发信人: feise(崩牙兔)
整理人: jaja(2002-02-05 21:56:56), 站内信件
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车子驶出太原之后,一直看着路上的标记,对着地图看究竟我们是走哪条线到西安去。从北线走,从太原到陕北的绥德,经延安南行到达西安,这条线可以看到很典型的黄土高原的风光;从南线走,就是一直穿过晋南到了运城然后再折向西行,经华阴和渭南到西安,走这条线可先到华山去。走不多久就明确了是用南线走,于是问司机可不可以在华山让人下车,他说没问题,真是太好了。不过一路上倒没什么见到窑洞之类的景物,但经过了两个大大有名的地方,就是风陵渡和潼关了,看过《神雕侠侣》的人应该对风陵渡印象很深吧?而潼关则是许多旧小说和演义中经常出现的地名。
下午四五点左右就在高速公路的华山路口下了车,打个摩托到了华山脚下。打电话问了一下以前在西安念书的同学,向他征询到底是晚上爬山好还是白天爬好。他说也不知道,反正他们当时是晚上爬的,他还对我说,如果你白天爬的话,见到那条以险峻著称的山路就没什么心情上去了。但看到的好多关于华山的游记都是推荐白天上山的,再翻了翻自己的《中国自助游》,最后还是决定白天上山。
于是先找了个旅馆住下,也不打算洗澡了,要了个看起来还算干净的房间,出去买了张地图,还有爬华山必备的一双棉手套,吃了个蛋炒饭,洗脸洗手洗脚,上床睡了。
17日,8点起床,退房,把要带上山的水壶、吃的、御寒衣物和手电筒等东西用一个挎包装好,把背包寄存在昨晚住的招待所,吃了点东西就登山了。
先在玉泉院里面到处看了看,然后再向上爬。刚走出玉泉院不远,见到一块石上大书“保洁池”,还以为有个景点就叫“保洁池”,探头过去一看,哟,原来只是一个垃圾箱!真是好笑。没见到什么游人,可能大家都选了晚上上山吧,只见到路上有几个挑夫。
首先是一段比较平缓的路,两边山势险要,路的下面山涧相随,水声淙淙,十分可人,不禁跑下去把玩一番,山水冰凉透彻,真是舒服。沿路上去,经过五里关、石门到娑罗坪,见到路的左边有一条几乎垂直的险路,于是拉着铁链爬上去看看有什么东西。上面只有些庙宇,问了问里面的道人,才知这里叫小上方,再上去就是大上方,但到了上面就没有路了。还以为有些捷径,只好又爬下来,继续沿路向上。怪不得人家说“自古华山一条路”,虽然现在还有山后面的“智取华山路”等上山的路了,但我现在走的一边就只这一条了。
山中的雾很大,好象看不到什么景,只是一直向上走。越往上就越陡了,到了青柯坪,这是一个很大的平地,坐了一会,休息好了,继续向前。过了回心石不久就是千尺幢和百尺峡,光名字就觉得挺怕人的,也非常的陡,但实际上并不是很难爬,戴上手套拉住铁链,一会儿就上去了,有手帮忙用力好象还一点儿不累。但是华山的挑夫就真的令人万分佩服,在这么险的山路上挑着四箱矿泉水、四箱啤酒外加许多其他食品之类的东西,只是走得并不快,经常碍着我的路,但华山的路又真的是很窄,不容我超车。
到群仙观吃了个杯面作为中午饭,还一边和旁边的道士聊天,你知道我们的话题是什么吗?居然是手机!现在的道士也真够现代化的。他见我一个人上山,有些惊奇,我开玩笑地告诉他我就上山泡两个女孩去,明天带下来给他看。
坐了会儿又向上爬。记起我同学昨天说见到华山的的路就没有信心上去,但我却是见到这条路就觉得非常兴奋,手脚并用地向上攀登。到了“老君犁沟”下面,有两条分岔路:一条通往“老君犁沟”,另一条是偏一点的路,通往“聚仙台”,选了后者,打算上去之后再下来上“老君犁沟”。上聚仙台的路也很陡,而且人很少,上到之后,比较失望,没有什么好看的。聚仙台有路标指着可到北峰,于是也不下去了,直接用这条路去北峰。
不一会就到了北峰之下,这时才下午两点多,心想华山也并不难爬啊!北峰又叫云台峰,是华山五个主峰最矮的一座,但却非常险要,三面都是绝壁,只有南边比较平缓,通向其余四峰。几乎不费什么力气就到了北峰的峰顶,但四面都是一片迷雾,比较扫兴。
忽然在北峰上的游人都欢呼起来,原来是雾慢慢消了。雾散处,几座在南边高处,极为险峻的山峰露出峥嵘,直插云天,令人血脉为之贲张!身边带团的导游向其团友介绍道,这就是华山的东南西中四峰,其形如掌状合抱成莲花相,号称“华山全景”。几座山峰峭壁直立,其雄奇峻峭,无可名状!旁边的山峰也慢慢地露出了真面目,大片都是斧凿一样的峭壁,面对这巍峨的群山,真是欢喜赞叹,几乎要顶礼膜拜!
在北峰逗留了一会,又被高高在上的其余四峰所吸引,又沿擦耳崖、苍龙岭向上爬去。这里的路也比较险,我还特意选了条更险的复道,旁边只有一条铁链阻隔,下面就是万丈深渊,但其风景也更美!之后又有一段完全垂直的路,得沿铁链攀上。三下五除二就干净利索地爬了上去,觉得爬华山真是过瘾!最后一大段全是石梯,逐级而上,到金锁关也觉得挺累了。但稍事休息,又向南峰走去。
半路见到有路牌指示“华山第一险”的长空栈道,于是先过去看看。经过了南天门,就到长空栈道。只见有一条在绝壁旁的小路,很窄,但好象也不怎么样险啊。走过去向下一望,这才倒吸一口冷气!原来在小路的尽头,就是完全垂直、下面深不可测的绝壁,绝壁上用铁条插在石头上组成象梯子一样,一直向下延伸,但下面是些什么就被挡住看不见了。手脚并用,小心翼翼地向下走,好象也不大害怕。到了下面,垂直的铁梯就到尽头,下一段是一些木板组成的栈道。在陡直的石壁打孔,固定了些铁条,上面再铺了木板,下面就是无底深渊,而且靠外的一面完全是没遮没拦的,只有在绝壁上打了些铁链,可以拉住。走上栈道,似乎木板吱吱作响,还挺害怕的。过去一点,只见一个年轻人就满不在乎地躺在铁链之上大睡!如果稍有不慎,比如翻翻身什么的失去了平衡,就会跌落万丈悬崖之下!真的太佩服这位高人了!觉得很惭愧,自己居然还这样害怕!一步步走过去,到了那位高人旁边,对他说:“这位大哥,你可真厉害!”他说:“也没什么啦”,觉得他真行!走过了栈道就是华山论剑台,只有一个道士坐在那里。对面都是些绝壁千仞的山峰,气势非凡!前面已经没有路了,只好再循原路返回,这次就没那么害怕了,对面的山就象踩在脚下,一时竟有飞过去的冲动!经过那位高人身边,又跟他打了个招呼。回到南天门,心情真是很兴奋,在这个险地走一走,真的很刺激!
向南峰顶进发,很快就到了。南峰又名落雁峰,是华山之巅,海拔2160米,是我生平到过的最高的地方(有点不好意思啊)。这时已经差不多五点了,没什么太阳,风也开始大了,在上面有些冷,还有些饿,于是坐下先吃了点东西。再到处看看南峰上的景致。地图上标有一个叫“小天池”的地方,找到之后一看,真是大失所望,这只是一个一米见方的小池子,水深约10厘米,全是烟头、塑料袋和纸屑,和昨天的“保洁池”真是一时瑜亮!四望周围的山峰,觉得自己站得真高!这时峰顶的游人不多,只有一对母子,母亲大约三十来岁,儿子才七八岁,让我帮她们照相。欣然应允,又让那母亲给我在华山的最高点照了张照片。她们正好也是打算到西峰去,于是三个人一起结伴走去西峰。一路闲聊,原来这两母子是从成都来的,刚好向她们打听一下关于四川旅游的事情,如成都、九寨沟和峨眉山等地食住玩的各种情况,还颇有收获,得到了许多旅游手册和网站上查不到的资料。
华山的东南西中四峰相距不远,一会就到了西峰。西峰也叫莲花峰,非常的陡峭,远远望见就令我心驰神往!沿着它窄窄的山脊上去,不一会就到了峰顶。著名的“华山救母”相传就是在这里了,我还对那小孩开玩笑:“你要学一下沉香了,看人家对他的妈妈多好。”看了看那块被劈开的大石之后,我们就上了西峰的最顶端。我打算在这里等目落,而成都母子还要赶下山,她们留了影就和我告别了。
西峰的绝壁真是非常的陡,向来不畏高的我站在峰顶也只觉有些胆战!这时已近傍晚,整个西峰顶就只剩我一个人了。向下俯视,只见云海弥漫,无数山峰犬牙交错,气象森严,真美!又在峰顶拍了不少照片。
一直等到六点多,云层却越发厚了,把已经西斜的太阳遮得严严密密。好象已经没有看日落的可能了!那就不等了,用另外一条路下西峰,经莲花桥回到金锁关,再由金锁关去东峰。走近东峰,从旁边望去,其山体完全垂直,山壁滑溜,看起来真象让一个巨人用斧头削成的一样,看得都有点儿胆战心惊!上东峰又有一条垂直度超过九十度的山路,几乎是要倒着爬上去的,真是有趣!爬上了这条山路,忽然见到阳光,向西方一望,只见太阳又钻出云层了,真后悔没在西峰多呆一会。但听山上的人说,以今天的天气来看,明早很有机会能看见日出,聊作安慰吧!沿着高一点靠着崖边的路过去,路很不好走,又崎岖而且又比较危险,但景色一流,一望无际的大大小小的山峰都被我踩在脚下!
东峰又名朝阳峰,据说是华山五峰当中最有看头和最有玩头的地方,今晚就打算在这呆一个晚上,明早等日出。上面有个旅店,一看,价钱极贵,我适合住的最便宜的乙级双人房200元,而且不能租一个床位,一个人也得整个房间包了。见这么贵,也不打算住了,想租件军大衣在旅店的长凳上坐一晚算了。但店方一直怂恿我住,说价钱可以商量。我想反正不想住了,报个低一点的价吧,到时不是我不想住,是你收得太贵了我住不起。于是说了200元的房价我只能给得起80元。他们商量了一下,对我说80元成交!有些意外,但讲成价了,就住下吧。到房间一看,简陋之极,只是用木板在山石处搭成的,不过算了吧,虽然不是很值。
放下了行李,就到华山的另外一个奇险鹞子翻身玩玩。鹞子翻身与长空栈道的前半段有些类似,都是从峰顶循绝壁向下爬,但相比起长空栈道,它不是用铁条组成象梯子一样的,而是直接在石壁上凿出供脚踩的小洞,最刺激的是它很多地方的倾角都大于九十度,眼睛是看不见下一个小洞的,得用脚试探几次。在万丈深渊之上这样爬下去还是挺可怕的,我紧紧抓住铁链慢慢向下移动,爬到下面,还有一条小路一直通往观棋亭,但这时天色已晚,眼前的景物好象已经模模糊糊了,只得向上返回。到了上面,天已经全黑了!
吃了个蛋炒饭,写了当日的游记,就熄灯上床了。房间的隔音很差,邻房有两个北京的一直在侃大山,而且声音就象在我耳边一样!他们两个的话题也真多,从华山的险路,谈到他们爬全国名山的经历,又谈到旅游开发,然后话锋一转,又谈炒股票,再谈他们各自每月的工资收入以及花销情况,又谈到戒烟的艰辛和好处……后来其中一位仁兄忽然长叹一声,说自己也该正经地找个对象了,要不老妈挺急……听了他们聊了两个多钟头,还是没睡得着,最后忍无可忍了,很大声地打了好几个呵欠,那两位大哥大概也明白了,这才住口。还算是两个好人哪!
8月18日,5点前醒来,觉得好冷!把毛衣和风衣都穿上再出去,风极大,吹得人几乎东倒西歪!顶风走到东峰观日的位置,找块大石在背风方向坐下,风还是一个劲地往衣服里面灌,真冷!坐不住了,站起来四处走一走,实在难顶就做高抬腿和俯卧撑。有个白种年轻人居然就只穿了一件T恤,手执一个又大又长的镜头,聚精会神地对着东方,真想写个“服”字给他!等了会,人群一阵欢呼,太阳出来了!在庐山和泰山失望了两次之后,华山终于能让我看到日出了,很高兴!东边是初升的旭日,南边是一望无际的云海,极为壮美!觉得自己的运气终于在华山好了这么一回了。流连了许久,这才回去退房。出来望望远处的观棋亭,只觉胆寒!昨天爬长空栈道和鹞子翻身的豪情不翼而飞了,居然不敢再爬一次鹞子翻身过去!所以回来之后还觉得遗憾,很想再重新爬一次华山,到观棋亭去,再一次体会华山的壮美!
从东峰下,往迎阳洞方向走。到了迎阳洞,没有现成的路上去,只有爬一片光溜溜的石头上去。手脚并用,险象横生地爬了上去,对于自己的平衡能力真是一个考验!之后经一条新开辟的小路去中峰。中峰又叫玉女峰,但好象景色不是太好(相对于东南西北诸峰),坐在海拔碑旁边吃了块压缩饼干作为早餐。风非常大!
从中峰回来就踏上了下山之路。见迎面有两女孩用广东话商量:“不如叫人地帮我地影张相啦(不如叫人家帮我们拍个照吧)。”然后她们用普通话对我这样说,我用广东话说“没问题”。哈,碰到老乡了,三个人都挺高兴的,再问了问,原来我们还是同一个地区的呢,而且我们三个居然还同姓!她们昨晚半夜上山,刚看完日出想下山。和她们对比一下,还是觉得白天上山的要好,可以一路欣赏美景上山,还可以有充分的时间和精力走多一些地方(她们就没有去大小上方、长空栈道和鹞子翻身,连北峰都没有登上去,只是在晚上跟着人群一个劲地往前走),就算她们现在有足够的时间可以再去这些地方,她们的体力也应付不来了。
三个人一边下山一边聊,还挺开心的,只不过她们爬了一晚上的山,又困又累,看起来很辛苦。但一路上天南地北,又争论华山的地形是如何形成的、山石上的划痕是水造成还是风造成的等等,甚至讨论山壁上的一个印迹是否恐龙化石,真有意思,只不过我们都不是学地质的,争来争去有无甚结论。到了北峰,特意带她们望“华山全景”,再次感受那摄人心魄的强烈美感!再一直下到昨天的群仙观,那道士见我真的和两个女孩一起下山,颇有点惊奇地笑着对我说:“想不到你还真的说话算话!”在半山歇息时,她们两个坐着坐着就睡了!我让她们睡了20分钟,就又把她们叫醒,继续下山。经过昨天的山涧,又下去洗了个脸,又清凉又舒服!忽然又想起宋太祖把华山输给了陈抟,华山岂不是属于我们三个都姓的陈家的?
下华山的时候,有两点不能不提。第一就是晨曦中的华山很美,原本是泛黄的山石这时仿佛变成了雪白雪白的,好象雪山一样;第二就是下山的时候没有雾了,一路上都能见到高高在上挺拔的西峰,象一把利剑直插云霄,如果山也是有性别的话,那华山绝对就是雄性的!想想自己曾在山顶上,那种感觉非常的棒!
到山脚取了行李,三个人一起坐上到西安去的中巴,中午饭也不吃了。车上坐我旁边的男孩原来也是广东的,看来到华山的广东人不少啊!
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