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主题:关于攀岩鞋的道听途说和个人体会(写到我心灵憔悴)
发信人: monkey_ry(monkey_ry)
整理人: ondyno(2003-02-12 14:47:45), 站内信件
一般买鞋应该挑软底的。最经典标准是鞋底外沿硬,鞋底中间软。
硬的沿容易踩小脚点,可以支撑起整只脚。软的中部可以提供较大的摩擦。
如果新手的鞋底过硬,踩点脚感会差,对练习脚法十分不利。
我们需要敏感的对点的感觉来帮助我们提高脚法。
不要担心软的鞋不能在天然岩壁保护你的脚,天然岩壁需要你更好的使用摩擦点。

鞋的各种设计,为了不同需要:
有得比较正常,底平而且比较正直。平易近人。
也有鞋形很弯,穿起来像芭蕾一样的,据说为了仰角或者屋檐设计。
甚至某些后跟有如同慢跑鞋的厚底。使你在攀爬n百米的岩壁时可以舒服点。
后跟形状有得很平常,有的会像小碗一样包住脚。还有的鞋有高帮保护脚腕。
有硬底为了塞脚进裂缝,我曾经爬完裂缝发现我的鞋由比目鱼变成平鱼了。

有的鞋底是立体剪裁的,很包脚,但是脚出了汗容易在鞋里滚动。
我就试过用脚背的橡胶踩点,听起来很离谱,呵呵。
像一般的鞋一样,分鞋底鞋帮缝在一起的那种,没那么包脚,但是不容易变滚桶。

松紧带收口的鞋,据闻(是听闻,不是鼻子)穿久了会松,不过还没听说谁的松了。
我比较喜欢魔术帖的,因为穿脱方便,对于我这种很容易臭脚的可能舒服点。
因为受力方向的原因,不必担心魔术帖会在你爬的时候松开。
还有系鞋带的,有点麻烦,但是几乎决不会松脱。适合长时间攀爬。

一些鞋有衬里,吸汗而且舒服。但是就不够贴脚。
有的只一层皮面,彩色的有时会掉色(我每次爬完脚都是橙色)。
而且穿久了鞋会变大些点。听说。

如果为了比赛,应该买的非常小,可以让你疼到以为脚不见了。但是绝对踩的稳。
一般练习就买的脚趾微弯就好了,否则因为不想脚痛而不练习可就不值了。
初学者最好买的恰恰好就好,别逼着自己恨攀岩鞋。当然,千万宁小勿大。

品牌:
five.ten的橡胶真的不是吹出来的。确实能够提供非常好的摩擦力。
我在这次的阳朔之旅中深有体会。尤其我的臂力很差,需要更多的脚力支持。
所以我上周上白云山,宁愿只穿开口笑的旧five.ten,也没有穿新的boreal。
但拥有好的摩擦力的同时会牺牲耐磨性。
广州好像没有代理商,北京深圳香港都有卖的。听说香港买装备非常便宜。
有几款是韩国造,橡胶差点。美国原产的在鞋底有标made in usa。

boreal是欧洲货(好像是西班牙吧)。设计不错,听说穿着很舒服。
但是没有什么鞋比5.10摩擦更好,boreal也不例外。
听闻欧洲人很喜欢boreal,比较经典,技术型风格。

trango好像是韩国东西,有的便宜的厉害。但是我没什么接触。
听说trango鞋型比较瘦,适合洋人们。

lasportiva是意大利的吧?好像是好鞋,但是我真的没怎么见过。没听说哪里卖。

scapa不知道哪里的牌子,不过真的很高档哦。而且设计之类的都不错。
我在北京看到有卖的,所有款式都在1000元以上,我立刻放弃了。
绿野卖过一款绿色的,好像有个本版的老大就穿那个吧?

bufo,捷克,广州代理最多的牌子,虽无名气,但在下觉得不乏好鞋。有得可想。

最终一句话,买什么装备都要视使用者的需要而定。
好像比平常小2号的白帆鱼也不错哦!?

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