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主题:[天天丝路行] <二> —— 无限神秘的塔尔寺
发信人: skycn_boy(天天天蓝)
整理人: sinyi(2003-07-28 16:48:58), 站内信件
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塔尔寺广场前的八宝塔

[天天丝路行] <二> —— 无限神秘的塔尔寺


来到广州一定要去看看五羊石像,那是羊城的标志;去了上海一定要走走外滩南京路,那是上海的繁华所在;去了西宁,一定要到塔尔寺去看看,这是西宁最值得一看的人文建筑——这里是藏传佛教格鲁派创立者宗喀巴的诞生的。

塔尔寺距离西宁市区25公里,西宁南部湟中县鲁沙尔镇南隅莲花山中,但是这一段路的前面10公里左右,却是出奇的难走,不但是崎岖不平,最主要的是一路上的黄土飞尘实在是可怕,汽车只能以40公里的时速前进,原因是前面的可见度太差了。出了城风景渐渐宜人,沿途小麦青稞正灌浆饱满,油菜花开金黄遍野,若不是颓败的土坯房与头戴小白帽的回民时隐时现,景象真与江南春色无二,皆因沿河谷水汽湿润的缘故。

塔尔寺依山而建,顺着山势缓缓而上,为了能够进一步的了解寺内各种建筑及藏传佛教的一些玄机,我们在山门前请了一位导游,这个汉族的女孩十分的认真和负责,她对佛教的认识之多于她的年龄看起来极其的不相符,让我们惊叹不已。

开始进入寺内,在进入寺门之前,女孩跟我们介绍,这进入寺门还有很多的讲究,男的要先进左脚,女的要先进右脚,要是从正门进入寺庙,代表的是四大皆空,要是从偏门进入,代表的是忘掉烦恼和忧愁。呵呵,年纪轻轻的,我可不想四大皆空,还是从偏门进吧,以前进门的时候从来都没有留意自己是先迈哪只脚的,听她这一说一下子感觉有点别扭起来。

塔尔寺系藏传佛教创始人宗咯巴大师诞生地,是极具盛名的佛教圣地。寺庙依着平缓的山坡修建,殿阁、经堂、佛塔、僧舍勾连不断,极尽壮观之能事。寺前八座如意塔并列,塔基上彩塑托塔天王生动传神。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。因为塔在寺前,故名塔尔(儿)寺。

寺中汉藏佛教建筑相容,各具特色。汉庙花儿寺与常见的庙宇无异,但庭院中有大树数株,叶细花白,清香扑鼻,寺中和尚告知这就是菩提树,即释迦牟尼悟教时栖身的树种,果然比凡树更具灵性;藏寺风格浓郁,寺门都是筑平台而上,门前彩色经幡招展,围廊四周排列众多一人高的转经筒,有铜制,有木质彩绘,上书藏传佛教六字真言“唵吗呢嘛咪吽”。信徒手转心诵,日久天长,得手泽而变得光润,据说这经筒的转法也有很大的讲究,一定要转单数,不能是双数。佛殿大堂顶上有鎏金**,旁边的两只金鹿或站或跪,文饰精美,映于蓝天白云下,更觉神圣庄严。

佛堂内彩绘琳琅满目,天花乱坠,酥油灯长明,异香氤氲。所供的神佛前多放置班禅或达赖大师的相片。宗咯巴大师像左手执剑,右手托佛典,与汉族的文殊菩萨无异,传说大师就是文殊的化身。这从一定程度上也说明了汉藏文化的交流融合。此处有一块“光明重地”的牌匾就是于右任的草书。

塔尔寺中善男信女川流不息,四处匍匐膜拜。其膜拜之势,先双手合十置于头顶,经头、口、鼻、心,再全身伏地,伏地时双手、双脚和头顶都要与地相接,即五体投地,双手再分开摩地到头顶合十。膜拜者要拖鞋去袜,头着地处放置垫子,双手套上厚布,天长地久,摩擦过的地板上出现了两道深深的凹槽,真是虔诚与体力的结合。我在一座佛殿前就看见一名小喇嘛全神贯注叩拜,伏下站起,周而复始,全然不顾四周游人的目光、镜头。

塔尔寺中喇嘛众多,有专门看门售票者,有四处闲逛者,有靠墙晒太阳者,都穿着绛红袈裟,露出胳膊。一位看门喇嘛告诉我,这套服装相传为释迦牟尼设计,故无论寒冬酷暑都要这样穿。过去一直以为喇嘛十分神秘,我与一位10余岁的小喇嘛交谈时问他为何出家,回答说是做农民太苦,做喇嘛舒服,如此而已,又问他将来想不想娶妻生子,即掩嘴憨笑,抽身而去。在班禅行宫,有一个7、8岁小喇嘛手端书本端坐于墙根,脆声朗读,旁若无人。原以为念的是佛经,走近一看,乃是一本藏文语文课本,山石土田,日月水火这些东西。据称塔尔寺鼎盛时期有僧众五千,其景象今日不复存,只能遥想当年红云密布的盛况了。

塔尔寺诸佛殿装饰的堆绣、壁画和酥油花,被人们称为艺术“三绝”,其中尤以酥油花最为有名。酥油花是用酥油塑制而成。酥油晶莹洁白,松软细腻,容易调合各种颜料,塑成各种珍奇的艺术花朵。塔尔寺的酥油花集塑雕艺术之大成,不仅具有很高的艺术水平和独特的艺术风格,而且规模宏大,内容也丰富多彩。有花红叶绿的百花异草,有千姿百态的珍禽异兽,有景色壮丽的山水图画,有小巧玲珑的亭台楼阁,有栩栩如生的人物肖像,还有许多取材于历史和神话传说的故事等。每年农历正月十五日,是塔尔寺一年一度的酥油花灯会。届时,喇嘛们将精心制作的酥油花摆到寺外广场,让成千上万的人们观赏。许多人为了一睹酥油花的丰彩,不辞辛苦,千里迢迢来到塔尔寺参加灯会。   

壁画,是各个殿宇墙壁上绘画,它大多绘于布幔上,也有的直接绘于墙壁和栋梁上。壁画的染料采用天然石质矿物,因此具有色泽鲜艳,经久不变的特点。塔尔寺的壁画属喇嘛教画派,因此具有浓厚的印、藏风味。壁画内容,人物主次多属密乘教义,画面构想巧妙,布署适然,色调和谐,工艺精湛,手法细腻。   

堆绣,是塔尔寺独创的藏族艺术之一。它是用各种色彩艳丽的绸缎剪成各种佛像、人物、花卉、鸟兽等,然后以羊毛或棉花之类充实其中,再绣在布幔上。因此有明显的立体感,看上去,层次分明,栩栩如生。内容大都取材于佛教故事和宗教生活等。塔尔寺的堆绣制作精细,构图生动别致,色泽繁富绮丽,为美术界所称道。

在离开塔尔寺之前,导游小姐又给我们讲述了这样的一个传说:据说,过若干年以后,我们的人类生活的世界讲变成洪荒的世界,人吃人的世界,那时候人类将变得越来越矮小,最后只有胳膊这么高了,而人类现在也会经历着这种的灾难,瘟疫,而这一切,需要僧人们最后请出隐居在西藏雪山深处的佛祖后才能拯救人类的世界。据说,现在的僧人一直找不到雪山的入口,如果能够找到入口,寻找到佛祖生活的世界,那将是一个香巴拉的世界,山顶的积雪终年不化,山腰云雾缭绕,山下水草丰美,泉水潺潺,溪流纵横,牛羊遍地,帐幕星罗棋布,如果佛祖能够出山,人类也将会得到拯救,都能够过上香巴拉世界的生活。

回来的路上我一直在想,香巴拉世界,真的存在吗?

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年轻的僧人们在上课,长廊外面满是靴子

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殿内长明的酥油灯

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殿堂的金顶

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门前的转经筒

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和蔼的僧人

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不要打扰他们

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你的眼神

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