发信人: 2c2believe(doggie阿刚)
整理人: jaja(2002-11-02 10:55:39), 站内信件
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广西东北角之行终于成行,过去两天已经跑完了三江程阳风雨桥、龙胜梯田和桂林市区。因为时间比较紧,想跑的地方又多,所以行程安排得非常紧凑,光是13号一天就游完了程阳风雨桥、龙胜梯田,晚上还赶回了桂林。这种效率和速度相信去过的玩家都会感到惊讶。
旅游淡季出游总是好处多多,到目前为止旅程都比较顺利,按计划进行。15号准备去阳朔,计划先坐车到冠岩、草坪,然后徒步或租船到杨堤和兴坪,之后在阳朔附近玩两日,18至20号三天在贺州的姑婆山、黄姚等地逗留,最迟20号晚坐车回到广州,因为21号要开工。
DAY 1:5月12号 几乎一天都在路上
行程:
12号上午9点40分从广州飞桂林两江机场,50分钟的飞行时间,30分钟从机场入桂林市区。马上到桂林火车站北边几百米的桂林长途汽车站买到1点35分到三江的车票。因为此行最远点是三江程阳风雨桥,想从最远的西北角往东南方向一直玩下来,也方便从贺州、梧州回广州。午饭抓紧时间在车站北边几十米的“八桂饭店”解决,在广西吃东西还是比较便宜的,口味也非常适合广东人。
不凑巧的是,1点35分往两江的车坏了,要等一个多小时。为了赶时间,马上决定改票先去龙胜,龙胜大概在桂林到三江3/5的位置。事实证明这个决定是明智的,龙胜的车1点40分就准时发车了。桂林到龙胜本来有新路可走,但适逢雨季、新路山泥倾泻非常严重,司机只好走近三个小时的旧路,新路会省半小时。前一个小时还可以,后两个小时几乎都是在山上盘来盘去,挺闷的。到龙胜已是下午4点半,车站内就有三江的中巴在整装待发,时间几乎没怎么浪费就继续往三江进发了。
龙胜至三江,虽说只有68公里,但由于路滑弯多,行程需要近两个小时,不过一路上基本都有浔江相伴,风景还过得去,不算太难敖。到三江侗族自治县已接近晚上7点,但离北面的程阳风雨桥还有20多公里的路。本来中巴司机说专车送我们到程阳,但觉得50元太贵了,最终还是在三江车站门口谈妥了20元一辆改装三轮摩托车送到风雨桥。
原来20公里的路上风景也是不错的,林溪河自北向南与我们相向而过,烟雨中的水坝、小桥、水车和农田呈现出一幅幅令人惊喜的画面。
晚上7点半终于抵达此行最远点程阳风雨桥。暮色中的这座重点文物就象梦境一样呈现在我们眼前,非常静谧、非常神秘。这么晚了还有位大姐在收10元一人的门票,我说这么晚了想到对岸的HOSTEL先住下来,明天门票还有效吗?大姐笑着说:只要你买了门票,你玩一个星期都没有问题。
程阳风雨桥下游一百米的HOSTEL是一间旅游书都介绍过的侗族特色的三层砖木旅馆,周边景色很不错,旅馆河边的大水车非常抢眼,住在楼上就可以看到风雨桥。它的中文名字是程阳文物管理所招待所,负责管理的是40多岁左右的吴小林先生,他的两个小孩也在招待所帮忙。还有一位带我们上三楼入住的曹大姐,晚饭也是她煮给我们吃的,手艺还不错,三菜一啤酒也就27块钱,顺便说一句:漓泉啤酒也是不错的,入口很爽,度数不高,女士应该会喜欢。
招待所有一位80多岁的稍胖的老太太,老是从早到晚坐在屋内近门口的长凳上看着来来往往的游客,我没问他与其他人的关系,只知道他一辈子连三江也没去过,孙女嫁到桂林她也没去看过,一辈子她就这样静静地坐在门口看着这座与她几乎同龄的风雨桥和林溪河永不停息的流水。
晚饭后打着手电在漆黑的风雨桥上散步,在桥上的长凳上听风听雨,还有雨后林溪河滔滔的水声,一日的奔忙都也值得。真的好喜欢程阳风雨桥的那种静谧的气氛,特别是在旅游淡季的夜晚。
HOSTEL的住宿和卫生条件对于自助游人士来讲绝对足够,二楼四个公用浴室比较卫生,还有热水洗澡,双人房30元一晚,有风扇有蚊帐,最妙的是推开落地窗门就是林溪河和那座大水车,树影婆娑之间就是精致的风雨桥。一晚有潺潺的流水声相伴入眠,睡得很香。
要点:自助游时间容易自主掌握,行程前要有足够的详细计划,每到一站应先安排好下一站的交通问题,预算好时间,才能忙吃喝玩乐的事。出游最好避开节假日,人少价平,计划容易实现。 |
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