发信人: choo.chiu(风灵儿的足迹)
整理人: sinyi(2003-07-24 16:36:52), 站内信件
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飘在川滇·中甸风情 2002.5.9
我是冲着中甸的天空去的,太多人开始抛弃中甸,但我不会被别人的言词鼓动,我想透过自己的眼睛审视永远的香格里拉,虽然因了稻城的理由,对中甸也只想匆匆浏览。
睡了一路,本想看着汽车如何越过金沙江到达另一岸,却是困得不知不觉就进入了中甸。县城入口处的无名雪山、湛蓝天空上的白云、马路上新起的藏式路灯,这些还是给了我很好的心情。打个出租车进入永生宾馆,藏式装修的确不错,而且价钱非常合适(多人房20元,标准房100元),我决定住下。但马上发现这家外国人汇集的宾馆,无论是服务态度还是公共设施,都欠理想。老外由于语言的关系,即使有不满意也忍受了,我可不想,这是中甸,永远的香格里拉啊,吵着要了热水澡后,决定晚上去不远处的中甸旅行者俱乐部看看,行的话就明天换地方。
趁着下午的时光,先坐了3路车去归化寺。寺庙外观有些破烂,因了JAJA姐姐说的寺外风光不错,我便走到对面的观景台,拍了几张寺庙的全景和高原风光。然后欣赏了一会儿藏刀,很想买,可惜政府已经规定不可携带,也就作罢。赶着再去依拉草原,却因为五一已过,旅游者少,2路车的司机都不肯去,最后打听了一下出租车的价钱,说15元便可,于是招呼出租车,果然是15元去15元回,等半小时再另加十元,我想着自己为了日落,一定在里面呆很久的,绝不止半小时,放过这辆出租,却再也找不着单程去15元的了,个个叫价30元,我一气,坐到县城边缘,另叫车。这次幸运地遇到从归化寺出来的一辆,正是换值的时间,司机答应20元单程送到,并留下电话,待我玩够时再叫他的伙伴接。
去依拉草原的路真是烂,到了门口我忙着买票(15元),好像生怕人家已经收工关门,其实草原里住着人家,哪有关门一说呢?而且旁边另有一条供村民进出的路,黄昏或清晨的游客或许可以逃票呢。好在草原是这般的大,而黄昏时只有我一个人在里面游荡,真是好逍遥。依拉村的村民在此处放牧马、牛、羊、猪,跟一个老爷爷聊天,看着那些高大的藏族妇女,真是很讶异为什么藏族的女子都这般。草原上开始长出小花,还有一些沼泽地,映衬着蓝天,有点纳帕海的味道。天上的云彩很丰富,太阳一会儿就被飘过来的云遮住了,我悠闲地踱到草原的中央(实在走不到它的边缘,太大了),把自己置身在牧场中,心情很好。牧人用铁链拴住一只藏獒,我很好奇地走近,它可是凶猛地跳起,对着我乱吠,牧人提醒我千万别走近,我也只敢远远地举起相机,试图拍下它的英姿,奇怪的是,它一见我举起相机,倒安静了,趴在地上,静静地看着我的镜头,等我拍完站起,它又上窜下跳地吠叫。想起我养的沙皮狗,也是这样在镜头前静静地,难道狗儿都如此醒目地知道我是在为它拍照?
太阳隐去了它最后一缕光辉,最后一家牧人也开始赶马儿回家了,我没有见到日落的壮丽,因为天上已经没有一片云彩了。虽然没有见识美丽的纳帕海,但如此开阔的草原也已经在我心中荡起遐想。晚上走到中甸旅行者俱乐部,看着价钱也很合适(20元多人间,60元单人间),最主要的是它的风格和青年旅馆一致,干净整洁,于是决定第二天搬过来。旅行者的老板是一位浙江生意人,赚了钱后定居在中甸,说是为了长寿。在火炉边遇到一位独身闯西藏的昆明女孩,有她在身边讲故事,我简直没有开口的价值。她告诉了我一个当地司机的电话,150元可以包车去碧塔海、硕都湖,本来打算200元包下午送我去依拉草原的出租车的,这下当然改变主意了。
很不喜欢中甸包车的状态,永远的香格里拉为什么不给我们这些孤单上路的人一些方便呢?正是情绪激昂的时候,遇上这辆依然只收150元跑三个景点的桑塔纳2000,从此整个心情180度的大转弯。因为司机非常体贴,后来我闹肚子(因在碧塔海吃烧烤),一路上都是他在照顾,倒贴钱为我买东西,令我对中甸重新喜欢起来。原来旅游不只是风光,还有路上的人,都会让一段旅程变得不一样(该司机的电话:13508879315 和红东,纳西人)。跑在环山公路上,高原上虽然没有艳丽多姿的花草,但开阔的视野还是让我感受到世界尽头的味道。和司机说,在六月份或秋季,很多人会坐到高原草地上,叹着阳光,和风,欣赏着美丽的花草,这才是中甸真正的生活,我想像得到如此的逍遥美景,旅行者俱乐部的老板就是这样的典型,他认为只有进入藏民生活圈,才能发现中甸的美。
碧塔海是一个原始森林区(门票35元),居说山上还不时出现老熊,原始森林的土壤如沼泽般,所以管理处搭了栈道和马道,但我并不喜欢走在栈道上,似乎很多人都不喜欢,所以栈道边不时踩出一条小道。下到碧塔海是一段很长的距离,上来时就比较困难了,所以大部分客人听从马帮的劝告,也是为尝骑马的新鲜吧。上山时两边的杜鹃花都开了,可是湖边的杜鹃还只绽出花苞,好在有蓝天白云的陪衬,镜头下湖光倒影,一片瑰丽。我看过一些纳帕海、碧塔海的照片,知道这个时候只有中甸的蓝天白云能够为照片增色,所以我并不失望,因为我就是为这蓝天白云和墨绿的森林而来的。
出来后再叫司机送我到硕都湖,他才告诉我如果早晨7点钟就出发,还可以再到白水台,一天玩三个景,可惜我未能早一点跟他沟通,但我也不想这么累。事实证明,我已经很累了,本来还想拍路上的杜鹃,却困到司机说“硕都湖已经到了”才醒!我疲倦地走到入口处,意外地发现栏杆横着,售票处也没人,好啊,又省了一张门票。钻过栏杆走向湖边,才知道为什么无人售票。景区根本没有游客,风极大,一片荒凉。转到里面去,看见一些水草,有些美丽,也有些明白为什么某些网友说硕都湖更好看的道理,因为硕都湖的确很大,而且可以一直走到最里面,不象碧塔海只在一个角落里活动,进去得坐船。但在我眼中,还是觉得碧塔海更好,因为有一些人气,还有茂密的森林给碧塔海一些神秘,不象硕都湖如此空旷。但风这样大,我在害怕感冒的同时,已经要闹肚子了,回到车上,整个人似乎已经没有力气了。司机买了鲜橙多和饼干,我才好过了一些。
回去经过温泉度假村,司机说当年这里就是有名的云南裸浴村。当地的女人光裸着上身,把温泉都霸占了,男人都不敢上前,只有偷窥者躲在林后。现在已经改造成公共浴池和房间,每年的春天,当地的妇女还是带着帐篷住到山中,每天在公共浴池泡温泉(现规定要穿泳装)。包一个温泉房是30元,小池用木头砌成,经过多年的浸泡,木池周围已经沉淀了一层很厚的矿物质,相信这个温泉对当地的妇女有莫大的吸引力。
本来计划第二天去香格里拉大峡谷,但在汽车站问过稻城的班车不是后天而是明天,票则早已售完,于是取消大峡谷之行,让和司机第二天一早送我到路口拦去稻城的车,而第二天一大早我们经过车站时,和司机进去打过交道后发现可以在站内上车,于是大功告成,我重新踏上旅程,也因为坐在驾驶员旁边的加位上,引发了另一段友谊,结识了稻城小老板,让亚丁之旅顺利多了。(提供中甸至稻城往返长途车司机的电话:双师傅 13988701752 目前只有他的车跑这段路,隔日往返,稻城是不提供长途车的。想确切知道哪天有车去稻城或回中甸,可以直接打他的手机) |
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