傷害角質細胞,且在揮發的同時,會一併帶走皮膚中的水分,讓肌膚更加的乾燥。

看了化妝水的種種,究竟化妝水對我們是有益、有害,還是根本沒影響呢?蘭蔻行銷經理于雅鈴表示,化妝品科技的進步,其實東西方化妝水的概念已經逐漸地結合,且加入了更有效、更大量的保濕或其他活性成分,強調兼具調理水與美容液的化妝水蔚為趨勢,因此,只要盡量選擇不含酒精、不刺激、含有保濕成分或其他保養成分的化妝水,且不要只單獨使用化妝水而省略其他保養步驟,絕對對肌膚保養有幫助的。

現在的化妝水,簡單的說就是機能變多,成分也變多、變高級了,且依照膚質、保養訴求、生活形態等,讓化妝水的劑型突破了傳統水的形式,早先有化妝水劑型的精華液(如高絲的雪肌精、SK-II的青春露),或是強調高滋潤的化妝水(如資生堂的紅色夢露),都類似近來十分流行較為濃稠的化妝水,像AWAKE、CARITA、CHANEL、蘭蔻、碧兒泉、IPSA等都有類似的產品,呈凝膠、乳液、水乳等形式。

不過,原來水的分子十分小,加入了增稠劑及較多的保養成分後,有可能影響到保養品使用的順序,因此,必須運用些傳輸科技,幫助成分的運送,如蘭蔻日前推出在日本大賣的明星商品「舒緩保溼凝露」,便運用了速滲科技,讓果凍狀的凝膠接觸到皮膚的剎那,轉換成高滲透的化妝水,香奈兒的「光采化妝水」中亦添加了膠囊懸浮微粒包裹著維他命A、C、E等保養成分,不僅可以保護維他命,還可以讓維他命慢慢釋放。




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