发信人: hihoo(hihoo)
整理人: sinyi(2003-07-23 13:20:00), 站内信件
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很长时间来,见到网上的"甘南"二字就禁不住发抖_____不知是个啥玩意儿,又不好意思在众多大家面前问这样肤浅幼稚的问题.所以这回一狠心依着网上的指导从成都-米亚罗-红原-黄河第一湾-朗木寺-诺尔盖-川主寺-成都狂奔了一通,虽然没有去到甘南,但大致已经闻到了甘南的味道______平时游人如织的朗木寺,在初冬第一场雪后因为鱼贯而来的朝拜信徒依然热闹非凡,镇上清真面馆的生意有了过往司机的照顾同样红红火火,胖而结实的穆斯林老板脸上的神情一如所有生意红火的饭馆老板一样悠闲自得高深莫测;朗木寺宾馆餐厅的汉族老板娘---张小姐(都江堰人)和她的丈夫仍旧一身春天的打扮,餐厅里那本写满世界各地游客的留言薄每天都在被涂抹着意思大致一样的"到此一游";楼上就是著名的朗木寺宾馆,彬彬有礼的才让经理深情而谦和的和我们谈着他的牛羊和信仰-----他是我所接触的唯一一个理解和懂得他自身信仰的藏族-----我碰到过很多连自己教派都不清楚的寺院扎巴-----门口对面的街上一个流浪的人,卧在雪地里,几天来似乎一动不动;十字路口是操着成都口音的做蔬菜和水果生意的汉族女子;也有无所事事到处闲逛的藏族,一个怀揣着婴儿的牧民,很早就立在路口,眼睛里满是笑意,当我们向他提出拍照时,还特意的理了理怀中婴儿头上稀疏的头发;街上没有穆斯林......
这里的两座寺庙分别属于甘肃和四川,四川界内的清真寺显然没有两座佛教寺庙的辉煌和招摇,寺里也不见穆斯林信徒.这里的穆斯林似乎懂得自己客居的历史,并不过分突出自己的信仰,只是用干净整洁的外表和店铺向这里的原住民宣示着什么,偶儿会有身材高大穿着光鲜的穆斯林小伙向坐在自己屋檐下晒太阳的藏族牧民大度的开着热闹而短暂的玩笑;但是汉族显然游离在这两个个性鲜明的民族生活之外.
朗木寺主持的声望出奇的大,据说在藏区活佛中地位仅次于达赖和班禅.但寺庙喇嘛的脾气也成正比的大,我们去的时候,正逢他们的喇嘛考试,游客一律不准进入大经堂,守在宏伟寺院墙脚下的几个红衣喇嘛带着盘问的口气问我们从那里来,末了还有个喇嘛要和我们交换手中的手机;在四川地界内的格而底寺没有怎么见到僧人,只是在售票口碰到一个要罚我们款的喇嘛,长的凶神恶煞.
引人注目的朗木寺天葬台,因为才让的劝阻我们没有去.在才让的眼里,允许外族参观天葬台是罪恶的,但他也理解寺庙的这一举措------政府没有同意拨款建火藏厂,寺庙只好自行筹集资金-----每天早10点和下午3点都有从朗木寺出发的专车前往后山的天葬台(目前好象已经停运了).
朗木寺镇,这里有原住的安多部落藏牧民,有客居于此的穆斯林和汉族,有显赫的藏传寺庙,有清净的清真寺,有野心勃勃的商人,有谦和恭顺的信民,有甘肃人,有四川人,有欧洲人,有日本人,有身份不明的流浪的人......
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