精华区 [关闭][返回]

当前位置:网易精华区>>讨论区精华>>体育运动>>● 极限运动>>攀岩>>技术训练>>关于攀登训练,关于受伤

主题:关于攀登训练,关于受伤
发信人: ondyno(ondyno)
整理人: ondyno(2003-05-08 11:05:03), 站内信件
关于攀登训练,关于受伤
今天去一个抱石的地方练了会儿。很多攀岩狂热者更多更麻烦的是肌腱问题。肌肉很容易练出来,但肌腱如果天生不特别的结实,要经过很多年才慢慢增强到能和肌肉强壮程度配合的地步。练肌肉力量如果不协调好,会把自己身体练成不平衡的机器,最后给自己造成损伤的正是那些练出来的特别强大的肌肉力量。肘关节和指关结出问题很常见。
肌腱,关节等损伤的麻烦处有两点,一是好得慢,要养很多星期才好。有时在攀岩季节刚开始时没活动开,受了伤导致整个季节不能攀登或只能攀登很容易的东西。这很扫兴。二是有些地方损伤发生后就再也不能恢复成原有状态,那身体就永远都不能象以前那样好用了。我的一个肩膀就老有问题

基本力量还是要有的,但从入门到5.10不必要作专门力量训练。因为这些阶段所需要的力量通过大量攀登本身就能积累起来。这个阶段重要的是技术,冷静的头脑(如果先锋攀的话),还有对各种经验和设置保护的熟练。这些东西多爬就能学会。我见过很多人双臂引体作不了十个,他们大概上不了那 5% 的纯力量型路线,但他们能优雅轻松地上绝大多数的5.10 – 5.11。他们能从容熟练地使用我看都看不清的支点。在这个级别上专门训练应针对调整肌肉平衡发展,避免受伤上。
在5.11以上,专门的训练据说有明显效果。传统的力量训练远不是最好的办法。专门训练已经发展了很多年,内容很多。我没有什么经验,就是简单说我知道的也几句话说不清。要是5.10以下路线对你已经不成问题,希望这些东西对你有帮助:
简单概括有
Metolius的(包括时间表)
http://wwwmetoliusclimbing.com/trainingguidesgeneral.htm
http://www.metoliusclimbing.com/howto_power.htm
http://www.metoliusclimbing.com/howto_10min.htm
John Long 的 Workout From Hell (力量型的人喜欢。一般认为有些过分):
http://www.diagonalman.net/train/workouthell.html
Huber等写的 System Training.没网页。不少人推荐.rec.climbing 在deja.com 库存里有连篇大论。
训练不光是力量训练,还有心理和其他方面。讲训练全面的还是在书里,写的比较好的书有:
Dale Goddard, Udo Neumann 的 Performance Rock Climbing
Eric Horst 的 How to Climb 5.12 , 他有相关URL:
http://horstnet.com/512/
John Long, Craig Luebben 的 Advanced Rock Climbing
http://www.diagonalman.net/train/workouthell.html
下边的连接是调节性训练,防止受伤,对什么水平的人都有助全面发展:
http://www.cs.cmu.edu/~cline/exer/Exercises.html



----
……从前你教给我的是压抑,现在却叫我解放我自己…… 
 ……想狂练攀岩,想狂睡觉,想让自己的肌肉酸痛…… 

 
             

[关闭][返回]