发信人: canben(猪头)
整理人: ybjing(2003-03-17 22:05:55), 站内信件
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(一)
晚上回到八郎学,转过去看看同行的cindy,她是和我一起搭飞机到拉萨的广州女孩。她由于高原反应,只得卧床休息。还好,不算太严重。
大家闲聊中认识了和cindy同住的旅友,得知有车去看天葬,又有空位,于是和约好第二天凌晨出发去直贡梯寺。第二天3点,我们一行5人挤上了吉普车,司机加满油后,沿着墨竹工卡方向直奔而去。凌晨的空气异常的寒冷,大家都猫在车里,裹紧了身上的衣服,努力使自己进入睡眠状态。
昏昏然睡了四个小时,车突然停了。睁眼望出去,天已大亮,而道路前面横了一辆货车,不偏不倚,刚好挡住了去路,路的另外一边则是悬崖和河流。下得车去,才知道货车死火了,但是我们的车在它后面,没有办法拖它出来。正在犯愁的时候,后面又来了两辆吉普,呼啦啦下来一帮人,一看也是去看天葬的。一伙人全堵在这里了!
但是不管我们如何努力,始终是没有办法把货车拖开。
当大家在眼巴巴等待的时候,对面出现了一辆吉普!轻轻松松就拉开了货车,道路重新恢复了畅通。
汽车出来后依然沿河而下,不久,就可以看到在半山腰的直贡梯寺。此时太阳初升,几屡白云还恋恋不舍的绕在寺庙周围,由谷底望去,仿若仙境。
上得寺来,寺庙本身并无特别之处。众人问明了方向,呼啦啦就朝天葬台奔去。虽然在拉萨呆了几天,并没有高原反应,但由寺庙到天葬台的路还是让我气喘吁吁,左转右绕,终于看见了大片的经幡,而高高铁栏围住的空地,就是天葬台了。
(二)
全世界有两个最为著名的天葬台--直贡寺天葬台和印度的斯瓦采天葬台。而直贡梯天葬台又是离拉萨最近的、对游人开放的天葬台。所以才如此的在旅游者中久负盛名。
传说在直贡梯寺天葬的人,其功德无量,可以直入天界。而自杀的人、罪犯是没有资格天葬的。而秃鹫把尸体吃得越干净,这个人就越有福分,说明生前积福积德,死后灵魂顺利升天。
这里不是整座山最高的地方,但是站在这里,确是空旷豁达,毫无压抑之感。后面是蜿蜒而上的雪山,面前是横向而过的峡谷,左右延伸,没有尽头。
风声。秃鹫的叫声。飘动的经幡。一切都像在寂静中等待最终死亡的来临。
我平静的看着这空荡荡的天葬台,像看着我将来的死亡。
当年的我站在阳台上面,看着横死街头的小女孩,脑浆崩裂。心中是如何的充满了莫名的恐惧和孤独?!无以复加。那时是我第一次看到死亡的眼睛,它刺伤了我。
(三)
得知今天可能没有尸体上来了,不想盘桓太久,于是调头先于其他人下山去了。到了寺庙,见到喇嘛们围了一圈在诵经,以为是他们的早课,没有在意。找到我们的司机--米玛,他一脸的惊奇:你怎么下来了?那边喇嘛正在给死者超度,马上就上去了!
这才留意到在喇嘛中间还有一个白色的包裹样的东西,家属告诉我,那个就是他们亲戚的尸体,他们走了三天才到这里来。家属和他的朋友们拿了一叠一角的纸币,派给旁边的小孩子和喇嘛。而旁边的袋子里,装了一些肉干的东西,也不时的扔给旁边的流浪狗。
佛教相信因果原则,布施是他们日常生活的重要修行部分。而佛主“投身饲虎”的故事在佛教徒中已成为至高无上的经典典范。而人最后的躯壳,这仅剩的肉身,也要布施给自然。一点不留,干干净净。
“你们汉人的土葬还要占用土地,浪费!”司机米玛笑笑。我也笑笑,无语。
司机米玛喝了一口酥油茶,接着说:“看见这些断壁了吗?它们是革命的时候拆掉寺庙剩下的,原来的时候直贡梯的规模要大很多!”。我喝下一口酥油茶,无语。
太阳出来了,晒得人懒洋洋的。对面的雪山在阳光下闪闪发光,下面谷底羊群成堆的游动着。喝着茶,吹着风,无语。
实在没有什么好说的。
想起了老马,大学时代的朋友。想起了他的笑声、想起我们在黑暗宿舍里的长聊、想起我们的郊游、想起我来不及送过去的、据说是治疗绝症的壁虎。。。。10年了,阴阳相隔。
我在西藏。现在。
想起了我在广州的醉生梦死。
我可以旅行、可以笑、可以哭。我还可以去梦想、还可以去爱一个人。去直勾勾的面对我的死亡。我是幸运的,我的生命没有欠我任何东西。
我想,当一个人可以穿过死亡的眼睛,再一次的看清死亡的嘴脸。对于生命本身:实在没有什么好说的。
2002.7.3 八郎学旅馆 拉萨
2003.3.12 丽江花园 广州
图:印度恒河火葬
---- 猪头初次想出头 出头初次是猪头
初次头猪想出头 头猪出头是初次
每天念十遍、包你稳出头、不出头也变猪头 |
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