发信人: 028902(猪扒)
整理人: jaja(2003-09-21 13:04:17), 站内信件
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如果你想住在古镇上,有些老式的房子已经开始有住宿了,不过80块一晚上,其实环境可以说是不错的,但对于我来说还是太贵了,第一天晚上我是在古镇外的迎宾宾馆住的,也要40/晚。
到西塘,你得嘴是停不下的,粉蒸肉一个已经可以填饱我的肚子了,我拿来当早餐,然后沿街有很多很多的人家都做炒青豆的生意,那里几乎全都可以免费品尝,我试了几家,觉得味道差不多都是那样子,有嚼头,现炒,我买了最小包的,但到我离开时也还没有吃完。
我很喜欢的另一样就是麦芽塌饼,别看它黑黑的一团,但很香,软软的,甜而不腻,味道刚刚好,我帮衬开是在环秀桥附近的“丁记”,是一个老婆婆卖的,没有铺面,有时她只是坐在巷子外,也不摆出来。
在西塘,另一样值得一尝的是在环秀桥小桐圩街40号名叫“一线天”小铺里的芡实糕,带着桂花香,有韧性,我有幸看到了他制作的全过程,10块钱一斤,实在不贵,真材实料,货真价实。那的老板徐森林夫妇是挺恩爱的两口子,磕磕碰碰的在自己的铺子里过着平实的生活,也是一种幸福。据说芡实糕是他首创的,由于生意好,不少店铺都开始仿制,不过在这竞争激烈的年代,这种事情仿佛是一种必然,就像八珍糕,弄得什么牌子的都有,而质量则越来越差,但愿生活不致于把他们也逼上这样一条路。
上馆子由于是自己一个人,所以只是去又一村吃了一顿,那里的椒盐南瓜真的好吃,香喷喷的,老板娘还特意为我拿了个小茶壶让我一个人自斟自酌,就是在那我喝了杯嘉善出名的黄酒,也许太喜欢丽江的窨酒了,总觉得别的就有些比不上。
西塘得人都很热情,很好,在水阳楼认识的讲解员,送我一张古镇的门票,幸亏是免费的,要是我自己掏钱买了在进去看,看定会失望死了,只有种福堂里的一个砖雕真的很精致,其余的都很一般,由于他们占的位置不错,所以扒在窗上或者是临水而立远比那些所谓景点来的更加吸引。西塘鼓励民居开放成为景点,现在这样的私人景点还不是太多,石皮弄里的冯宅、烧香港那边的水阳楼我觉得还是者的买票去看看的,3块钱,其实已经可以看得到西塘住宅建筑的所有特色。冯宅的老爷爷蛮可爱的,会拿着一只竹竿指着梁上的雕花讲故事,更乐意于为你拍照;而水阳楼的徐永明是嘉善3中的老师,他们的特点是老提着他那学画画书法的女儿,女主人就坐在门口,吹嘘一番。
晚上西塘是很黑的,虽然有红红的灯笼,但隔很远才有一盏大概40瓦的灯。烟雨长廊在钱塘酒家开始呈90度角,那边比较少人,店铺更少,哈哈,都是一些茶馆、民居,是当地的老人家早上坐着喝茶聊天的地方,在那里可能更加有滋有味。
在西塘卖的东西通常都是“古玩”、珍珠、糕、苏绣、粉蒸肉、送子龙蹄(其实就是油膀子),那里的苏绣有的店铺里是相差很远的,有些粗糙得很,不过我个人认为,在苏州里,除非你出大价钱,要不可能在西塘仔细地挑,还会找到喜欢的。
西塘还没有建成汽车站,所以你下车的地方就是汽车站,也叫“农工商”(市场)。从那里到古镇还得走一段路,大概15分钟左右,我这路盲凭感觉也能走对方向,西西~~~~~~~
---- 在一个不习惯于和对方回忆的年代,我们选择了刻意的遗忘…… |
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