发信人: seemoon(真士隐)
整理人: sinyi(2003-07-15 23:47:34), 站内信件
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——前言——
春天是百花开放、万物重生的季节,留在家里实在是浪费,掩不住一颗想飞的心,决定逃离都市,寻觅乡间的宁静、安逸:),约上友人,摸去洲面……
洲面属三水市芦苞镇管辖,是江中心一个冲积洲,当北江汛期到的时候,这里是一片泽国,居民都会搬到高处(当地人叫做mou楼,就是猫在楼上的意思:)甚至搬走)有三条村子,李洲村(因为姓李)、叶洲村(因为姓叶)、四洲村(因为有四个姓:))种了很多竹子。
乐平镇大旗头古村则是华南地区保存最完整、最有代表性的清代民居建筑群落,据说门票¥5.00,不知道现在有没有升价。 由于在洲面留恋久了,我们没有去大旗头。
岛上的牛非常多,而且对外地人很好奇:)
茂密的竹林,踩在满地的竹叶上,松软之极,鼻翼充满着竹子的气息
穿过竹林之后(有好走的小路,不过ZN惯了,非要钻,呵呵),豁然开朗……北江汛期到时,这里是一片泽国,平时是涌进来的江水。初次踏足,真的猜不到竹林里面藏着这么大一片开阔地,绿草细密,简直像球场上的草地……如果将草地上吃草的牛,换成马的话,恍如置身于草原的一角似的。
同上,来一张低角度。
李洲村。下午两点时分,宁静、安逸的小村。
穿过李洲村,向西走,翻过堤坝。跃入眼帘的是无数的黄沙——干涸了的河床,这里也是北江,只不过现在还是枯水期,步行过对面就离开洲面了,也是枯水期,唯一一面可以不用过渡就可以进入洲面的地方。
走过河床之后,堤坝前的一片草地……
如果绿草上出现无数帐篷,帐篷上飘出缕缕炊烟,插满羽毛的战士骑着骏马回到家里……让我想起印第安部落的情形:)
不知道是不是闲置了的田地,广阔的草地,连接着茂密的竹林……让我想起某个游戏场景……
实在是太喜欢这片绿草配竹林了,还有几头牛在点缀。
——简单攻略——
也许洲面较少游人踏足吧,村民都挺淳朴、热情,垃圾也很少。
希望后来者不要过于吝啬和任意挥洒金钱;将带来的垃圾全都带走;尽量少干扰村民的生活。让绿洲永远是绿洲!
在窖口客运站买到芦苞的票就行(车是去大塘的,破旧的中巴)。票价¥16.00。不到两个小时的车程。芦苞回广州,票价¥14.00,尾班车16:45开出。往返都会经过大旗头古村落,有时间可以顺道游览。
到了芦苞镇,问人怎么去大堤海鲜坊,也许有人会建议你坐摩托去,不用的,步行十分钟左右就到。渡轮就在海鲜坊旁边。只有一条船是过渡李洲的。单程¥1.20,准点开出,到对岸后,不停留,上了客之后,马上返回,船停大堤。态度非常好,我们中午过李洲的时候,只有两个人,对岸没有人,照样准点开出。回来的时候,尾班船16:00在大堤开出,所以务必提前十来分钟在下船处候船。
下船后,往北沿江边的摩托车小道,穿过一段竹林,即可到李洲村。也可钻进竹林,会有更好的发现:)
附图是在芦苞镇车站拍的发车时间表。
(图:奶粉,文:seemoon)
---- 诸行无常……
盛者必衰……
花开花落……
再灿烂的星光也会消失……
这个地球、太阳和银河系……
就连这个大宇宙也会消灭的时候……
人的一生……
与这些相比,简直就像是刹那间的事……
而最后都要归入死的永眠……
战斗和受伤、笑与流泪……
爱谁?恨谁?
喜悦与悲伤
在刹那间,人诞生了…… |
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