发信人: raycat(爱流浪的小肥猫)
整理人: jaja(2003-04-02 20:43:32), 站内信件
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5月30日 晴转小雨 峨眉山
报国寺海拔550米,主峰万佛顶海拔3099米,想在一天登顶,就要攀登超过2500米的垂直高度。我们6点30分起来,吃过早点,40分正式向主峰冲击。天色还未全亮,走了不远就是售票处,峨眉山的门票是即时拍摄游人的头像然后打印出来的,很有特色。峨眉山内有不固定的检查门票的点,所以就算在门口成功逃票进去都没用。
报国寺和伏虎寺都不在景区内,所以要另外买门票,进入峨眉山景区后的所有寺庙都不用再买门票。10分钟后我们到达了第一个寺庙-雷音寺。雷音寺原名解脱庵,亦名观音堂,重建后取“佛音说法,声如雷震”的意思,改名雷音寺,这座小寺隐藏在路旁郁郁葱葱的丛林之中。时间太早还未开山门,我们没进去就继续向山上走。
山林茂密,刚开始走时还有些冷,走起来后开始暖和起来,想不到这么早就有员工在清洁山路,峨眉山是我去过的名山中最干净的一个,都是有赖这些勤劳的员工,还有就是来这里游人的素质,峨眉山和五台山、九华山、普陀山并称中国四大佛山,来登山的有很大一部分是虔诚的佛教徒,他们都很注意保护环境,有的还带着袋子,沿途捡起地上的垃圾,成为峨眉山的志愿清洁者。
40分钟后到达了纯阳殿,唐以前,峨眉山流行道教,唐宋时逐渐没落,恰逢佛教兴盛,明清时臻于极盛,慢慢道教就无声无息地退出了峨眉山,后来佛教连纯阳殿都接管,不过保留了道教名称,这也是全山惟一保留道教名称的庙宇。
过了纯阳殿不久就是神水阁,又名圣水阁,路旁有泉水从山谷中溢出,名为“神水”、“玉液”。传闻能治病,一试果然清冽甘甜。我按以往爬山的经验,山上卖得最贵的就是水,所以随身带了两大瓶水,后来才知道,峨眉山这里经常有山泉从山涧中流出,都是优质的矿泉水,加水不成问题。
我发现静儿好像没带水瓶,就问她:“你要喝水吗?我这里有。”
静儿说:“我不口渴。”
经过这么多山路,我都喝了一瓶了,但静儿可以一口不喝,我惊奇地问她:“你可以不喝水呀?”
静儿笑笑说:“是呀,我特别耐渴,朋友都笑我是仙人掌座的。”
果然是一天都没见过静儿喝水,红扑扑的嘴唇还水润水润的,我发现她是在沙漠里旅行的最佳旅伴,因为危急时可以把她的那份水都喝掉,哈哈,反正她不喝水也行。
又走了12分钟就到了中峰寺,中峰寺在“呼应峰”下,左有“宝掌峰”,右有“白云峰”,故名中峰寺。峨眉山佛学院比丘班设在这里,走进庙中,可以听到后堂传来阵阵的诵经之声。在一个偏殿的一角,看见2个和尚正在比划着功夫,只见他们两人的功夫都比较刚猛,动作远没有比赛的好看,有些动作甚至可以说很难看,但很实用,通常几招之内就可以看见他们分出了胜负。
我对武术是一窍不通,不知他们用的是否峨眉派的功夫,不过据说正宗的峨眉派武功最后传人是在中峰寺传授武功的,其他很多武术学校的都是挂峨眉派的牌子,教的是现代的散打,峨眉派在现代远没有少林、武当鼎盛了。
从中峰寺继续前行了30分钟,就会看见一条岔路,右边的水泥路是下山到两河口的,左边的石头路才是上山的小路,这里没有路标,所以很容易会选错下山的大路。再走5分钟,又会看见一间武术学校,顺着大路走就又走下山了,应该向左走山路上山,不过山路被树挡住,不留意又会走错路了。
又走了5分钟就到了清音阁,阁下一亭,左右各有一桥,如展翅双飞的鸟翼,左边一条“黑龙江”和右边的“白龙江”穿桥而过,汇流到阁下一巨石,形成清音阁瀑布,水声清脆如,犹如古琴弹奏着高山流水,故名“双桥清音”,是峨眉十景之一。
清音阁是景区旅游交通的枢纽,左边是经仙峰寺上山之路,右边是经万年寺上山之路,两条路在遇仙寺前汇合成唯一的上山之路,也可以从清音阁这里直接下山到两河口。之前的路还算是平缓地升高,过了清音阁就开始急速爬升了。
过了一线天的黑龙江栈道,就到了观猴区了,不过却只见几只猴子而已,并没有他们所说的那么多,静儿也失望地说:“怎么只有两只猴子呀,我还带了很多食物喂它们呢。”
旁边的导游解释道:“现在是淡季,游人不多,这些猴子贼聪明了,它们知道食物不多,早跑进山里面去摘果子去了,要是到了旺季,成群的猴子经常是拦路打劫游人的食物,搞得胆小的女游客尖叫连连,好在猴子只劫食物不劫色。”大家都被导游的话逗笑了,峨眉山猴子的强盗行径是出名的,可惜我们今天没见识到。
上到洪椿坪,这里群山环抱,空气清新,林木苍翠葱茏,有一棵上千年洪椿树,所以这里的古寺也以此为名。寺内观音殿的楼上有一盏木制千佛莲灯,高2.25米,直径1.2米,七条金龙盘柱,200余尊佛像雕嵌其上,是一件难得的艺术珍品。更奇的就是我发现空无一人的殿堂内,有一大一小的两只白猫坐在蒲团之上,难道在峨眉山上连猫也这么有佛性。小猫发现了我,害羞地走开了,只剩下一只大肥猫独自在参禅,看来还是老的才够定力呀。
登上陡峭的九十九道拐,经扁担岩到达仙峰寺,寺后仙峰岩高耸入云,云重雾浓,海拔1752米的庙宇在雾中时隐时现,恍若仙山琼楼,故名仙峰寺。寺前古木参天,茂密浓郁,环境优美,仙峰寺是峨眉八大寺之一,这里的食宿条件很好,所以有很多爬山的游人中途住进这里。
过了仙峰寺之后,山路却直线向下,之前爬九十九道拐的辛苦算是白爬了,走到谷底就是遇仙寺,相传古时候有一个人上峨眉山求仙访道,他找遍了山中所有洞府,也未见到仙人踪迹,心中感到非常失望。下山途中,他来到一个山洞外歇息,遇到一个砍柴的老者对他说:“但得身闲便是仙,清心寡欲也是仙,何必舍近求远上峨山。”说罢便隐身不见,此人知道遇到了仙人指点,连忙磕头礼拜。后来和尚便在这里修建了一座寺庙,取名叫“遇仙寺”,可现在又有几个人能体会到其中的哲理。
过了遇仙寺,山路就和从万年寺上山的路汇合了,之后又是直线往上的钻天坡,又重新爬到海拔2070米的洗象池,相传古时佛教始祖释迦牟尼的大弟子普贤菩萨每次路过此地必在池中洗象。每当入夜皓月当空时,月光就会倒映入池中,万籁俱寂,清光无限,水天一色,是著名的“象池夜月”景色。
现在已经是4点30分了,离金顶还有一千米的高度,而且开始下起了小雨,我们实在是没把握爬到金顶。洗象池这里古木参天,是住宿的好地方,再走就不知道能不能再找到这么好的环境了,况且也想看一看象池夜月,我就对静儿说:“不如我们今晚就在这里投宿吧。”
静儿说:“好呀,再爬可能就没有猴子了。”她特别喜欢猴子,今天没看见猴群有点失望。
我们走到洗象池的后院,有一小旅店的老板娘热情地招呼我们入住,我本来是打算住在洗象池寺庙了的,所以和她砍价特别的狠,最后居然把淡季最便宜的25元砍到7.5元,比起寺庙还要便宜一半,连静儿也连连用眼色赞我厉害。
别看便宜,因为淡季刚开始,被子都是新换的,很干净,还有电热毯,晚上这里会转冷,所以很有用。洗澡就要自己动手了,一个巨大的锅子正烧着开水,自己把冷热水兑好之后倒进一个小池里,然后到隔壁打开水龙头就可以享受热水澡了。
其实我已经是很满意了,峨眉山这样的风景区可以有这么便宜的住宿,实在是出乎我的意料之外,以前我在黄山上住的旅店,虽然环境要比这里好,可睡上下铺床的房间居然也要几百元一间,吃的更是奇贵,很一般的小菜也要几百元,想不到我和静儿在这里的晚餐每人才用了7元,早知道我就不背那么多的干粮上山了。
峨眉山门票:60元 学生票30元 保险2元
住洗象池寺庙后山门侧10米处的小饭店 7.5元,一般最便宜的房间淡季25-30元,旺季50-80元。
5月31日 大雨转中雨 峨眉山
我旅游了两个多月以来,还是第一次是被雨声吵醒的,听着外面哗哗的雨声,就知道是滂沱大雨,昨天晚上的小雨不但令我们看不到象池夜月,今天还增大了很多,肯定是走不了了,反正我们也不赶时间,干脆就不起来,等雨小了再上路,我和静儿就躲在被窝里聊天,连早餐也省了。
一直到中午,大雨都是以一个匀速的雨量在连续下着,根本就没有转小的景象,我们的肚子也饿了,不得不起来吃午饭,走出店门,整个洗象池的景色都变了,四周云雾水气缥缈,杉影扶疏,本来只是十几米开外的寺庙也变得若隐若现,古寺一面依山,三面下临深谷,云雾绕屋流动,仿如仙境。
既然走不了,就走进寺庙里走走。这里地势狭窄,因此殿堂都不大,但弥勒殿、大雄宝殿和观音殿、客堂、斋堂一样不少,零星分布的客房有床位一百多个。
弥勒殿内供奉着弥勒坐像。像高2米,两耳垂肩,开怀大笑。弥勒殿后是一尊韦驮站像,高1.5米,右手持降魔许,左手托山,威武庄严。这一前一后的佛像是一张一弛。
殿正中供奉着金身骑白象的普贤像,通高6米。像前是三尊贴金泥塑的坐佛像,高约2米。殿后是西方三圣塑像,贴金泥塑,高约3米,面容祥和,法像庄严,塑造精美。大殿两旁是十八罗汉像,造型各异,线条流畅。
观音殿1986年重修,新塑的观音坐莲塑像供奉在殿中央,慈眉善目,安详端庄。藏经楼里,珍藏着瓷千手观音、青铜回香炉等物。观音殿两壁还悬挂着20幅观音化像。
僧人早已做完早科,各自忙自己的工作,今天的雨声太大,连近在咫尺的颂经声都听不到。庙内的斋堂很大,可以容纳上百人同时用餐,不过今天下大雨,一个游客都没有。到了下午,雨小了一点,但仍然不适宜爬山,这时一只老猴冒雨走近了我们的旅店,百无聊赖只好陪静儿喂猴子。
老板娘传授喂猴的经验:“喂猴要把食物平放在手上,猴子伸手拿不要怕,更不要缩手,一缩手猴子就会抓你,喂完了就对猴子拍拍双手,摊开让猴子看,它就会乖乖地退到一边去了。”
这只猴子比较大,虽然得到老板娘的传授,静儿还是既怕又爱地喂着它,时而被猴子吓得逃跑和尖叫,看着她滑稽的表现,我觉得比猴子有趣,被雨困在了半山腰,总算是找了点好玩的东西来消磨时光。
静儿问:“峨眉山不是说有很多猴子吗,怎么我们没看见一群的?”
老板娘说:“本来洗象池这一带的猴子是最多的,连洗象池寺庙的顶也是用铁皮做的,就是怕猴子把瓦都扦起,现在淡季没什么游人,再加上这么大雨,更没几个游人了,它们都跑进山里面觅食了。这只猴子以前还是猴王呢,现在老了,被排挤出了猴群,所以才自己一只猴跑来这碰运气。”
雨慢慢小了下来,但天色也晚了,不宜赶路,虽然在这里挺休闲的,不过久了也会觉得无聊,我们决定无论明天有没有雨都继续爬山。
6月1日 中雨 峨眉山-峨眉市- 成都 k166次火车 (7公里 156公里) 累计14742公里
今天仍然是下着雨,让我感到雨季已经到来了,我之后还有很长的行程,难道要中止流浪的旅途了吗?不过今天必须要走了,不可能这样没完没了地在这等。过了洗象池是连续陡峭上升的罗汉坡和连望坡,幸好峨眉山是路陡却不险,就算在雨天走也不怕,而且这两天下大雨没游客,一路上只有我们俩,也乐得独享这一片峨眉雨景。
一个半小时之后,我们终于爬到了雷洞坪,相传岩下有七十二洞,有龙神和雷神居住,遇天旱,乡民来这里求雨,往岩下投死猪死狗或妇人衣裤鞋袜,往往雷雨交作,所以得名。这里离接引殿只有1.5公里,接引殿停车场一直通到山脚,所以这里的游人比较多,反而不及洗象池那么清幽,住的环境和风景更不及了,我们庆幸那天没有贪路赶到这里住。
从雷洞坪到接引殿这一路虽然只有1.5公里,却是杜鹃花开得最灿烂的一段,景区管理部门在这设置了面积为70公顷的杜鹃花保护区。美容杜鹃、芒刺杜鹃、山光杜鹃、海棉杜鹃、皱皮杜鹃等开得漫山遍野,林间山路争相辉映,一树千红,繁花似锦。虽然是雨打杜鹃,可灿如繁星的花儿照样是开得那么耀眼夺目。这一段山高风冷,积雪期比金顶还长,又因雪质上佳,坡度适宜,所以在此开设了高山滑雪场,到了冬天来这里不但可以欣赏峨眉雪景,还可以在海拔2400米以上的山上滑雪,不错的选择。
接引殿海拔2540米,“接引”二字,出自佛经中的“以此宝手,接引众生。” 旁边是直达金顶的索道,这里离金顶还有6公里的路程,步行大约2小时的路程。这时雨又再倾盆而下,而且从金顶下来的游人也说上面是一片云雾,什么也看不到,我们于是放弃了继续上金顶的打算。
接引殿另一边是停车场,有旅游车开到山脚,雨实在是太大了,在地上汇集的雨水像河流一样向山下冲去,我们不得不放弃从万年寺走下山的打算,坐旅游车下山,说起来又真怪,车越往下走雨就越小,到了山脚是一点雨都没有了,回望山顶,是云雾缥渺,山林摇动,明显还在下着倾盆大雨,可我们站的山脚居然地都是干的。
一看时间尚早,还赶得及坐火车回成都,收拾好行李就坐回伏虎寺的车回到名山路,再转公车到了火车站,虽然时间很紧,但峨眉山火车站很小,也没什么乘客,很容易就买到了火车票。后来时间已经到了,还有人慢悠悠地走进来买票,原来这班车以误点出名的,经常坐这一班车的人都已经是熟知情况,所以过了点才来进站。
峨眉山是静儿旅途的最后一站,到了成都后她就要转车回石家庄了,我们结伴的旅途都很愉快,静儿说:“我赶回石家庄后只有几天时间写毕业论文了,我还一个字没写呢,要不是要交论文,我还跟你一起走以下的旅途。”
我也很舍不得,不过这已经不是第一次和旅伴离别了,我又要重新找以后旅途的伙伴了。
提示:
如果早点开始爬山,在各景点又不停留太久,是完全有可能一天爬到金顶的,不过一天爬2500米,会很累,而且爬到金顶已天黑了,要确保金顶的住宿没问题,要不就冻死了。
从中峰寺继续前行了30分钟,就会看见一条岔路,右边的水泥路是下山到两河口的,左边的石头路才是上山的小路,这里没有路标,所以很容易会选错下山的大路。再走5分钟,又会看见一间武术学校,顺着大路走就又走下山了,应该向左走山路上山,不过山路被树挡住,不留意又会走错路了。
景点 各景点的距离 步行各景点所需时间
报国寺-伏虎寺 1公里 15分钟
-雷音寺 1.5公里 10分钟
-纯阳殿 2.5公里 40分钟
-圣水阁 3.5公里 30分钟
-中峰寺 1公里 12分钟
-清音阁 2.5公里 40分钟
-一线天 1公里 16分钟
-洪椿坪 5公里 84分钟
-茶棚子 9公里 40分钟
-仙峰寺 6公里 85分钟
-遇仙寺 7.5公里 65分钟
-九岭岗 2.5公里 23分钟
-洗象池 2.5公里 55分钟
-白云寺 4公里 50分钟
-雷洞坪 3.5公里 40分钟
-接引殿 1.5公里 20分钟
-太子坪 3.5公里 70分钟
-金顶 2.5公里 50分钟
-万佛顶 4公里 80分钟
待续
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