发信人: coolboyzmc()
整理人: sinyi(2003-07-24 15:14:16), 站内信件
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还在睡梦中就被电话叫醒,昨晚导游叶微小姐来电,说因为接待我,把团队交别 人带,结果“终于出了一点小事,不得不自己处理”,她给我安排了白族小伙子 杨浩鹏做我的导游,接电话时他就在酒店(云武大酒店、二星级100-150元/间)大 堂等我,比预计的8:00中早了40分钟,没办法,只得赶紧收拾行李,因为我决定 今晚不再住下关(下关是大理州府所在地),去大理古城。
为了“赶集”,我们顾不上吃早点就包了的士,从下关到大理大约20分钟车程 , 在车上与小杨聊天得知,他是一家旅行社文艺队的舞蹈演员,曾去过“深圳民 俗文化村”表演,而我在深圳生活工作了很多年,我们的距离一下拉近了,他是 一个非常英俊的纯朴的白族小伙子,言谈之间对自己的舞技无不骄傲自信。 一路 上全是去“三月街”的人流,当快到大理时,车子给警察拦住,说是单号的车子 双号进城,罚款20元,这一下子,本来已经从20元涨到30元的车费又翻了翻。
“三月街”是当地少数民族一年一度的盛大民族节日,类似赶庙会,据介绍 ,节日要持续14天,“改革”后也要过7天。今天是开幕式,接近会场时,已经是 车水马龙、人山人海,人们穿着节日盛装,每个人脸上都洋溢着喜悦和兴奋,让 人感觉到浓厚的节日气氛,路上小杨给我介绍了许多当地风土人情,其中大理三 宝给我较深的印象:“石头砌墙墙不倒、风吹进门把地扫、菜叶子贴眼眼睛好” ,下关的风很大我已亲身体会过了。在我们接近会场时,偶然一抬头,发现远处 的苍山上一道非常清晰的彩虹横挂在半山之间,我几乎是惊叫起来,久违了彩虹 ,记得大概是在儿时才看到过,此情此景,真是令人兴奋不已、感叹万千。 “三 月街”是歌的海洋、花的海洋,各族人民载歌载舞,尽情欢跳,表达了少数民族 热情、开朗和对同胞、对新事物、新生活的包容、追求和宽广胸怀,舞蹈精彩分 呈,歌声悠扬嘹亮。
离开“三月街”我们搭上中巴(2元)再转乘马车(4元)前往喜州“严家大 院”。路上约30分钟,一路欣赏田园风光,好不惬意。“严家大院”是一座典型 的白族民居,有“三坊一照壁、四合五天井、走马转角楼”之称,是白族传统建 筑艺术的最高境界。在“三坊一照壁、四合五天井”的中间有一个表演的室内舞 台,白族青年男女跳起传统的舞蹈欢迎远方的客人,最具有特色和风味的应当是 喝“三道茶”了,“一苦、二甜、三回味”,寓意着人生的历程和真谛。我觉得 最好喝的是“二道茶”,香甜浓郁,美不可言,也正是人生最美好的时光。 “三 道茶”的工夫就是让人体味人生的全过程,告诫人们珍惜美好时光,否则还没等 体验出人生的滋味来,就只有“回味”的份了。
从“严家大院”出来,我们叫了一辆三轮摩托(每人4元),向阿诗玛的故乡 “蝴蝶泉”驶去。“蝴蝶泉”美丽的传说和电影《阿诗玛》,使“蝴蝶泉”闻名 遐迩,成为人们向往的地方。 我们在“蝴蝶泉”公园的门口吃午餐,小杨特地为 我点了一些地方风味,“过桥米线和饵丝”,还有洱海的“沙锅鱼”(是一种鲤 鱼)。我们聊起“洱海”和鱼的故事:“洱海”是一个高原湖泊,海拔在2000公 尺以上,由于白族祖先没见过大海,以为这么大的湖就是海了,又因其形状酷似 耳朵故名“洱海”,大理人吃的鱼全是洱海中的天然鱼,每年到一定季节就封海 ,等鱼长大了就开始捕捞,不过现在的鱼越来越小了,据说,在30年以前,“洱 海”中曾经生长着一种叫“弓鱼”的鱼种,它喜欢逆水而上,游起来先弓住身体 ,再往上弹,“弓鱼”由此得名,然而,在一次大饥荒之中,为了救活当地成千 居民的生命,当地政府决定炸开“弓鱼”洞,救济灾民,结果人是保住了,“弓 鱼”却从此绝迹。 吃完中餐我们步入“蝴蝶泉”景区,一路上,蝴蝶并不是人们 想象的那么多,到了“蝴蝶泉”边(不到10平方米范围),嘈杂声不绝于耳,一 大群游人围住池边拍照,池中扔满了硬币,这是那些祈求“好运和吉祥”的人们 做的“善事”,看来哪儿的风景都免不了招此厄运,椐小杨介绍,原来的“蝴蝶 泉”树上,挂满了一串串的蝴蝶,非常壮观、漂亮,现在什么也没有了。
“蝴蝶泉”的传说固然美丽,“蝴蝶泉”本身却给我极其失望的印象,我更 没有任何兴致去欣赏“蝴蝶泉”那些人工堆砌的景观了,人们在向自然索取美丽 和资源的时候,往往没有意识到,只有保护和保持自然的风貌,才是真正的美。 原定三个小时的游览,30分钟不到就结束了。 不过在蝴蝶泉小杨给我介绍白族少 女的服饰,让我增长不少见识。白族少女帽子上高高的白边,就是“苍山上的白 雪”、穗子代表“下关的风”、花饰表示朋友的多少,也是“上关花”的意思, 而月亮般的造型,自然就是“洱海的月”了,大理最具代表的四大美景,“下关 风、上关花、苍山雪、洱海月”,即“风、花、雪、月”竟然在少女的帽子上表 现的淋漓尽致,真是令人叹为观止。
傍晚时分,我们回到了大理古城。在著名的“洋人街”路口的“金花大酒店 ”住下(房价25-300元不等)。逛逛大理的“洋人街”,真有说不完的韵味,一 条不到一百米的老街,全是典型的白族风格的普通民宅,却清一色的小店面,有 独具特色和世界各地风格的酒吧和咖啡屋、工艺古玩、服装店、网上预订、传统 按摩、商务中心,甚至网吧(每分钟0.40元人民币)......这是一个中西文化和 生活方式交织融合的美妙大汇粹,每个人都非常友好亲切、和睦相处。尤其是夜 间看一看烛光酒吧中极具浪漫情调的气氛,简直叫人陶醉、忘情。浪漫、安宁和 悠闲是这里的主旋律。
在古城我还有二个发现,一个是结识了“指画大师”鲁愚先生。他性格豪爽 、开朗,一生经历艰辛坎坷,毕生立志以画会友,游遍祖国名山大川,年高8旬, 仍执灼追求艺术的不断创新和升华,暮年壮志,令人敬佩。他的“手指国画”在 中国画坛,独树一帜,蜚声海内外,50多个国家的大使和国家领导人,欣赏并收 藏他的杰作,应本人邀请他欣然为我和我的公司做了一幅画并赠送二副题词。另 一个发现就是一个非常温馨的酒店,名字叫“四季客栈”,传统的“三坊一照壁 ”建筑格局,天井中间有一个恰到好处的花园、凉亭,酒吧和总台在一起,虽然 不大却布置得非常有情调和风格,浪漫、温馨、悠闲,堪称旅游客栈的典范。客 栈住的房客,绝大多数是西方游客和日韩游人,房价比想象的要低,在150--280 元人民币/间,总台和服务小姐不多却非常精干,一口流利而极为纯正地道的美式 英语,特别是与游客之间那种亲切、友善、随和安宁的气氛,简直令人敬佩和羡 慕不已。
在大理的最后一天,我决定放弃索道,骑马上苍山。 在导游的帮助下,我们 很快找到了当地的有经验的农民,租了两匹马(100元往返),从大理古城向苍山 进发。骑马上苍山大约往返七个小时,走近路也要4个多小时,二位向导很有信心 的推荐走近路,我们也没意见。据介绍,骑马上苍山的人,大部分为海外游客, 其中一位农民还接待过80多岁的新加坡老太太骑马上山。 然而,比起在草原上骑 马,上苍山可不是一件容易的事,海拔3000多米的苍山,可以想象是如何的险峻 ,连小杨也没试过全程骑马上山,在没有任何思想准备的情况下,我们踏上了一 次冒险的旅行。 幸亏我们两匹马的主人,都是套马的好手,既熟习地形又有带团 的经验,还能给我们讲述许多故事,我们的目的地是苍山的“七龙女池”。
苍山一共有19座峰,层峦叠障、峰峰相连,山顶长年积雪,山下四季如春。 当我们一行进入苍山深处的时候,我们才发现,这条“捷径”垂直陡峭,渺无人 烟。更没想到坐下的马竟有如此脚力和耐力,不仅如此,两匹马还特别识路,凡 是在十字路口,它们一定会停下来,选择正确的路再继续走,更奇怪的是,在有 叉道口的地方它们还会选择最近最平缓的路行走,真正让我们体会到“老马识途 ”的意境。在蜿蜒的山道上,我们走了近3个小时,并且路越走越陡、越走越险, 突然在一个急转弯处,我的坐骑一下跌倒,我也被重重地摔了下来,由于路又滑 又陡,眼看就要滚下山去,幸亏向导眼疾手快,一把将我抓住,并用身体紧紧的 顶住我,从那以后,我们在特别险要的地段就下马步行,快到大路时,小杨的腿 又被树干狠狠的挂了一下,不过是轻伤,总算是有惊无险。正当我们为走过最艰 难的道路而高兴的时候,才知道真正的险路才刚刚开始!我们从山路转到一条“ 玉带云游路”,这是一条完全在苍山半山腰炸开的路,一边是陡峭的绝壁,一边 就是万丈悬崖,宽度仅够二匹马并行,骑在马背上更是心惊胆颤,我们不得不请 两位向导牵住缰绳,走在我们身边。
终于到达目的地,“七龙女池”虽然并不像想象的那么美丽壮观,但绝对非 常有特色,七个风格各异的清泉,清澈见底,它们是七位仙女的象征,十里大山 中的涓涓小溪,令人回味悠长,这里还是没有开发过的自然景区。
临行前,小杨说,大理还有许多自然和人文景观有待开发,下次来的时候一 定会更加美丽! 大理古城给人留下难忘的印象,相信不是在2、3天内就可以领略 其中的韵味和内涵的,她需要细细品味!
-- ~风起的日子~
~有你陪伴~
~我永远不会孤独~
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