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主题:流逝的江南(玖)
发信人: foreign-land(秾格昵戈弄)
整理人: mmxin(2002-11-22 13:09:22), 站内信件
                
                             (玖)苏州 

              http://www.jnarts.com/gqj/gqj09x.JPG

             

    在1999年的时候,从杭州坐火车到苏州,得耗上五小时的路程。

    是在下午坐火车去的。懒洋洋的阳光从大片的窗玻璃外洒进来,叫人昏昏欲睡。坐我斜对面的是一个戴眼镜的男青年,估计二十五、六岁的模样。由于他的气质里散发着传统学究的意气风发,酷似我中学时候一个要好的男同学,所以便对他多加留神。

    一路上,戴眼镜的青年和隔壁的男孩滔滔不绝地天南地北侃侃而谈。说些什么都已经忘了。只依稀记住了他一席不无感伤的感慨。他说想当年读书的时候我和你们是一样的:书生意气,情绪激昂,想着将来要干一番大事业,有远大的理想。出来工作以后,慢慢地,在社会的磨合里,人也开始变得俗气了。再看看现在,失业大军更是浩浩荡荡,想想能保住现在的工作,已经很不容易。

    聊到兴高采烈之处,他们更是彼此互拍肩膀,将兜里的零食也掏出来请对方吃,一时间很有异地逢知己之感。然而最后火车抵达苏州后,他们却是连再见也没说,便各散东西了。我想,这就是人生了。

    在苏州第一次遇到了住宿问题。吃过一顿带着甜味的晚饭,开始找旅店,只是找了很久,依旧没找到合适的。到了近八点的时候,走进一家五星级的酒店(天晓得我们咋就有那胆量,而且还天真得可怕,总以为自己能承受得起那样的价格)。我们走进去,然后我问:请问住一晚多少钱?柜台小姐看了看我们(估计正在心里笑),很有礼貌地说:今天是星期天,就给你一个优惠价吧:999元。当时我们差点儿没笑出来了,我只是很平淡地重复了一遍,等走出来的时候,才敢大声笑出来。

    晚上八点多,还没找到旅馆,我们开始着急了。通常在这个时候,我们已经离开旅店,在所在的城市里闲逛了。无计之下,扬停了一辆texi,一上车就向司机询问。司机犹豫片刻,遂将我们领至一环境清静的园林式宾馆里。后来才知道,司机带我们不是白带的,他收回扣。结果我们以每人八十块钱入住了这家宾馆。其实也不贵,只是心里总不太平衡。

    当天晚上,去了旅馆旁边的古城。这座古城(已经忘了它是不是叫古城,就暂且叫古城吧),不说也罢。太崭新,实在看不出什么“古”来。商业味道太明显,虽然依旧有耍杂技买杂货的……却完全不是那回事。然而也不能要求太高了。单单有一点值得纪念的:夜晚的古城,人山人海,灯火通明。那情那景,让我无端想起《红楼梦》里被拐卖的英莲,好伤心。

    关于在苏州游玩的顺序,现在已无法确切地回忆起来。隔了几年的灰尘,模糊的地方更模糊了。

    《枫桥夜泊》太著名,以至于但凡到过苏州回来的人写游记的时候,都不忘将它也放进游记里,自我陶醉地风雅一番。小时候念这首古诗,只迷迷糊糊地感到了里面伤感的诗意,并没多加留意。只是小学毕业以后,才渐渐喜欢上它。一心一意要去看,想着也要象张继那样在躺在江边的船上,在江水拍岸的半夜里,听着姑苏城外寒山寺里传来的格外清晰的钟声。想法是很美好的,可惜却不能。

    关于江枫的解释,有人认为应解释为吴淞江(即苏州河)边的枫树,又有人认为应指江村桥和枫桥。据说从前枫桥是名为封桥的。只是因为张继的一首《枫桥夜泊》,才易名为枫桥。不管如何认为,枫桥总归是要去看的。

    只是让人失望。看的时候游人太多,又是白天,那种淡而悠远的诗意再难寻觅。就如演奏一首原该抒情动人的乐曲,曲是那首曲了,只是感觉不在,便显得似是而非。后又排着长队伍爬上铁铃关这座抗倭关楼上眺望几眼,竟也要花钱。却也习惯了。

    抵达寒山寺的时候,先是看到了一群日本的中学生。那些日本孩都长得很高大,皮肤是清一色的好,而且白里透红得,叫人羡慕。这让我想起他们曾有这样一句话: “一袋牛奶振兴一个民族”。关于日本的话题从来是比较敏感的,只是在此无意涉及任何话题,不过实事求是罢了。

    敲钟也得花钱,记忆中是五块钱。不敲对不起自己。踏上木楼梯,扶住钟垂,撞击三下,然后听到了这梦里的钟声。众目睽睽之下,无法自在地抒发内心的情感。只是敲了以后,突然就变得焉焉的:此钟非彼钟,此味非彼味,那口流落日本的大钟,实在让人难过。

    寒山寺太诗意了,它被我们在心里美化又美化,已变得无懈可击完美无暇。以至于当你在里面转了好多圈,走出来以后,仍仿佛不曾去过一般。真正的寒山寺,只能存活于己于我们美好的想象中,并且终此一生。

    苏州的园林是心之所往的。在我,首推狮子林。六年级看梁羽生的《萍踪侠影》,看了一个星期,恍惚了整整两个多个月。为了里面的痴男怨女,哭了一遍又一遍。不但将里面的诗句背得滚瓜烂熟,更好笑的,是连里面功夫的招式都用纸一笔一划地记录下来,而且还手工做了一把泡沫做的长剑,傻不啦叽地勤加苦练,以为真能练成绝世神功。通常在疯狂时期里看到的东西,都不容易忘怀,所以关于张丹枫在狮子林里指东打西(梁酷爱使用的形容词),把对手打个落花流水,痛快淋漓的章节,便铭记于心。

    所以去了狮子林,还有拙政园(也许还有另外一个园)。结构布局自然没话说的,要说的也只有一句,是关于园林保养上的:整个园林,绿是绿了,可惜每片叶子上都蒙了一层挥之不去的尘土,让人深感遗憾。

    苏州在我想象中应该是弥散着古线装书的味道的。只是现在,有点儿变味了。

    这是我江南之行的最后一站。


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故國三千里

故國三千里,
深宮二十年。
一聲何滿子,
雙淚落君前。                  

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