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主题:太和镇——烧鸡口味在此寻
发信人: dkny-dkny(童童)
整理人: cutecat(2002-10-29 10:19:44), 站内信件
广州人喜欢在饮食上巧尽心思,各种菜肴在大厨手下变化万千,款式花样层出不穷。农家菜如太和烧鸡,则一直保持原貌,反其道而行之。由于需要特殊的制作环境,太和烧鸡在广州市区内难觅其踪影,所以想吃上正宗而新鲜的太和烧鸡,就必须到太和镇。  

  烧鸡场藏身北郊  

  打探一番后,记者踏上了觅食之路,在食家的明示下直奔广州北郊太和镇沙亭村。村口就在广从公路边上,没有公交车直入,惟有徒步进村。放眼望去,路旁农家果树绽绿飞翠,清新空气夹着野花的芬芳迎风飘来,洗却一路的喧哗和疲惫,身心顿感舒爽凉快。  

  整个太和镇吃烧鸡的去处多不胜数,大大小小大概有40家烧鸡店。沿着公路已有六七家打着烧鸡招牌的饭庄,烧鸡场的招牌并不明显,看来主要是做熟人生意。所谓“酒香不怕巷子深”,大概就是烧鸡老板的原意吧!好不容易找到朋友推荐的一家,看其门面却令人大皱眉头,简陋得不敢恭维。心里这样嘀咕着,却还是决定进去一探究竟。  

  进入大院,里面原来是个大院子,烧鸡场利用靠山边的两间旧屋做厨房。几个简朴的大竹棚内已坐有好几桌的食客。竹棚外围种了不少芭蕉树,正巧碰上下雨,片片蕉叶随风招摇,还真应了“雨打芭蕉”的景象。眼界所及皆简单纯朴,似乎已具备农庄的味道了。  

  一解烧鸡之谜  

  老板介绍,这里主要经营三类菜式:烧鸡、农家菜和?饭。落单后,我利用候餐的时间,来到厨房有意要看看鸡是如何烧制的。说是“烧鸡”,实为瓦缸烧鸡,它没有被柴火直接烧烤,少了广东人最怕的烧焦和“热气”,确有独特之处。  

  烧烤房内摆有两个乡下特制的大瓦缸,大的可同时烧几十只鸡,最小的也能烧六只。师傅将柴火清出,把鸡吊挂在被柴火烧得透红的瓦缸中央,然后加上盖。据说烧时不能把盖揭开,否则就会漏了气味。师傅强调燃料必须选用杉木片,比起用炭烧要干净卫生得多,而且鸡肉吸收了杉木的气味,口感会更显特殊。烧鸡的过程一般只需十几分钟,但之前要先用半个小时把瓦缸烘热。由于烧制耗时较长,食客在来前先预定比较省时。  

  饭庄的烧鸡都是即杀即烧,客人一落单,便现称现宰。师傅说,用来烧的鸡,一般只要两斤多就好,太大的鸡烧起来肉质不够嫩滑。最好吃的烧鸡是当地土鸡,其次是土洋结合的二转子鸡,最次是肉鸡。吊烧前也有讲究,关键在于用药材这个环节,要让鸡的全身充满滋补的药性,而又不能有一丝中药的苦辛味,时间、配料都要拿捏得恰到好处。烧鸡师傅每天会选用金草、陈皮等十几种药材加水煲四个小时左右,煲好后待其凉却。需要烧鸡时,把?好的鸡放进凉却后的药材汤里浸泡。师傅介绍,经药材浸泡后的鸡会十分入味,且鸡味浓郁,使人胃口大开。晾干水后,在鸡身上涂一层麦芽糖,就可以拿去烘了。  

  乡下制法求野味  

  等待许久后,烧鸡终于上桌,一阵特有的香味随即扑鼻而来。干身的鸡皮又脆又香,鸡肉入口则爽口嫩滑,细细品尝,发现鸡骨也十分入味,与我们平时吃的白切鸡、盐?鸡比较却是另一番风味。  

  吃啊吃!一大盘居然差不多吃完了,我满足得直叹气。可老板又跑来说要不要搞点乡下菜?要知道,我是对任何吃的都极感兴趣,于是积极打听努力响应。继而上桌的有鸡杂?饭、山坑螺、山坑鱼、炒鹅肠以及各式野菜,颇具“野”味特色。往日被精致食物所麻木了的味蕾,在此刻可得到全面的解放。  

  这里的鸡杂?饭,先将饭煮熟,然后把鸡的内脏放进煲里?,做法与广州的煲仔饭差不多,饭香四溢。野菜如天绿香,只略加蒜蓉炒熟,色泽鲜绿,入口爽脆清甜。茄子的做法也很朴素,只是单纯的清蒸。运用最简单、最原始的做法,带出的也正是食物最天然的味道。 

 http://www.gznet.com/gzcity/2002/2002-10-16/153932.jpg

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