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主题:新疆是个好地方—新疆纪行(7)
发信人: victor214(茗居主人)
整理人: sinyi(2003-08-27 14:21:44), 站内信件
7月29日:
今天起了个大早,不光是因为要买玉,也是因为要早点赶到民丰,早点休息,为后天五百多公里的沙漠路储备能量。
再一次来到加工厂,和售货员直截了当的谈起了价钱。你来我往,最后当然我也满意,她们也高兴了。收起两块玉,回头一看,大家伙儿差不多人手一块。呵呵,我们为和田人民作的贡献可不小哦。只是,我差不多倾囊而出买了玉,以后的旅程还得节约。

傍晚时分,我们顺利抵达民丰县。怎么形容民丰呢?这里保留着很多七十年代的痕迹,象县城广播站的大喇叭,象市中心的毛主席像等等。给人一种回到过去的感觉。由于靠近沙漠,整个城市都笼罩在一片灰蒙蒙当中。我们吃过饭,坐上一元一辆的马的,去了市中心的广场,买了些水果,也备了些馕做干粮备用。因为明天的沙漠公路才是这次旅程中最艰苦、最危险的一段路。

老天保佑我们。我们会安全的。

7月30日:
沙漠公路就在我们眼前,一块标志牌上写着:塔克拉玛干沙漠,世界第二大流动性沙漠,沙漠公路,世界第一长,全长566公里!

车刚刚进入沙漠公路的时候,两旁还可以看到些草根,还有成群的羊,但是越往后开,就只剩下戈壁。偶尔有一两部车从耳边飞驰而过,不一会儿,又重归寂静。车内,导游怕我们寂寞,想着法子逗我们开心,讲了好多有趣的段子,当然,有些带色的成分。车外,慢慢看到漫漫黄沙了。我们非常兴奋,欢呼起来,过了半小时之后,大家除了两眼瞪着窗外,已经看不出有任何的高兴了。毕竟,走过一段是沙漠,再走一段还是沙漠,毫无生气,这种寂寞不是凡人能承受的。

中午,在塔中油田吃午饭,拌面味道真是太香了,我吃了一碗半,还觉得意犹未尽。同行的一位小MM就没那么高兴了,她说在喀什吃的拌面,到现在在她胃里还占据着一块地方呢。呵呵,够劲道的拌面。
隔壁桌有位长胡子行者,一问才知道是从广西骑摩托到西藏再到新疆的,出来差不多两个月,我们都挺佩服他的勇气和坚韧,于是,纷纷和他合影留念。

在往前走一个多小时,就到了283牌了,也就是沙漠公路中点。也许是刚才在塔中吃了饭,有精神,大家兴致特别好。除了在283上照相,还都跑到路边的沙漠里找乐。王主任就和他家人滑沙,导游就脱了鞋在沙里打滚,而我呢,就在沙上写下“刘力铭到此一游”,当然,这次我没有在旁边撒上一泡尿作证,而是印上了我的脚印和手掌印。我相信“人定胜天”,今天,我不就征服了大沙漠吗?

再往前走,我们见到了塔里木河——中国内陆第一大河,一条奔腾不息的浑浊的河。到了这里,我终于明白新疆人说的“有水就有绿洲”的含义了。在塔里木河的两岸,都是成片的绿洲,可是一过去没多久,就又恢复到沙漠的那种荒凉了。真是感叹这种奇景。

快到沙漠尽头的时候,我们又见到了一个奇景:千年胡杨林!有句名言是这样描述胡杨林的:活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。如此坚韧的性格,恐怕难找到第二种树吧。

晚上,终于安全抵达库尔勒。一进城,感觉民丰和库尔勒简直就是地狱和天堂,而沙漠公路将他们联系到一起。而这一切,都是因为石油。由于塔中油田的总部在这里,所以,石油也带动了当地的经济,现代化宾馆随处可见,街上行人熙熙攘攘,一片繁华景象。这让我再次惊叹于石油的威力。

同行的小女孩得了痢疾,泻个不停。我们推测是在路上和一位赶毛驴车的大爷合影的时候,她用手喂毛驴喝矿泉水,没洗干净又吃东西而造成的。哎,又倒下了位同伴。这是多灾多难啊。

今晚,总算可以洗个好澡,刮个好胡子,睡个好觉了。

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 一个人孤单的时候,品茗也是一种享受。

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