发信人: myaner(飞来飞去的鸭子)
整理人: jaja(2002-07-23 19:15:13), 站内信件
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photo by Canon 24-85mm/Fuji Velvia
北方的城市很多平房,大致是一个大的院落,里面有片小小的空地,四周分布着很多的独立房间,可能类似于四合院吧,平遥也不例外,从三轮车上朝街两旁看去,大多数屋子都是这样的结构。
随着我们逐渐的深入古城,仿明清的建筑一座座跳入眼帘,餐厅、客栈、商铺,大都深漆朱门,顶悬一副雄伟的金字招牌,从大门到窗格,无不散发着几百年前的味道,我知道,我们在一步步走进平遥的心脏。
从地图上来看,古城平遥的主街大致为“工”字形,其中的一竖就是大名鼎鼎的明清街,另有很多小巷狭径纤陌纵横,贯穿其中,我们将要入住的“光绪”便位明清街的入口处。大概是看到主街上人车拥挤,三轮车顺势钻进了一个小巷,抄近道前行。巷子很窄,仅容两辆三轮并行,抬头一望,两面灰墙耸立。
终于我们在三轮车的带领下,来到了光绪客栈,果然是一所古老的地方,走上几级石阶,再迈过门槛,服务员带我们来到楼上,仅有的四个标准间只剩下一间了,楼下的则是睡土炕,硬硬的。不过上楼的楼梯实在是惊险无比,这是自己担建的木梯,几乎垂直朝上,两边连扶手都没有,只有摸索着靠墙的水管当作支撑,每次上下,都小心之极,我们背着巨大的背包,更感不便。
楼上有了类似于客厅的小厅,厅的四个角上分布着四个房间,厅正对着楼下的院子,此时正是下午时分,来参观票号的游客络绎不绝,从楼上看去,整个光绪客栈是四方结构,中间有一片空地,四周则都为客房,据说平遥的这些民风客栈以前都是当地人自己的屋舍,在平遥大热之后纷纷改头换面,做起了旅馆的行当,这在平遥,绝对是赚钱的买卖,尤其是在明清街,这条游客的必经之路。
120元一晚的标间,原本不能想象它太好,但进了房间,糟糕的条件还是让我们很不习惯。之所以提前订房,就是想略略“腐败”一下,可是仔细一检查,仅容一人的卫生间连水都冲不了,而且抽风机还坏了,不知是不是平遥常年低温,这房间竟没有可开启的窗户,只挂着一个没有遥控器的空调和还在丝丝冒着热气暖气管道!!要知道,这可是白天穿短袖的温度啊!由于封闭,房间里弥漫着一股刺鼻的味道,还有那不能抽风的卫生间,让这个收费不菲的标准间,变得名不副实。
无奈之下,我三番五次的爬下那个危险的楼梯,请人上来维修马桶,修理抽风机,但旅馆的小工来了几次,每次都告诉我们已经修好了,但一试仍然不行,抽风机就更不用说了,拉了几下,便告之昨天还是好的但他也不知道为什么今天就不行了。没有效率的维修浪费了很多时间,但却毫无结果,我们的心情真是沮丧到了极点,兴致勃勃的电话订房,满怀期望的平遥之旅,就是从这样的环境中开始的。
我开始后悔怎么没有选择楼下的土炕房间,至少现在看来,那些房间通风透气会好得多。
抛开心中的失望,我和啤啤有些饥肠漉漉了,走出了光绪客栈,沿着明清街慢慢的散步下去。(to be continued...)
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