发信人: cdyu()
整理人: sinyi(2003-07-11 21:24:16), 站内信件
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我是97年国庆和班里一帮同学去乐山峨眉山玩的。乐山离成都不是很远,200来公 里,坐车4-5个钟头就可到了。我们是先去乐山,然后再去峨眉的.
去观乐山大佛,有两条路线,一条是上山沿路攀爬至大佛身边,另一条则是 乘船在江中看大佛全景。我们选择了第二条。一则是为了看全景,二则(也是最 重要的原因)是省钱,因花费仅是登上山的一半,学生出去旅游总是能省则省的 。我们每人花了三十块钱上了游船。船缓缓地向江中开去,转了一个弯,远远地 就看到了江边的大佛。船一直开到大佛的对面才停下,好让我们拍照留影。那大 佛坐在山里,面向岷江,只有两条腿是和江岸在同一平面。船得开到大佛的对面 才可一睹其全貌。由于年月长久,大佛身上已长满了杂草,胸部和腿部的有些岩 层还开始剥落了。石像是如此之大,以至于一个人的身高还没有它的脚面高,其 脚背上还可围坐几人。在大佛的两边各有一尊小像佛,据说一尊是“过去佛,” 一尊是“未来佛”,人要朝拜只能朝“未来佛”。船在佛像下只停留了几分钟便 匆匆开走,开到远离大佛的江中停下,让我们观“睡佛”。“睡佛”是由三座山 组成其头,身体和脚的,是于1990年才发现的,从某个角度看起来还挺象。船在 江中也没停几分钟就开回码头了。30块钱就没了。我们都觉得挺划不来的,还不 如上山去看,想看多久就多久;或者不花钱,直接去河对岸的马路上也可看到大 佛全貌。唉,旅游景点都是专宰游客的.
上了码头,一看表,才11点多。干脆去峨眉山吃饭吧。也就才40公里路,于是 便到了峨眉山。我们住在山脚的清音阁附近。下午分别去了清音阁、白龙洞、万 年寺等地游玩。万年寺中有一叫天梁砖殿,树大的拱形大殿内竟无一根大梁。满 屋的墙上都摆着小佛像,而大殿中央则放置着峨眉山珍宝之一的“普贤骑六牙白 象”。整尊象是用青铜铸造的,足有四人多高。虽殿内立有“禁止拍照”的牌子 ,但我们还是乘着看管的和尚不注意偷拍了几张相片留念。晚上回到旅店吃完饭 后早早的就睡了,因为第二天凌晨三、四点我们要乘车上山,那样才有可能看到 日出。
半夜我睡的正香。忽然被“砰”、“砰”的敲门声惊醒,原来已是三点多了 ,要出发了。唉,这时间怎么过的这么快?感觉上好象才躺下睡没多久。匆忙洗 漱后,我们几人便睡眼惺松地打着手电出门了。这野外的夜晚黑的真是伸手不见 五指,山路又崎岖不平,路边还有水沟。为了不掉进水沟,我不得不一边哈欠连 天,一边又强打精神走山路。唉,还不是为了看日出,只是听说前几天山顶都看 不到日出,谁知道我们今天的运气如何呢?到了停车场,那里已是车水马龙了, 一辆辆满载乘客的车子向山顶出发,人还真不少。峨眉山的旅游设施建设得挺好 :专门从山门沿着后山修了一条50公里长的水泥公路上山,方便了不少游客。车 开了一个多钟头,才到了海拔2500多米的接引殿停车场,在往上就没公路了。我 刚一下车边感到寒气袭人,连打了几个寒颤,估计气温也就在五、六度左右。早上 出门加在身上的毛衣根本抵御不了山上的寒气。虽说附近有很多租军大衣的。考 虑到上下山的轻便,我没有去租而直接上山。事后证明了我的“英明”:与我同 行的就有人因下山时着军大衣不便而摔跤。整条山路都挤满了上山的游人,只能 慢慢地上山。这时已将近六点了,看来是赶不上看日出了,除非乘坐缆车上山去 ,但当我们到缆车站门口,发现那里已排满了长长的队伍,看来无论走哪条路都 看不到日出。既然如此,我们选择了徒步登山,这样还可省下不少钱。
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