发信人: 2c2believe(doggie阿刚)
整理人: jaja(2002-11-02 10:55:39), 站内信件
|
DAY 4:5月15号 漓江山水!!我终于领略了你的精华
行程:
一开始就没有打算坐185元一人的桂林至漓江游船,主要是觉得浪费时间,而且一路上的漓江景色也不都是精彩纷呈的,好些河段的风景只是一般般,一个白天都耗在船上不值得。
计划从桂林坐班车直接到中间的草坪,先游冠岩,再想办法往杨堤去,重点欣赏杨堤到兴坪这一段精华山水风光,最后从兴坪坐车到阳朔。这样的安排主要是不想走回头路,省时间,又不会单调,看到的都是新的景色。
中山路火车站北边一点那个客运站随时有中巴往冠岩去,好象是两块五一位吧。不过最近从桂林到冠岩前半段在修路,拓宽八车道,路比较颠簸,40公里路车子要走一个多小时。听司机说,这条路起码要修到明年(2003年)下半年,请大家注意。
冠岩车场到了,但进去还有一段步行30分钟的路,可以坐特制的小型有轨滑车穿过一片田园风光去到洞口,也可以象我们一样租一辆人力黄包车进去,20元不知道算不算贵,但可以领略老村庄和秀美的田园山水,车夫还会为你介绍沿途风光叫什么名堂,而且我觉得他拉车挺累的,不一会儿就气喘吁吁了。
可惜,冠岩真是太不值得花时间花钱去看!!钟乳石岩洞没有芦笛岩漂亮,灯光打得不好,钟乳石造型也乏善可陈,光靠一些人工玩意儿象旅游小列车、观光电梯之类的,弄得人觉得好不自然。不巧地下河也因为江水暴涨而不能坐船游玩,只好失望地往回走。早知道直接坐车去杨堤,游漓江算了。
因为草坪冠岩没有陆路去杨堤,我们只好租了一条装十来人的机动船开始了漓江精华风光之旅,虽然280元送到兴坪的价钱似乎贵了一点(我觉得淡季250元已经挺高了),但接下来的两人包船的精华之旅却让我觉得非常有价值。
高高地站在船头上,两岸风光如画,青山翠竹填满了视觉所及的范围,感觉就象是人在画中。一个接一个闻名世界的山水景点以及许许多多还没命名的美丽景观频频跃入眼帘,一边要听热心的船家详细介绍景点的位置和来龙去脉,一边还要忙着用眼睛和镜头补捉稍纵即逝的美丽风光,真恨不得长多几双眼睛去全方位欣赏美丽的漓江,只好频频回头从更多的角度再次欣赏两岸美景。从草坪到兴坪这一段的漓江山水大约只有桂林到阳朔水路的1/4,但绝对是漓江山水精华中的精华。我认为欣赏这一段两个小时的绝美景色已经足够,已经能够领略到漓江山水的精髓了。
有两点特别的感受:
一是漓江山水那些充满诗意的、生动的景点命名其实是见仁见智,好多山峰的命名有点言过其实,都是“文人多大话”想象出来的美名。象我们这样的一般游客,对于好些景点真是要费好多眼力和更多的想象力才能领略到当中的意境。简单举“九马画山”的例子,没到漓江以前,我还以为是山峰的造型轮廓象9匹马或马头之类的,谁知身临其境听船家介绍才恍然大悟:原来9马是指大幅灰黑岩壁上颜色稍白稍花的那些岩面图案,隐隐约约构成了9匹骏马的图案!天啊!除了最上面一匹最最象马、最完整之外,其余的马根本难以清晰辨认。难怪当地人还自圆其说什么看到7匹是状元、看到8匹、9匹又是什么什么更了不起的人物之类的。说老实,我绝对看不出完整的7匹,所以我没有状元的水平,何况还是在这么短时间内,船顺流而下就看不到这个景观了。
第二个特别感受就是漓江美景美不胜收,所以你的镜头是不胜负荷、忙不来的。船移景易的速度不算太快,但你要知道好多景点就是要刚好在江中某个位置才能看得“名副其实”,船稍微过了一点或者船家介绍稍微晚一点、你反应慢一点,可能就会错过。所以,有条件的话最好带DV,好久才来一次嘛,拍回去慢慢看,最好边拍边解说,一来练练口才,二来就是写录象日记一般,将来的回顾会是美丽舒心的回忆。
开始我们还挺遗憾某些景点看不出或者错过了最佳角度的,后来越看越多、越多越觉得相差无几,越看越有点长江三峡的感觉,于是就不再计较非得一个景点不拉地全看出来了,只要自己觉得美的景色,就尽管拍下来吧。千百年来无数名人也就为漓江山水命名了那么几十个胜景,我们其实也可以发挥想象力,看到什么未名山峰象什么就命名什么吧,就象我们在兴坪附近看到一座山峰的顶部极其象一只大猴子的脸部,我们就把它命名为猴子峰。哈哈!你的旅途会更有乐趣。
总体感觉,漓江山水不错,虽然有重复雷同的感觉,但那毕竟是我们的国宝风景,永远是国人都想至少去领略一次的美景。
终于在离兴坪大码头不远处、左岸的一个小码头上岸了。在岸边大树的岩石上稍作整顿,入镇的泥路左前方一点就是朝板山中学。徒步入兴坪古镇的路程开始啦,兴奋的心情再次涌现,因为我知道我们已经离著名的自助游天堂阳朔不远啦。
入兴坪古镇的泥路挺好走的,基本就是沿着江边,一路还有美丽的田园和秀峰,脚步也变得轻快起来。不到20分钟就到了入古镇的大桥,桥那边的灰黑砖瓦房的古老市镇已经跃入眼内。而桥上两边的景色也是绝美,一边是大船和竹筏的简易码头,远处是上游的漓江,一边是水墨画般山峰背景下的河汊、水田、渔舟和泛着波光的江水。背着行囊在桥上竟然逗留了好久,兴奋地收录着四周的美景,全然忘了几十斤重的背包还在肩上。
兴坪古镇老是老,但颓桓败瓦似乎多了一点,破破旧旧的,没有太多的生气。可能是因为我小时侯跟婆婆住过西关荔湾湖边的泮塘的缘故吧,兴坪古镇没有提起我多大兴趣,20年前的泮塘象兴坪古镇这样的破房子、村公所、祠堂多的是。
兴坪最令人失望的却是大家都意想不到、却一直很慕名想去的渔村,就是克林顿去过的那个渔村,离兴坪码头还有三公里的水陆,单程要半小时。建议大家别去,开发那个渔村似乎有点“借尸还魂”的意思,克林顿就是充当了一个角色。人就这样,对心仪已久的东西总是要亲眼见过才死心,就象我们一样。20元的船票,5元的入村费用,进去最多只需30分钟就可以走完一圈。竟然是比兴坪古镇更加破旧、更多颓桓败瓦的一个小村庄,除了靠近码头、周围都带点鱼腥味之外,我根本看不出渔村的一点痕迹。全部建筑都是古老的砖瓦房子,小学已经兼作克林顿访问照片的陈列室,几座古老大宅门、几条狭窄的小巷、还有几个代表性的民居大院可以供游人参观留影,在克林顿留影的那条窄巷、也就是一般宣传册中的那条窄巷,其中有一家的天台可以给游客上去拍照,收费5毛,上面到可以拍到一些古老的房顶和飞檐,远一点的村边就是山峰几座。一句总结:兴坪渔村不值得花时间、花钱去,直接坐车入阳朔得了。
终于终于与一大帮外国友人坐上了中巴沿漓江东岸往南、经福利等地入阳朔了,3块5一人的车票,外国人嘛当然什么都贵一点,5块。
很多旅游宣传和网友介绍过从阳朔骑车往东经福利到兴坪观光,我觉得如果你没去过兴坪而目的是兴坪古镇和附近码头美景等地的话,最好不要骑车去,单程24公里,骑车会挺累的。沿途风光一般,以田园和破村庄为主,缺少河流的滋润,景色始终差强人意。而且有很长一段正在修路,不知何时完工。从游览图上就看得出,阳朔以东、东北方向的景点寥寥可数,所以还不如留精力和时间游遇龙河。非得去兴坪的话坐车去吧。
打了一会儿盹,车子已经停在了西街西南口、就是远离江边的街口。外国友人不拉一个地下车直奔西街,我们当然也不例外,西街可是阳朔最具旅游特色的繁华街道。
西街是挺繁华,满街都是外国人,但没有大理古城洋人街热闹、也没有丽江古城的建筑那么原始。阳朔西街最好的一点就是够宽,走在里面很舒服。两旁的建筑都是比较新的仿古建筑,这一点远远比不上大理古城和丽江古城。商铺一律做旅游生意,卖纪念品的、卖手工艺品、旅行社、各中口味的餐厅占了大多数,基本都是中英文双语,这与大理、丽江很象,所以在阳朔西街总有大理古城洋人街的错觉。
在四海饭店住下,淡季真好,双人标间80元,挺干净,24小时热水洗澡。
阳朔的第一顿晚饭当然首选最出名的啤酒鱼。根据网友介绍,到了西街西南大排档,面对大排档最右边,有棵小树挡住的那家,好象灯箱写着“老蒋”什么的。30元一斤的毛骨鱼(就是剑骨鱼的兄弟),开好、洗净、调味,先在油锅里爆一爆,煮到7成熟,然后师傅拿出他们的特产漓泉啤酒往锅里到了大半玻璃杯的样子,再把姜葱、番茄片、上汤芡等特制混合佐料一并倒入,加上盖再焖一会儿就可以上碟啦。一旁想偷师、看得目不转睛的我味觉、食欲大受刺激。加上漓江煎酿豆腐和老板娘送的南瓜花汤,还有少不了的一瓶冰冻漓泉啤酒,嘿,这一顿晚饭好痛快、好过瘾,一天的疲劳已经全部忘掉。
但是,我还得硬撑着写完了《广西东北角自助游》之三、之四,尽管我第二天还要继续高效率地完成别人用两天才能完成的旅游行程。
旅游心得不能拖得太久,美丽的回忆会永留心底,但精彩的细节会随着岁月的流逝而变得模糊,我要把这些精彩留住、留得真真切切,很幸运我除了把它们写下来与大家分享之外,我还有照片和录象,这些都是我人生的足迹和美丽的回忆。
要点:
桂林到阳朔的大船可能至少要185元一人,而且不包括游船一定会停的中间的草坪冠岩,要花掉整整一天,有一半以上的河段会有单调重复的感觉。其实,两个多小时草坪到兴坪或者杨堤到兴坪的精彩之旅就已足够。不过如果你不想太麻烦,那就从桂林乘大船吧。但如果你在阳朔想去兴坪,那就得走回头路。
其实冠岩也没有多大意思,想省时间的话,应该可以从桂林坐车直接到杨堤,从那儿开始漓江之旅,然后从兴坪坐车到阳朔。
到了阳朔最好尽快买一张阳朔的景点详图,因为附近景点太多,出游前有个更加清晰的概念和方向非常必要,特别是对于游遇龙河的玩家来说。带个方便的指南针,其实套在手表带上那种几块钱一个的小指南针就可以了。
|
|