发信人: happygirl_1000(那一笔的风情ha)
整理人: becky_lang(2002-09-03 00:07:36), 站内信件
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日本鬼子进村
经过几天跋涉,在黄山上的征程结束了。
随后,我们来到黄山所在的地级市——黄山市。据说这个小城里90%的年轻人都从事与旅游有关的职业。正所谓:靠山吃山,靠水吃水。
小眼睛导游这几日陪我们也累得够戗,嗓子都沙哑了。她说:接下来我们要参观宏村。这下,她总算可以轻松一些,我心想。
从黄山市到宏村大概只要半个多小时车程。只是到现在我也未弄清楚,宏村究竟是不是在安徽著名的黟县。因为后来车上的M基本坏了,导游的嗓子只能发出很有限的音量,而且质量也不好,所以听了个稀里糊涂。
还好,到了宏村,我们欣喜的发现,还有地地陪。都是当地村里的小姑娘,看样子她们即使闭着眼睛也能将这里介绍得一清二楚。
小姑娘们一听,我们团里好多日本人,忽然忍不住笑起来,这真是名副其实的日本鬼子进村了。
据说,这个村落已经有300多年历史了。一直以来是族长制,村里人大部分姓汪。清朝时这里出了一个有名望的商贾,叫汪定贵。他们当时居住的房子现在还完整地保留着,摆设基本不变。雕梁画栋依然栩栩如生,可见当年工匠手艺的精湛。
给我记忆最深的,除了村里有花样百出的小工艺品,就属那个当时的学堂了。所谓的学堂既没有窗户也没有门。全部敞开着的,到处走风漏气儿,冬天刺骨的寒风将会肆无忌惮地往里面灌,难以想象,那时的莘莘学子是经历了怎样的寒窗苦读?
说实话,对这些人文景观我不是很感兴趣。听小姑娘嘴巴吧嗒了半天,最深的感慨就是:幸亏没有生就那个年代。那简直是一个讲规矩比吃饭重要的时代,繁文缛节多不胜举,也亏得那些小日本居然听得津津有味呢!
~L~
谷翠寻幽
游览黄山的时候,就觉得好象缺点儿东西,在到翡翠谷之前,一直没想起来是什么!直到看见那一泓翡翠绿,蓦然发现,有山的地方,怎能无水呢?
翡翠谷,是我们行程计划以外的。当我们听到它美丽的名字和关于它神奇的传说时,大伙一致认为:那是个非去不可的地方。
翡翠谷,又名情人谷。不论是景,还是人,如若拥有一个很美的名字,总会叫人想入非非。况且,这里刚拍摄完在国内外影坛名噪一时的〈卧虎藏龙〉……有太多理由让我抑制不住对它的向往。
和黄山的雄伟相比,这里更象一片依偎在山脚下的世外桃源。潺潺的溪流被茂密的翠竹映成翡翠的颜色。周围的石头很平滑,象是大块大块的鹅卵石。随便找块干净的石头坐下来,听听身旁哗啦哗啦的小溪流水,呼吸着略带潮湿的新鲜空气,心里说不出多舒畅平静,闲逸、与世无争。每每在这种时候,才能找回自我。迷失的和将要迷失的。
一时兴起,我也学着诗人们,胡驺几句:
灵隽本天成,
黄山脚下蜷。
翠竹山间绕,
小路青石填。
清泉淙淙缓,
巨磬溪底盘。
水中翠色浓,
疑是碧玉染。
渐觉风轻舞,
清爽心脾传。
耳边幽静掩,
心底无波澜。
足踏情人锁,
手牵意缱绻。
求得同心锁,
鸳鸯连万年。
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将句号划在宋街
在黄山市的最后一个下午,导游将我们带到这里著名的宋街。
这是一条保留了古时建筑的商业街。琳琅满目的小玩意儿和当地的特产从街头蜿蜒到街尾。其实我很想在这里找到特色小吃,出外旅游无非就是吃、喝、玩、乐。吃占在首位,当然不容忽视。可惜的是这片旅游旺地却没有任何具有浓烈当地特色的食品。只好买了一些带有安徽制造字样的小食品送给朋友。总算一份心意吧!
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