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主题:丽江心事
发信人: only()
整理人: sinyi(2003-07-24 15:15:09), 站内信件

丽江心事

吴晓东

  从进酒店到奔机场,那个福建大款在丽江的时间满打满算也没凑够
24小时,和我们的意犹未尽相比,他倒像是在水深火热的煎熬里逃亡。这
两种接近极端的态度使我们一路上都懒得互相搭理——他不肯抛开他的趾
高气扬,我们也乐意以“丽江帮”自居。

  丽江的性格,就像一些新生代笔下的小说,是有争议的。

  带着大都市人莫名其妙的优越感去看丽江,那里的确算不上是个理想
的地方。其根本原因就是当地的物价太便宜了,以至于体现不出钱的优越
性来——五六个人饕餮一顿不过几十块,打个出租车绕城一圈也只要6元钱。
这种低消费直接造成的结果就是把穷人富人混为一谈,难怪当大家如鱼得
水乐不可支的时候,福建大款总是在一边义愤填膺地抨击那里“文明”的
滞后,稀奇古怪的食物、单调乏味的舞蹈让他到了也没找到感觉——这哪
是什么游山玩水呀,简直是次不堪回首的遭遇。

  而我们却没时间为福建大款抱不平。坐在古城小酒吧的门口晒太阳,
想象着散落在石板路两旁的老房子的历史,猜测着来来往往不同肤色的行
人的来历,真是偷得浮生半日闲,很有些冷眼观潮的洒脱。几杯云雾茶下
肚,连谈吐也云山雾罩起来。有人开始煞有介事地打听当地的地价,夸张
一点的甚至连满意的地段都踅摸好了。看来,古人老挂在嘴边的隐居,现
在恐怕得改个时尚的说法叫置别墅了吧。当然了,大同小异的生活方式却
各有各的理由——古人一般是仕途上受了什么刺激,现代人则多半是在浮
躁喧嚣的都市里呆得“比较烦”。

  “小隐隐于野,大隐隐于市”。归隐这点事早就被古人研究得差不多
了,仁者见仁,智者见智。其实,它的利弊很大程度上取决于你选择的地
点。谁都知道隐于山水之间的做法未免太浪漫太不切实际,而找个丽江一
样的小城来闲适一番就大不一样了——没有结庐荒山、独钓寒江带来的一
系列生活上的不便,精神上却落得个仙风道骨逍遥自在。但也有比较致命
的美中不足,因为丽江的逍遥自在只是男人的专利,女人是没份儿的,这
不能不让人妒忌。据说这里的纳西族男子几乎个个都是少爷公子命,终日
游手好闲,而瘦弱矮小的女人却要担起养家育子的重任,因此外人看纳西
族女子“披星戴月”的服饰几乎没有什么美感,那简直就是一个个深不可
测的圈套。而这种奇怪的习俗在培养了一代又一代纳西女强人的同时,不
经意也成就了当地深邃独特的古老艺术。历史总是能够自圆其说的,不是
吗?

  慕名而来丽江的人很多,可丽江并不是一个随和到可以海纳百川的地
方,尽管纳西文化讲究的是多教合一来者不拒。丽江古城是一幅几百年前
就已成形的版画,后人只要在一旁静静欣赏就足够了,谁会自讨苦吃去画
蛇添足呢?很多人置房定居的梦都是这样被丽江微笑着唤醒的。在这座小
小的古城里,你在古玩字画的神秘氛围中流连忘返也好,你穿上纳西土布
服装招摇过市也罢,每个人都是脚步匆匆的过客,反正也融不到这幅古老
的景致里,你大可以像斑驳的屋檐像残缺的石阶那样,尽情展示一下久违
的英雄本色,不求完美,只要真实。

  丽江很像是个被搬上了云贵高原的江南小镇,因此,除了南国纯正的
清爽婉约外,它又多了几分高原的明朗豁达,这两种气质单独看起来都不
足为奇,而能把它们结合得如此舒服熨贴的地方却并不多见。丽江的魅力
恐怕也就在这里了。比起丽江那份从容的悠闲散淡来,江南小镇的确显得
有些肤浅和矫情了,充其量不过是给文人们提供了写些酸溜溜文字的机会,
而丽江却有着它更为阳刚沉稳的一面。有灵气的文化都是历史积淀下来的,
就像丽江城外玉龙雪山上的雪水,一口喝下8万年,能不够味儿吗?

  

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 信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善
 
知者不博,博者不知;圣人不积,既以为人
 
己愈有,既以与人,己愈多
 
天之道,利而不害;圣人之道,为而不争

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