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主题:凌云山
发信人: t1388(独庸生)
整理人: red_angle(2002-03-02 05:35:50), 站内信件
凌云山
   
早上八点,趁着凉风与雾霭从成都市出发,到达凌云山时已是将近十二点了,闻名中外的乐山大佛便是在此山临江的山崖中凿成的。在山脚一家小饭店品尝了一顿"东坡全席"后,便带着茶饭的余香悠然上山。
进了山门便是一条长石级路一直通到山顶,凌云山虽然名叫"凌云"但其实不太高,一口气走上去,只有一点微喘!到了山顶,景致清幽,一座十三层高的白塔首先扑入眼帘,它座落在对面的山顶上,正对着上山的石级,据说是历代高僧埋骨之处,游人到此无不伫足凝视一番。穿过灵宝塔,便见路边的石壁下,有三个浅洞,也许根本称不上是洞,浅浅的一眼看到底;是前贤安佑注解"周易"之处,中间主洞立有三块斑驳的石碑,上面依稀可辩文字痕迹,便是安佑注解"周易"所立的碑文。地面用黑白两种颜色的小圆石,铺彻成一个大阴阳八卦,图案简朴但构思新颖,颇具匠心。石壁上长满青苔绿藓,处处透出古朴和幽雅。虽然斯人已逝,但后人记之,近代鸿儒郭老亲提"注易"金色大扁高悬,令人不禁向往文采风流。但不知是这里的过分古朴,还是相当破旧,人在其中竟觉有点荒凉,四周不乏人影笑声,但我依然深感寂寥。
几步之遥便是一座大雄宝殿,里面供着三尊塑像,可以说是乐山大佛的历史宿影。穿过几丛碧绿的修竹,跨过高大的门槛,步入大殿内,首先映入眼里的便是海通法师的庄严法相。海通法师左手拿着一串佛珠,双目前视,神情肃穆,身上衣裳飘动,宛如迎风而立。我以为一定是海通法师当年站在凌云山上,深痛三江水患不断,决心开凿一巨型佛像时的情景;也可能是面对贪官的威迫时从容不迫,正气凛然的无所畏惧的样子;但那眼中的深沉,那唇边隐现的似笑非笑,那印着风霜痕迹的面容,我都从中读到人生无穷的悲苦与无奈,同时又感受到人性中的坚毅和不屈。两边立着二位曾作出大贡献的官员,我只记得其中一位的名字,韦高。他们先后出巨资推动大佛的开。虽然大殿不是十分雄伟,但那拱起的圆顶,那庄严氛围,使我有寥廓空旷的感觉,有一种时空的交错感,有如置身历史的殿堂中。
步出大殿,穿过几座庭院便来到临江的山崖边。来不及作准备,来不及喘息,刚抬头巨大无比的大佛便赫然挡在眼前,想不到如此贴近,想不到如此巨型,着实令人暗吃一惊!坦荡如砥的大地上三江似练,流水天际,白云飘浮颇具气势!大佛迎江对坐,有如横空出世,有如从天而降,有石破天惊的磅礴气势。此情此景真是观者失色,智者忘言,想不到世间竟有如此惊心动魄而又佩合的天衣无缝的绝妙之处:一面是人力的杰作,一面是造化的神奇,却是一动一静截然相反,动者汹涌澎湃,滔滔不绝,有如万马奔腾,静者如山岳对峙,岿然不动,亘古不变;三江的雄伟惊险,大佛巍峨庄严,一远一近,一虚一实衬托着一动一静,一高一矮那是怎样一个情景呢?
此刻你更能领略到凌云山不高的妙处了,若山高而佛象小,那还有凌驾天地的磅礴气势,山高便江远,不见汹涌的波涛,不闻激流之声,江河之威不显,惊险便不足,那能衬托出万浪前头大佛稳如山岳的庄严肃穆和堂皇气派?天遥地远,一片空阔苍茫,天地中就仿佛只有大佛与三江了,其余的便如虚设!
闻名不如见面,见面更胜闻名。没有亲眼见过想象不到大佛的宏伟与壮观,但亲眼 目睹更难描述出来;你会觉得所有语言和文字都显得贫乏和空洞,况且光是宏伟与壮观实在不足以表达出所有内涵和意义,那千年凝聚的氛围,那磅礴的气势和堂皇气派,那传诵千古的传奇故事,仿佛有着无穷的魅力,有着神秘的感染力,人在其中便如笼罩在一种历史与佛法的庄严而古老的氛围中,仿佛超越了自我,脱离俗世凡嚣,这是一种很奇妙又吸引的感觉,很容易引起各种遐想和缈缈情思。
常见的佛像一般多是盘坐,但这个佛像却是端坐,双手平放在双膝上,疑视着脚下的江水,便如走累了坐在江边歇息一般!大佛两边各有一条栈道下去,凌空飞架,十分惊险,游人相遇,须侧身而过,当我攀扶而下,但见脚下激流汹涌,头上山崖陡峭,真有点胆战心惊。经历千年的风霜侵蚀,崖石呈现暗红色,上面本来刻着无数佛象图案,现只有模糊的缺不全的痕迹,大佛几经翻新难于看出风霜侵蚀的痕迹,若不是两边崖上的种种斑驳的印记。 令人无法相信大佛已是存在了千年。好不容易走到佛像脚下,须仰头才可见大佛的全相,更显得佛像高不可攀,耸入云霄,宛如俯瞰众生一般了。三江正好在此会流,江水滔滔不绝,若在水涨时,弯下腰就能触到水花了。当旭日的晨光或落日的余辉映照在荡漾的碧波上,映日成彩,逐浪成花,一片金光中浮荡着朵朵闪闪金花,象是为佛象披上一层迷人的华彩,又象是佛像散发出万道佛光。追想当年开凿时的热闹情景,和想象一下工程的艰巨,你自然便惊叹大佛的宏伟和人力的伟大了。
凌云山上处处透出文化气息,在山的另一边,东坡书院掩影在一片花树林中,雅致清幽,古朴典雅,宛如还留有苏学士的风度文彩。东坡居士是唐宋文学大家,其人其事及其诗文无不是我国文化一大遗产,其中名篇《水调歌头》,《念奴娇》,《前后赤壁赋》更是流传千古绝唱。四川眉山是他的故乡,和凌云山近在咫尺,正是缅怀和领略其文彩风流的最好地方,但遗憾时间所限,只能在远处凝望一眼以慰心头的仰慕。失之交臂,仿佛欠下文化历史一笔无法偿还的心债般,很不是滋味,只好带着无穷遗憾和失意,怅然下山。途中穿过一个小花院,远远便闻到缕缕的清香,原来花院里满是腊梅,开满了朵朵桔黄小梅花,清香四溢,弥漫了整个山头了。想不到在这落花时节,竟有如此清雅之处,倍教人心旷情怡!



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游离在天地人间,徘徊在爱与恨中 

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