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主题:关于四川泡菜的回忆
发信人: ilchi()
整理人: southernchen(2002-09-22 11:39:08), 站内信件
     jek0507 关于泡菜的大作很有意思,顺便发点议论:
    “泡菜”应有“泡”的程序,潮州咸菜品种繁多,许多不是“泡”出来的,如“橄榄菜”,主要程序是“煮”;有的咸菜主要靠“腌”,有的主要靠“晒”,故通称“潮州咸菜”或“潮州小菜”的多,近年也有称“潮汕风味菜”的。将潮州咸菜列入“泡菜”范围似不多见。
各国各地的咸菜泡菜制作均各具特色。在北京读书期间,就很喜欢饭堂5分钱一碟的酸辣大白菜(或卷心菜),微酸微辣,有黄有红,视觉上味觉上很是诱人。住在我隔壁房间是一徐姓四川汉子,将川菜奉为华夏菜系之颠峰,光一个“水煮白肉”,从选料、刀工到烹调火候,就讲了三个晚上。每每侃得囊中羞涩的诸学子们心往神驰,恨不得此生长作巴蜀人。粤菜更被说得一无是处,声称全国人民都认为粤菜特点“六不”:不生不熟、不冷不热、不咸不淡,根本不叫“菜”。西苑后来开了一家“杜甫草堂饭庄”,徐生请我吃了一餐经鉴定“比较正宗”的“四川小食”,担担面、龙抄手、钟水饺、叶儿耙、夫妻肺片、珍珠丸子,十余品种,每人十大元。回校路上,暗暗叹服,这般米啊面啊,也能弄出如此多的花样。内心深处,终归不忿。一周后星期天清晨,冒严寒邀徐生直奔东四的“健力宝餐厅”喝早茶,凡见到的各式点心均点一笼,他吃两件我吃一件。什么蛋撻、虾饺、干蒸、肠粉、艇仔粥……,徐生再也撑不下之际,终于承认。粤菜就是不一样,川菜只是“普罗大众之美食”而已。我马上许愿,有朝一日,再尝尝潮菜和潮汕小食,你会觉得,粤菜也不过普罗食品乎。
此早茶共花费六十余元,在当年也算不小的数目了。此后一月只能少吃肉多吃菜。徐生愿意将四川泡菜本领与大家共享。又集资数十元,打下手嘛,不辞劳苦骑车到海淀买回泡菜坛子,有mm或jj就近买回“雪里红”、胡萝卜、精盐等物,徐生操刀、放盐、兑水,煞有其事。三天过后,小米绿豆稀饭就四川泡菜,那种感觉,至今难以忘怀。据说泡菜坛子及其“泡菜汁”越老越好。离开北京时,该泡菜坛子郑重转送住楼上的学妹们。
    世界变得快,想必自己泡泡菜的也不多了。

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