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主题:一只最原味的鸡——让味蕾时光倒流20年
发信人: lion1949(薛大官人6.0版)
整理人: nikkosport(2004-06-09 12:46:04), 站内信件
     还记得你吃第一只鸡的味道吗?那时,你的味蕾尚未知道鸡为何物,你的记忆中没有任何关于鸡的参照物可供比较,也许唯一相似的是猪肉,但猪肉的味道太过于实在,好比成龙的功夫,拳拳到肉,打是打得狠了,但没有回味,不过它的好吃之处是人人都可以吃出来的;而鸡肉则是李连杰的套路,清淡而疏朗,有种一蓑烟雨下江南的空灵,可以让人悠长地怀念,但是年幼时期的你要真正领悟到鸡肉的真谛滋味是困难的,初次吃鸡的你充其量可以说的就是好吃。因为人们对一只鸡的最高评价是鲜,有鸡味。 

    而对于鸡而言,要达到鲜这一境界,它要求鸡在活着的时候(就是还是鸡而非鸡肉的时候)积极锻炼身体,最好可以每天溜达个6、700米,让各部分肌肉茁壮成长,吃的最好都是天生天养的东西,就是无任何人工添加成分的纯天然绿色产品,然后到了就义的时候年纪千万不要太大。凡是可以达到以上三条要求的,都是一只鲜鸡。 

    不过,现在的鸡们通常都长于饲养场之内,别说溜达,想看看万里无云的天空都是奢望,更有甚者是仿效北京填鸭的方法长大的,成天吃了睡睡了吃,即使不想吃也要被迫着吃,吃都吃呆了,直到吃成一团无滋无味的鸡形肉,什么叫行尸走肉?这就是了。套句诗来说就是“有的鸡,虽然它还活着,但已经死了”。 

    幸亏不是所有的鸡都是尸位素餐的,起码在陈沙还可以找到真正的走地鸡,唤回那种味蕾敞开怀抱毫无偏见地迎接鸡味洗礼的味道。那里没有富丽堂皇的餐厅,有的只是满眼绿意,以及搭在鱼塘旁边的简易竹棚,一群肥硕得令人油然而起该死之感的鸡在悠然踱步,池塘里有莲和藕,目光所及之处是大片的田,玉米正嫩,青菜摇曳,全都是自然可吃之物。 

    于是一口气要了鸡一只(好象是28元一只?),一半清蒸一半白切,清炒藕片一碟,蚬一碟,青菜一碟,还打算再要的时候,服务员说:你们肯定吃不完这么多的,到时不够再要吧。遂罢手。 

    俄顷,荷叶蒸鸡和白切鸡接踵而至,老远就闻到一股幽幽的甜香,不仅是鼻子闻到了,连毛孔都感觉到了。蒸鸡吸收了荷叶的清香,混合着鸡本身的鲜甜,吃到嘴里甜美得不像话,可惜蒸得有点老,稍逊那么滑嫩。而白切鸡则弄得恰到好处,皮爽肉滑,连骨头都是有味道的。以前看小说时看见形容女孩子的皮肤“嫩得像小鸡似的”,觉得这不是一种恭维而是一种讽刺,君不见鸡皮是多么的疙瘩,但今天吃到这么滑嫩的鸡之后,才发现这其实是一种崇高的赞美,想想有多少鸡可以修得如此白嫩?吃鸡如此,夫复何求。 

    至于莲藕和青菜就不用说了,清脆爽甜,单靠本身的资本已经可以先赢一局了,好比一个本钱好的帅哥,穿衣服好看,不穿衣服也一样好看(也许更好看),所以这两者都是清炒,还之本色。 

    吃了这么好的鸡和藕之后,本以为这里的拿手菜已经尽了,但等蚬一上桌,才发现原来此地的灵秀之气造就了一碟柔若无骨,甘如乳酪的蚬,指头大的蚬堆满了碟子,小小的不显盘堆,放到嘴里轻轻一吮就滑出来,柔顺非常,点点的鲜,直如飘絮季节纷飞的柳絮,惹人情思,欲待细辨已无言。 

    待到最后,可以做的只是摸着圆滚滚的肚子,望着点点归船大叹一声:“好——饱——啊!” 
 
 

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