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主题:菜驴行滇蜀PartI-1
发信人: czwell(czwell)
整理人: jaja(2002-11-02 11:06:18), 站内信件
前言
8月19号从成都回到广州,结束了自己这次的滇蜀之行,49天的旅行中,从云南到四川,走了一些地方,结交了一些好友,有了一些感受。出发之前,在网上查到了很多资料,对这次旅行有莫大的帮助,我把自己这次旅游的经历写下来,希望也能为其它驴友提供一些有用的资料,也可以和大家分享自己的感受,当然,如果能得到一些赞许,那自己的虚荣心也可以得到满足,哈哈。我以为,写游记应客观公正,不过一个人有自己的好恶,难免会在文章中反应出来,特别是对某人、某事和某些地方进行主观评价时,更是如此,但我可以保证的是真实性,即使我看到的可能不全面,但至少是某角度真实的一面。
我在出发前是个真正的菜驴,但是菜驴只要做好准备,也可以自己去领略大地山河的景色,老驴也都是从菜驴成长起来的,所以勇敢地走出去,就是我对菜驴朋友们的建议。
 
出发之前
我以前很少外出旅游,不是不想不喜欢,主要是工作后一直都没有足够的假期,西藏、新疆、青海、云南……这些地方,对我来说,都是神往已久的土地。当我有机会第一次自己背包出游时,我最后还是决定先去云南、四川,而把西藏、新疆留待给下次的出行,这是希望能从易到难,毕竟我还没有当背包族驴行的经验,而且,云南的山水民情,也对我有莫大的吸引力。
确定了大的目的地,剩下的是确定具体的旅行计划,感谢这是个网络的时代,感谢先行的驴子们的无私贡献,在网易和新浪的旅游论坛,我得以查阅到了上万篇相关的贴子,原来不清晰的思路慢慢清晰了起来,最后终于勾绘出了一条不需要走回头路的旅游路线图:从广州到昆明,再到大理,转去怒江大峡谷(六库――福贡――贡山),在翻越碧罗雪山(经四拉垭口)到德钦(由茨中村――升平镇)。在拜访完梅里雪山(飞来寺――西当――雨崩)后再去中甸,然后经白水台到哈巴村,再从那里出发翻越哈巴雪山到虎跳峡的halfway旅舍,经tina’s下中虎跳,再沿虎跳公路步行到上虎跳,从那里坐车到桥头镇,再去丽江古城。之后去泸沽湖,再从泸沽湖去永宁温泉,在哪里开始到稻城亚丁的徒步穿越。完成穿越后经康定到成都,最后由成都回广州。(这是最后完成的路线,和出发前计划的略有不同)
完成计划后,贴在了上述的旅游论坛上,又得到不少驴友的意见和信息,同时联系到了一起从泸沽湖到稻城穿越的驴友(最后其它驴友的联系工作都是山里娃娃负责的)。这段时间还完成了出发前的物资准备――增购了一升的SIGG水壶,OGEAR营灯和背包罩(这三件小东西成了旅途中最有用的三件宝),还买了小气炉(一次也没用上)、增加了两块供数码相机用的小蓄电池(共4块,好在有此准备,因为最后的穿越中有11天没有办法充电),还买了一个可以放水壶和相机的腰包。因为用的是数码相机,不得不带上notebook和其它一堆变压器、万用表(给蓄电池充电用来量电压)等电器设备,再加上必需的衣服、帐篷、睡袋、相机脚架,不计放在腰包里的东西,背包就有50余斤重。除了物资准备,长时间的负重徒步,没有经过锻炼的身体也是难以经受的,除了每天早上的3200米跑,还先后三次负重40多斤,从华工出发去爬白云山(白云山虽然不高,不过经过这三次每次4~5小时的锻炼,使我有了长时间背包的能力)。经过一个月,终于全面完成了各项准备工作,可以开始这次最终花了49(7月2日~8月19日)天的滇蜀行了。


初到昆明(7月2~3日) 
   7月2日,广州开始下起了雨,9点58分。开往昆明的1165次火车准时开车,我也开始了这次云南、四川之旅。真正的驴子为了省下钱来多走几个地方,多数是坐硬座的,爬山走路我不怕,可是10多年前上大学时,每年要坐4次30多小时的硬座,已经坐“怕”了,现在还是坐卧铺吧。今天一路上天气都不好,在广东境内,到进入广西,都在下雨,让我不禁为到云南后的天气担心,毕竟现在那里正是雨季。 
   7月3日晨,和平常一样,不到6点就醒来了,高兴地发现天色不错,此时火车已运行在贵州的境内,和昨天明显不同,火车不停地开始钻山洞,路两边都是山丘。火车9点52分到到威舍,再前行就进入云南了,威舍车站有人在卖兰花和小鸡,真是很少见。火车11点28分到达罗平,罗平的油菜花开时,金黄一片,但现在时机不对,只有满眼的青翠。13点43分到达石林车站,如果想去石林一游,在这里可以下车。 
    这次出发,忘记准备火车上的干粮,结果要买车上的盒饭,垄断的生意总是有超高的利润,竟然要15块一盒,而相同质量的盒饭,在广州也不过5块钱。所以背包一族还是自备好火车上的伙食好些,不用给人狠砍一刀。 
    15:30火车准时到达昆明车站,昆明只是阴天,气温大概是20度左右,感觉很舒服,特别是和炎热的广州相比。昆明的公共汽车还是很方便的,上车1元,坐2路车到小西门下车,来到位于政协宾馆C座的国际青年旅馆,和其它招待所相比,这里并不便宜,标准间要80块(会员70),床位也要30(会员25),不过地点不错,就在翠湖边,比较幽静,而且那里的气氛不错,有大家庭的感觉。当然了,国际青年旅馆提倡的是自助环保,有兴趣的话可以自己开伙,那里提供了全套的厨具,当然也可以使用那里的洗衣机,不过一次要8圆,当然要想享受别人提供服务的就不要来了。住青年旅馆,其实最好住多人间,因为这样方便结识新朋友。出发前有消息说位于昆明金马碧鸡坊商城内的昆明驼峰客栈国际青年旅馆关闭了,其实现在那里已经变成了纯酒吧,没有住宿服务提供了。其实在昆明住店很方便,10来块一晚的招待所很多,而且就是在市中心地带。 
    无论是否住青年旅馆,住在小西门附近总是合适的,这里无论去火车站、世博园、大观园等地,西客站,都不需要转车,很方便。 
    翠湖不大,不用半小时就可以悠行一圈,似乎也没有什么特别之处,只是一处位于市中心区的小湖泊而已,不过,它的四周都是低矮通透的围栏,加上环湖的石板人行路,确实是给市民提高了一处休闲的的好去处,围绕翠湖,有很多的茶馆和酒吧,也有不少买旅游用品的小店,在这里更多的是当地的居民而不是游客,也许这更是贴近昆明人生活的好机会。昆明人特别喜欢喝茶,所以酒吧里也有很多茶可选择,这里有大理啤酒和澜沧江啤酒,试了后者,比较清淡,轻轻夜风中,面湖而小饮,纵使独自一人,也不亦乐乎。 
    沿翠湖边行,你会发现一座黄色的古旧建筑,这就是云南陆军讲武学校旧址,这里现在是自由开放的,走进里面,那宽大的校阅场,仍保留了当年的气势,只是现在再没有了军人们的呼号,有的是放风筝的孩子们的笑声,时异时移,换了人间。 
    离开翠湖,看看天色尚亮,坐54路车去了大观园公园。去之前就已经知道那里已不复当年的景色,所以到了现场,也不会过于失望,因为本来就没有抱什么希望。这里现在已变成了一个恶俗的公园,没有什么好说的了。既然来到了,还是想看看滇池的真面貌,来到游船码头,恰好还有一艘小艇,艇家开价15块,因为就我一个人,所以也不讲价了。此时的滇湖的湖面上已经没有其它船只,单船泛舟湖面,有晚霞相伴,感觉还是不错的。只是原来的500里滇池,现在已经给糟蹋得不成样子,不紧让人扼腕叹息。对了,如果真想游滇池,对湖水的水质可要有充分的心里准备,而且最好在傍晚时分去,那时朦胧之间,不会觉得湖水太脏(见过画水彩画的洗笔的水吗?滇池水现在就差不多是那样的)。 
    晚上原计划见见昆明的迪派色友,但没能联系上,这是一个遗憾。 
    晚上想上传照片到电脑时,突然发现自己犯了一个大错,竟然忘了带相机的USB连线!明天只好改变计划,先去昆明的电脑城买个读卡器,在大理的时间只好缩短了,这是对我粗心的惩罚,自作自受呀。<img src=http--www.dpnet.com.cn-forum-image4-{A8254600-AC71-41E5-BAB3-71166B066A4F}.jpg alt=http--www.dpnet.com.cn-forum-image4-{A8254600-AC71-41E5-BAB3-71166B066A4F}.jpg> 


大理浮影(7月4~5日) 
   7月4日,起床后很想马上去昆明的电脑街买读卡器,可是不到9点种这些地方是不会开门的,急也没有用。早晨的翠湖边自然是晨练者的天堂,和广州相比,这里晨练的多了许多年青人,还有大队的学生,空气中仿佛因此也多了青春的气息。可惜的是没有朝霞,到底昆明还是在雨季中。 
   快九点钟时,出发前往一二一大街―――昆明的电脑一条街买读卡器,很奇怪,在电脑城的铺位上竟找不到这玩意,还是在路边的小店里找到的,可是却是天价产品,在广州买一百多块的SM读卡器,这里竟要价250,最后以230成交,我实在没有时间再去寻找了,这也是对我粗心大意的惩罚。想想幸好我没有计划坐昨晚的火车去大理,否则到了大理才发现,真不知该如何解决了。买完后赶回青年旅馆退房,此时天下起了小雨,穿行云南大学,发现这个学校真是挺小的,几分钟就可以走过去。 
   11点20,来到昆明西站,却发现去大理只有一班11点40的高快大巴,上车后发现只有我一个乘客,倍感奇怪,开车后才发现还要去昆明客运站接其他乘客,12点半才真正出发前往下关。其实还是去昆明客运站坐车好些,因为那里选择更多,比如可以选中巴,中巴比高客便宜20块,只要80就可以了。当然,高客的沃尔沃大巴坐起来要舒服些。 
    车子离开昆明,好像要开往乌云密布的地方,我不禁暗暗祈祷,希望大理能有好天气,说来真是天随人意,一路上那怕是乌云压顶,也没有下一滴雨,而且,随着车离大理愈来愈近,天气也愈变愈好,到了下关时,竟然见到了灿烂的阳光,这时心中真有幸福的感觉。 
    以前看一些驴友的游记,提到从昆明到大理的路两边,有不少的荒山,这次也许是因为真处于万物生长的夏天,看到路两傍的山基本都是绿色的,虽然有很多是小树和小灌木,无论如何,这也是个进步吧。不知是否云南的气温比两广低些的原因,来的路上,两广的稻田已经变得金黄,马上就可以收割了,而在云南,还是青禾一片,除了稻子,烟叶等其他作物也是如此,路的两边,都是绿色的世界。 
    也许是今年云南的雨季来得迟,路边的水库山塘,水位明显下降,而山溪水,也多是红泥水,这种情况到接近大理才有改变,看来,云南还有不少地方依然水土流失严重。 
    从昆明到大理下关,大部分都是高速公里,路面状况很好,而一路上,无论是在翻越高山还是通过低谷,都有很好的手机信号,就是不知在怒江、德钦、中甸地区是否也是如此。人在他乡,倍感良好通讯的重要。 
17点20分,来到了下关。 
    大理的“风”、“花”、“雪”、“月”,首先就是下关的风,果不其然,一下车就领略了下关风的威力,差点把我的帽子给吹掉。大理的茶“花”,苍山的“雪”季节都不对,洱海的“月”,在这雨季也和我无缘了,剩下的就只有这下关的“风”了。 
    下关现在成了大理新城区,而老城区还有几十分钟的车程,坐4路公共汽车可以直达古城各处,票价是一块二,6点半,来到了古城南门。 
    无疑,现在的古城已经是十分商业化了,如同阳朔一样。不过这也无可厚非,说到底也是南来北往的游人们的种种需要让这里成为现在的样子,而且,如果你把它当成一个休闲FB的地方,这里还是十分称职的。 
    来之前就知道这里有MCA和四季客栈,可是第一天,还是想住在一间无名的真正民居客栈里,我选择了五华楼边的五华客栈,因为这里有着真正的古旧木楼,还有一个大大的庭院,有酸木瓜树,石桌石登,喜欢这种感觉。因为现在还没到暑假,游客还不是很多,结果整懂楼就归我一个人住了,哈哈,20块一栋楼,感觉很爽。不过,明天还是准备搬到“四季客栈”去,看看到那里能否撞到准备去怒江大峡谷的驴友。现在古城的住宿十分方便,如果不介意住多人间,10块钱一个床位并不难找,而且都是能通过24小时热水了。在古城的花费,可以是很低的,也难怪有些朋友可以在这里一住就是半年一年的了。 
    晚上很是奢侈了一番,晚饭是在一家叫“香上香”的小店吃的,因为发现有当地人在那里吃饭,想必是有些特长的吧。云南的奇花异果很多,这次就专门点了我没见过的 “海豆”炒肉片和“金雀花”煎蛋饼,味道真是不错,差点吃不完,花了13块,一个人外出,吃饭总是最让人烦恼的时候,人少难点菜,多数时候只能以吃粉面来充饥,象今晚这样吃饭的机会确实不多。 
    大理的“洋人街”很出名,照例是以饭馆、酒吧为主,再加上许多买工艺品的小店,不过在我看来,以吃饭泡吧论,还是阳朔的西街更好些。晚上去了“洋人街”后面的“Lazy Book”酒吧写这篇东西,那里人少,只有几位鬼佬在看碟,更重要的是有电源插座可以使用。昨晚在昆明品尝过了“澜沧江”啤酒,今天来到大理,当然就喝“大理”啤酒,再加上来盘炸大理土豆条,最后再来一杯“云南”咖啡,真是别样的享受。 
    出门三天了,还没拍几张照片,现在来到大理,真正的旅程也开始了,希望明天起,能有更多打动我的心,让我举起相机的场景出现。现在外面开始下雨了,这个晚上就让老天下个够吧,只要明天不要下大雨就好。 

7月5日,晨阴 
   昨晚半夜开始下雨,今天一早起来,发现只是天阴,却无雨。因为昨天上午要去买读卡器,傍晚才到大理古城,所以真正在大理游玩的时间就是今天一天了。来到大理,一路上都看到苍山的身影,而古城,也就在山脚下。尽管也喜欢爬山,可是如果要爬苍山,起码要一整天的时间(我爬山自喜欢自己爬,不喜欢坐缆车,登苍山的缆车单程50圆,双程80圆,又不能登顶,自然不在考虑中),加上以后的旅程中还要爬越不少的山峰,所以决定这次只远观苍山,不登山了。 
   不登苍山,还是希望能近观洱海。来之前,以为古城就在洱海边,来以后才知道并非如此,从古城北门,到最近的才村码头,还有3公里左右的路程。清早起来之后,就直奔洱海而去,穿越古城时,顺便给古城也照几张照片作留念。要去才村码头,可以坐2路公共汽车去,票价1圆,我因为想看看沿路有没有什么可以拍照的,还是徒步前往,走走拍拍,不到8点就来到码头了,洱海也呈现在眼前。来得早,没有其他游人的打扰,也还没有拉客的船家,洱海里飘荡的,都是打鱼的鱼船,此时的洱海,宁静而不失活力,洱海水很清澈,无风的时刻,碧水轻拍岸边,让人有跳下去的冲动,还有远岸的海东山,天边的云彩,这是画,是梦幻的世界,我喜欢这种感觉。 
    告别洱海,回到古城,我搬到“四季客栈”,其实昨天晚上住的五华楼客栈,我也觉得挺舒服的,有二层木楼,大大的庭院,院落里还有果树,花草。可是就是没有其它客人,诺大的一栋楼,就住我一人,本来这次就已经是一个人出行了,还是希望住的地方能热闹些。 大理的“四季客栈”在背包一族中已经十分出名了,所以基本要早上来才有床位,现在这里也有很多“鬼佬”,和MCA不相上下了。住四人间,10圆一晚,经济实惠。这里很容易找到去丽江、中甸等旅游热点的旅游者,不过在这里我就没能找到找到去怒江大峡谷的同路人。 
    “四季客栈”就有单车出租,10块一天,住客无需押金,而且车况不错,我要去喜洲、周城,自然就在这里租车了。喜洲离古城约20公里,出名的是白族民居,周城离喜洲约5公里,虽然也有中巴可以抵达这两个地方,可是如果天气良好的话,还是建议骑车前往,不但自由,而且可以领略骑车旅行的乐趣,毕竟来回骑行50多公里,对多数人而言,不会有太大的难度,这一路基本都是平路,而且走的是大丽一级公路,路面状况很好。 
    大理是被山地包围的一块盆地,是块小平原。骑车走在大丽公路上,路两边多是稻田,此时青禾田中不时可见忙碌农人的身影,远处,是一座座白族的村落,再远处,一边是苍山,另一边则是洱海。大丽公路这一段,路面很好,即使身边不时有汽车掠过,也只是带来一阵清风,而并没有滚滚烟尘。久未骑车的我,此时倍感兴奋,现在只是7月初,大理的游人还不多,一路上,除去旅游车里的游客(一般他们去的地方我都不去,呵呵),见不到其他背包族、单车客。 
    白族的房屋很好辨认,特点是宽,一般主房有两层,窗口只开在主房正面,而屋顶两端必是翘起的尖角,据说当年房屋的尖角一般都是凤凰,可是在“文革”期间都被打掉了,“文化大革命”,真是革了中华文化的命。此外,从主房两边向外延伸的围墙,在自然地围成一个院落,这里的围墙,也是有瓦顶的。而院落里,一般都会种植各种花草。 
   不知不觉,10点钟,就来到了喜洲镇。我没有导游带领,事先也没有作足“功课”,反正是骑车在村里随意地逛,看到那里有感兴趣的地方,就骑去那里,骑行在村里的小路中。在这里,此时只有我这个游人,喜洲是一座自然的“活着的”村落,不是为游人准备的表演场,所以只要你有心,就会看到这里人们生活真实的一面。村里的一口口石井,还在涌献甘甜的清水,窄窄的村道连通着一个个院落,可惜的是,有不少古旧的房子院落已经毁坏,看到那些精美的木雕砖刻就此淹没,真有心痛的感觉。 
    喜洲不单是村落,还有集市,一条长长的街道两边都是商铺,卖的是当地人需要的物品,它告诉你,这里不是为游客准备的地方。只有在“严家大院”、“白族民居大院”这几个卖门票的地方,你才会感受到旅游点的烦扰。我这次还是花了5圆进了“严家大院”转转,不出所料,已经是很“标准化”景点了,实在没有什么让人感到惊喜的东西,只是在这里认识了一位白族油画家杨龙先生,还是值得的。 
    我不懂绘画艺术,无法从艺术技法的观点来评价杨先生的作品,但我能从这些作品中感受到希望和热情,杨先生对云南的少数民族情有独中,特别是对佤族、傣族和白族的人文风俗风情更是热爱,他花了很多时间去深入生活,去感受生活中最美好动人的一面,所以他的作品并不晦涩难懂,也没有玩弄什么特别的技法,但却自然流露出了一种真和美。看得出来,杨先生现在还很清贫,他的作品也没有得到足够的关注。艺术家也是要吃饭的,如果大家有机会去到喜洲,不妨去看看杨先生的作品,有喜欢的话买一两张作为纪念品,不是比其它那些旅游商品更有价值。杨先生的作品并不贵,小的素描作品,20块钱也可以拿走了,当然那些油画作品要贵一些。在这里为杨先生作个广告,联系地址:中国云南大理喜洲城北村1号,邮编:671004,电话:0872-2453710。 
    喜洲村除了白族民居,还有一个景观――村里有一棵住满白鹭的大树,在这棵老树上,居住着超过一百只的白鹭,它们时而飞起飞落,。就在村子里,在人群中,人鸟能在一起和协相处,不知其他游人有没有注意到这点。 
    离开喜洲,继续骑车前往周城,周城是最大的白族村落,更以蜡染出名,可是给我的感觉已经是十分的商业化了。也许是蝴蝶泉就在这里的缘由,一车车的游客蜂拥而至,带来一种浮躁的气氛。蝴蝶泉名气太大了,成了旅游团来大理的必游项目,只是对我来说,没有什么吸引力,所以即使来到旁边,也没有进去看看,自然就没有什么可评论的。在周城,又恰逢下雨,我也失去了进村仔细逛逛的兴趣。不过因为天下雨,让我第一次打伞骑车,发现倒也蛮好玩的,呵呵,不过这可是违反交通规则的事情,不值得提倡。 
    回大理古城的路上,经过大理三塔,对于三塔本身,我了解不多,没什么好说的,反正一般这种围起来收门票的地方,我多是敬而远之,当然,来到这里,我也难以免俗,还是在公园外面给三塔拍了几张片,作为到此一游的证据。不过有意思的是三塔门前那条连接大丽公路的大道。从大丽公路看过去,是两头高,中间低,但当我骑车过去时,却发现实际上,那一直都是上坡路,我称之为“大理怪坡”,这又是一个典型的眼见不为实的例子。 
    夜深时分,又开始下起了淅淅沥沥的雨来,夜雨声声好入眠,只希望明天旅程不要受到天气影响就好。<img src=null alt=null

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