发信人: lion1949(薛大官人6.0版)
整理人: junorock2001(2003-06-28 20:38:34), 站内信件
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日本料理之诱人在于其色艺双绝,于方寸之地极力婉转铺陈,面子上却偏是淡淡的,暗恋一般,背地里为伊打叠起千百样心肠,于要紧处偏偏不加点破,唯求两心知而已。于是只余下一室的安宁,熨贴得千疮百孔的神经如温水中的茶叶,缓缓舒展。一向以为,小村会一直是这样的。
某夜加班后前往,一进小村,便听见莺莺温软燕燕娇柔,外加豪言壮语带着酒气熏面而来,只觉得神经被炒的鱿鱼一样迅速卷曲起来力图躲避这同步播放的“大江东去”和“杨柳岸晓风残月”,幸亏境由手生,立刻掏出带着随身听,把王菲冷冷的声音调到最大,冷热交煎,倒也硬生生地造出几分空灵的感觉。
然后发现那里的侍应已经达到发达科技国家水平,都是声控的,完全按照你的声音指运行,而且离你的距离和你的音量大小成正比,绝对是无声就静止,发音才靠近的。因此那几桌声浪较大的客人就获得了侍应极其殷勤的照顾,而小的声音较小,他们就不主动靠近。这样一来,一来绝对不会惊吓到在神游的客人,二来也节约了水资源,因为安静的客人耗水量是比较少的,三来有利于提高客人的肺活量。
一向以来,小村的寿司都是七分颜色二分天然,一分刀工,成就十分风流妩媚。但这次上来的寿司却是七分懒散三分温软,变成十分失望。寿司的饭团虽不能紧实到薄刃也插不进,但也不能松散到一碰就化做飞灰,即使现在是樱花盛开的季节,也不需要和节气合拍到模拟撄吹雪的程度吧?光是饭粒松散也就罢了,偏偏还边缘模糊,被什么液体先消化过一轮似的,软塌塌的没了筋骨,即使说它是中了十香软根散都不为过。面上那一块料一指半宽一小指长,薄得几乎可以把它放到望远镜的镜头上,透过它去观察太阳。可能它的唯一用途就是成为饭团的遮羞布,因为饭团比它还小。据说寿司最合适的尺寸是恰好可以一口吞下,那么这寿司简直可以高分过关了,因为一口足以放进两块寿司,舌头上还可以再加一块,但连腮帮子也不会鼓起来,真是顾及客人仪态的寿司。
有个笑话说最快的刀手一刀挥过可以把雄苍蝇给太监掉,但比起富贵卷的刀工还是要差一筹。什么叫刀工出神入化?这就是了,神得连肉都化了。古龙说小李飞刀从来没有人见过,人在那里刀就在那里,但小李飞刀见到这富贵卷还是要惭愧的,因为你可以看见肉在那里但却吃不出在哪里。卷着饭团的三文鱼卷(15元)放进嘴里一咬,可以清楚地感觉到上下齿对合时彼此的质感,中间似乎什么也没有一样,只是隐隐地觉出有三文鱼的味道,但也是雪泥鸿爪,瞬间即化,大有一切如电如露,如梦幻泡影的虚幻之感,切合禅宗以日常点化世人的宗旨,不知有几人会通过此碟富贵卷悟道成佛呢?
至于炒乌冬就只能用面如玄坛来形容了,而且外柔内刚,持身甚正,咸得让人心无杂念,甚至令人觉得我们或许可以淡忘它的容颜,但仍然记得它的气息。它的触感就这样留在了舌头上,甚至是在分别之后。但我宁愿和它保持永远的距离,一个不会失望和被破坏的距离。就如爱情一样。
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