发信人: pc-oldfellow(pc老头子)
整理人: jaja(2002-02-01 21:01:06), 站内信件
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第七天 5月6日 稻城──理塘──新都桥──居里寺、天葬台
一早起来,收拾好东西,却不见在电力宾馆休息的那帮人的影儿。等了很久,最后决定我们自己先去吃早餐。又走到上次吃过的那家小店,要了豆浆,让老板赶快蒸包子,小张还帮每人叫了个酒糟蛋。早点端了上来,那帮人也来齐了。豆浆不够浓,包子不够热,酒糟放得太少,里面的小汤丸还不错,否则真是无一可取,亏我们还是食过返寻味。
吃完早餐,出发。
昨晚上因为有人开了邱总的车去处理翻车事宜,据说他们今天的油不够,因此刘主席一路都开得很慢,掉在他们车后,以防万一。因为感冒,因为昨晚的辣椒,我在不停地流算涕加咳嗽,因此只能昏昏沉沉地靠在车上,任凭无边的风景在身旁掠过。
也许是之前的祈祷真的起了作用,这几天可能下了几场雪,海子山上的草茂盛了许多,路边的海子也能看到盛满了水。有水就有了生命,高原也是,雨雪滋润过的地方生命蓬勃地发展起来。这个时节应该是它们的春天,再过一段时间草原上就会开满了鲜花,如果能策马在一人多高的鲜花丛中,心情一定会象雄鹰在飞翔。可惜,我们要走了……
这次我们在看见兔子山的地方停了下来。另一辆小车上的人还不知怎么回事,待指给他们看时,那帮人马上就活跃起来,纷纷掏出相机留下这大自然的杰作。不过,还有人在这么明显的景象前视而不见,左顾右盼,嘴里还嚷着“哪里?哪里?哪里有兔子?……”搞得我们笑成一团。
上车继续前行,天空渐渐下起雪来。这里大概已经下了一段时间,地上全是白茫茫的一片,前后也不见有来车,颇有一种行进在极地荒原上的感觉。我们向后望去,不见那辆车跟上,刘主席减慢了速度,但那车半天也没有要跟上的迹象。是不是没油了?还是出事了?于是我们找了个宽敞的地方停了下来,决定等一等。这时雪小了一点,一行人下了车,在旁边活动活动,伸展伸展筋骨,该干啥干啥。刘主席很有精神,突然一下噔噔噔跑开了,说是过去看一下,这可是四千多米的高原啊,剩下我们只有佩服的劲儿。虽然没有下雪了,外面还是很冷,溜达了一会儿,我们都钻进了车里。好一会儿,刘主席回来说那辆车来了,向后一望,果然见到一辆车开了过来,我们等在原地,想等他们来了问明情况再一起走;结果,那辆车竟然嗖地一下擦身而过,连减一点速打个招呼的意思都没有,真是辜负了我们的一片爱心和痴心。
赶快追了上去,既然他们不仁,我们也不义,我们一下就冲到前面去了,哼哼,看谁厉害。
又走了一段时间,开始下山了,远远地,已经能望见理塘,一片建筑群就藏在山下不远的云雾散尽处。此处风景甚好,我们停下了车,小张、主席、老陈三人跑上跑下来拍照。折腾了好一会儿,邱总的车影儿都没见,这时来了一辆小车,看样是自驾车出来旅游的,他们给我们捎来了口信──那辆车没有油了,(山地手机信号不通,一切只能凭眼见口传)。主席让我们在这儿等,自己开车回去把他们拖回来。
只好在原地逗留了,陈张二人在后面的山坡上大叫:“这里看下面很漂亮啊!”于是我和静两人也爬了上去,果然眼界开阔了不少。由于阴雨天气,空中云层很厚,山头也被云雾包裹,但经过雨水冲刷之后的群山是一片郁郁葱葱的绿,养眼悦目,心底的欣喜徐徐涌起,一切的烦恼也尽被洗净荡去。多谢在城市之外我们还能保留有这样一些地方,它们净化我们的心灵,同时我们又一步一步地同化它们。这场人与自然的战斗,人似乎是逐渐取得了胜利,实际却是输得连回转的余地都没有了;因为人与自然本就是一体,非要异化它,站据对立的立场,去战胜它、改造它,只会两败俱伤。其实世上的战争又有哪一次不是这样,何尝有过胜利者。虽然历史的冲涮沉淀,只让我们看到剩下的荣耀,胜利者头上的桂冠,但个中的艰难险阻,背后的心酸血泪,谁堪回首?
再等了一会儿,看到左边有一大片黑云压了过来。车要再不回来,我们就要挨淋了。又来了一辆车,我们大叫着问他们有否见到两部拖行的轿车,被告之已不远了,遂有些放心。这时,那片乌云已逼近了,还能清晰得开见云下面挂着的雨幕──是暴雨,我们心急如焚。终于,两车一前一后之间连了条绳来到了。赶快冲上去上车,兼追问在山上为何不停车弃我们而去。邱总一脸无辜,说是看到我们了,但是没油了不敢停,原来如此。
刚一上车,大雨就下来了,好险。
向理塘进发,我们冲下山去,雨很快就被我们甩在了身后。张说一会儿到写有世界第一高县城的牌坊处要照张相留念。到了一个加油站,给他们车加了油,松开了我们之间的纽带,还两辆车以独立和自由。然后,找地方吃饭。
我们因为出来的晚,其它几辆车已经到了理塘。迎面看见导游小吴,告诉我们前面的店里可以吃鱼,十元一个人。走进去一问,吃鱼要十五元一人,十元钱一人是连锅汁,大杂烩一类的东西。主席就点了连锅汁。看见卓玛在里间吃饭,赶快过去向她请教 “哇拉哇拉”是什么意思。她想了一下,说:“没有什么意思,就是打招呼啦。”原来我一直念念不忘百思不得其解的竟然没有什么意思,真扫兴,还以为学会了一句藏语呢。
这时,外面来了两个藏民,从怀里掏出几个塑料袋,里面包着一些两寸左右草根状的东西,神神秘秘走上来兜售。有人介绍说这就是虫草,于是呼拉子围上一圈人,看那两人中一个似是头头的人将塑料袋里的物事摊在门前的乒乓球桌上。这几包的长短粗细不同,价钱也有区别,由1.5到3、5元不等。这人算是找对了地方,当即有几个人讨价还价后成交,一下子交易了上千元。小张也买了些,用个帽子兜了,宝贝一样捧着。我还在琢磨这东西有什么用,这场黑市交易一下就结束了,钱货两清,没瘾。
进去吃饭,女老板用个大铁锅盛了满满一锅红通通的东西出来,放在我们面前生好的炉子上,用筷子一捞,里面是莴笋片、火腿肠、魔芋豆腐、肉片……,乱七八糟一锅煮了,讲起来是很丰富,心底下却在嘀咕不知是什么人吃剩下的(应该也是)。这是四川人的一种饮食习惯,何况人在旅途,只有入乡随俗了。硬着头皮把筷子往里伸,再直着脖子吞下去,偏这些食物又不是吞落肚就算数,还要狠狠地辣一通,让人唏唏嗦嗦一阵,满世界找水喝。我这人一吃川菜还反应特快,马上鼻水、眼泪就往外冒,赶快飞奔到隔壁桌上揪卷纸;如此反复几次,落到了最后才吃完饭,还以为我抱定这锅菜舍不得放手。其实我看着那边吃炒菜的桌上绿色的那几盘不知有多谗,恨不能生为那桌人,吃为那桌客。上了高原,才发觉真正最好吃的就是青菜,导游真是不解风情!
吃川菜还有一好处,遇到不喜欢吃的尽可以皱眉头,人家问就说是“辣”!
吃完饭,来到理塘牌坊下,记录下站在“世界高城理塘”牌匾下的身影。理塘著名的长青春科尔寺我们却是两过其门而不入,未能一睹其盛况,有小小遗憾──留待下次再来吧。
---- ** 请各位大虾指点指点 **
一肚子旧PC文化的……PC老头子!
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