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主题:继续灌水:我的上个年代的九寨奇事
发信人: pc-oldfellow(pc老头子)
整理人: jaja(2003-04-19 12:49:31), 站内信件
过去对于现在:
1、7-8月份还是少去九寨为好,否则不保证我那些陈年旧事还会重演,被困真的真的很难受;
2、千辛万苦地旅游我不已再喜欢,回忆就没问题:)。当然野驴想往山沟里钻,还是会遇上这等环境,这样,我们可以交流没装备、肋紧裤腰带的经验了,哈哈……

很古老的东西,或许只搏一笑吧:
什么是人间仙境
  打算去一个叫“九寨沟”的地方,只有境外资料提及,说九寨沟是伐木工人无意中找到。在路途上游人对其的赞美与危险的故事,更让我们的联想无限。我们从广园进,千辛万苦,一路沿着白水江翻山越岭,花了一天到达南坪,沿路不觉得十分好看,第二天从南坪县城坐长途车到沟口,进沟时天气晴朗,除了发现公园的路好一些,沟口溪流大一些,没有其他不同的感觉。与别人合包中巴直上原始森林,每个座位都挤满人,背包要自己搂着,但太阳暖洋洋地照在身上,将窗外海子快速地浏览一遍,非常舒服舍意。原始森林松林密布,野花满山遍野,非常非常的清新。
 旧日九寨我们走路下山,路边野花很盛,过路的公园维护车提醒我们:摘一罚百,头一回听到这么恐怖的处罚,头一次接受严肃的环保教育。朋友对小溪非常喜欢,把下午的时间都耗在上游上,等太阳西斜时才到达第一个海子,觉得上游的时间是一种浪费(95年第二次去时,发现车辆都不上原始森林了)。第二天背行李走下山,觉得熊猫瀑布和珍珠滩瀑布比较突出,还有芦苇海。实在走不动了3元/人打个吉普出沟。跟现在不一样,那时走是因为没钱,而且也不知道这是一种很COOL的行动--徒步。回到南坪到房东家看女儿八几年的照片,发现比我们所见的漂亮,看来一年不如一年了。总体感觉还不错,但称不上人间仙境。
  接下来是乐山,峨嵋,越走越觉得不对劲,怎么这些著名的风景一点都不漂亮?到峨嵋小桥流水的著名景点,乱石一堆使我们大为失望,我十分不解为何突然间对身边的事物提不起任何兴趣,苦思冥想后才明白:我们是从九寨里面出来的啊。九寨已不知不觉把我们的视觉提高到一个前所未有的高度,其他的风景全变成垃圾!在三峡的游船上,更使我对九寨的思念俱增,
在那时候,真的不觉得特别,离开了,才让人觉得珍贵——这就是人间仙境!

四川的东西真便宜
  进入四川,发现物价下降明显,终于吃得起炒菜了(除了辣子让一半友伴投降之外),由此造就我旅游的几项便宜记录。
  住:南坪县城车站后的私人旅馆,古色古香的两层木屋大院非常有诗意,三人间3元/人!有热水澡。黄昏时坐在木走廊栏杆上,看着安静的大院,目送太阳下山,诗意般的情境。
  吃:回成都途经的平武,班车过夜,走到巷子里,某店老板娘的漂亮,把我们吸引过去了,晚餐是那种烫串,5个小伙子吃得饱饱的,结帐一问:¥2.5,吓了我们一大跳,原来是1分钱一串。我们高高兴兴地扔下一张五元钱不用找了。这是有生第一次,也是不多次的给小费!
  水果:在逃难中桥陷堵车,走过一小姑娘,背一框苹果,便叫停问她怎卖,曰每斤一元,与她讨价还价,因交流不畅,半天没什么进展。她突然冒出一句整框卖2元,……,简直就是天上掉下来的馅饼!激动地全收(说实话,我们也没什么钱),也让乘客们分享这来之不易的青苹果。我数了一下33个,比拳头小。想来可能是小姑娘不懂算数,或许也不想背那么沉的东西背回家吧。

什么是蜀道难行
  班车从广园开始,进入四川的大山,地图上的路是向西北而行,可路永远是翻山,左转右转的,从来没有相对固定的方向,使人困惑。连接山路的是谷底的公路桥,也是唯一的平路。地图上没标公里数,但看得出行走很慢,午后才到文县吃饭。白水江上有不少采金船,我严重怀疑因为资源,四川才会被挖掉这一块富地给贫穷的甘肃。地图上两个方向的岔路在现实中只有上下分岔,即是上山还是不上山,感觉十分奇妙,但上山后往下看就一点都奇妙不起来了,稍微不慎,车就会从盘山路一级级地掉下去,直坠到咆哮的江中。江心不时见一座楼那么大的巨石,想必是风化时跌落的,想象这么大块巨石从高山上坠落,一定雷霆万钧!
  这段路比九寨至成都难走很多,路很窄,山壁这边凸兀的岩石"嗖嗖"声在车窗边掠过,另一边是悬崖峭壁万丈深渊,若有事连跳车都不可能。当会车时,必定要倒车,有时要倒几百米,还好会车的机会不象都市那么多。地图上的小镇一般只是把路放宽一点,一个足球场般大的平地,几座平房,抬头都是山。一整天时间在山区行车,感觉非常压抑的,直到终点的南坪县城较大,才觉舒坦些。
  路都是土路,似是用推土机一推,能过车轮子就算了,所以大客车在极大的土包上跳跃非常正常,一次 "嘭"地一声,我们的脑袋全撞到车顶,那可是站直伸手才摸得到的大客车车顶啊。又过了一段时间,"咔嚓"一声,朋友的椅子靠背断了!还好没压着人,司机对此视若不见,似乎司空见惯了。我坐在双人座靠车窗边的位置,经过一整天的折磨,碰壁的那边肩膀竟然受伤了,当时的我应是身体素质不错的那种,肌肉又结实,又耐苦,所以这次坐车已不叫什么颠簸,而是一场恶战,受伤就是受伤,有些东西不是靠精神胜利的。
  进沟时,不时见救灾车一批批地往外送难民,看着他们表情古怪,茫然的眼神,顿生视鄙视之情(后有下文)。路途险峻但景致一般,到下午五点才颠到南坪镇。从地图上得知九寨沟距南坪镇有40公里,在东部地区的经验是不超过1小时,故下车即在村口拦车,上至货车,下至拖拉机,一听说现在进沟即胆怯地拒绝,让人费解。第二天班车行进到一半路程,叫全体下车,步行通过几百米的塌荒区,由对面的班车把旅客接进沟内。沿着谷底河床行走,抬头仰望状观的塌荒,那是大自然的力量,才明白南坪镇那些人恐惧的表情。四川的山路(当然不仅是四川)一般是在山坡上铲开,但山路本不属于山的一部分,大山势必要恢复它自己陡坡,情形就象在沙坡上推一小平台,上面的沙土必即覆盖下来。细小的山路根本抵挡不住宏伟的山川,这样与自然斗争,人类不败才奇怪。

  离开九寨的情况更糟。出沟时开始下雨,心感形势不妙,立即奔往车站买票,答曰:"不知道.。"有这样的班车安排吗?我是头一回遇见。定下住宿后再跑车站,车站回复:广园方向塌方二百多处,成都方向塌方几十处,松潘方向尚可,正用卫星电话与外界联系。当时感觉整个世界都塌下来,将我们困在这小小的沟里与世隔绝。满脑子就是千方百计逃离。松潘有条向东的废弃公路可离开,可去松潘包车30元太贵了,深夜再去寻票,仍为不知道,如有车随时卖票随时发车。第二天早上4点再跑车站,6点突然传来好消息。记得票卖¥52,好贵。原来是岷江旅行社豪华客车,统统贴上"救灾X号"的字样,我们也成为了灾民了!四辆车构成的车队,老司机开路。据司机说他们已在沟内困了十多天了。离开时客车转入小巷,即展示出司机的精湛技术,在一个90度的窄弯,司机下车仔细对位后通过,真不可思意。司机被我们赞得有点不好意思。说开路那老司机才叫厉害--一山还有一山高!逃难估计是走了另一条路线,南下松潘,横穿雪宝顶,绕开塌荒区。
  有小孩拉肚子,停车几次后脱离了大队伍,司机非常紧张地赶路,会车不停,立刻把倒后镜挂掉。某处正在蹋荒,中央落的一个大石头挡道,我们奇怪前车为何可以通过,司机举起拳头:"我们的车比其他车宽这么多。"驾车的位置感已到了这种程度!山上噼呖拍啦地掉下碎石,只能靠江边辅路。我们与同车的几名武警冲下车搬石辅路,可恨的是车后的十几个民工竟坐着不动。
带手套的是司机,我就在他旁边:喏,就差一个拳头的位置
 旧日九寨
一段赶路后又堵车了,原来有一很大的巨石落在路上,不知如何是好。无聊中对着庞大的塌方区来个合照,忽见前方人们四散奔走,然后是惊天巨响,障碍爆破成功,一辆辆空车摇摇欲坠地在石粒上通过。
  下午再遇上更长的堵车,吃了现场买的苹果,回味完我旅游历史上最便宜的水果味后,车辆还是没有动静,天色渐暗,总不是要在车上过夜?下车走前看,原来是公路桥塌断。一辆客车可能试图冲过河,死火在河心,正被一解放车往回拖。道班的拖拉机,来回穿梭,运鹅卵石填引桥的地基。且不说桥面如何处理,仅桥基今天肯定是修不完的。两岸司机、乘客焦虑不安,终于对岸一辆吉普看准线路奋勇冲入河中,磕磕碰碰地驶过河心,抢滩成功,搏得全体人员的欢呼。空客车开始陆续谨慎地沿此线路过河,行人则要从桥上走过,主跨塌剩一人宽,两边过人须互让通过。
  翻雪宝顶,生来第一次在云雾中穿行,下雪宝顶转弯时右后轮悬空,全车人都惊叫起来。
  第二天平离开平武后,久违的水泥路出现了。豪华客车经过两天颠簸,如长嘘一口气,顺畅平稳地在平坦的公路上狂奔起来。那一刻,水泥路给我的感觉就象皇宫中的地毯,在水泥路上坐车真是一种享受,比睡在床上还舒服!蜀道天险终于成为过去,而惊险刺激的过程为我们津津乐道,虽然我现在已很不喜欢以此作旅游的调味品。
  95年第二次进九寨是同夫人一起的。夫人原来座什么车都会晕车,包括很慢的公交车,自从经过文川蜀道一天的“锻炼”之后,从此不再晕车--事物经常是物极必反的。

  如不是亲身体验,对“蜀道难,难于上青天”不会有如此深刻的理解!



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 鲁朗风光
北疆,西藏林芝,稻城亚丁 全线图,九寨,青海湖,罗平油菜
走漓江遇龙河

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